Народный сход у здания городской администрации Невинномысска 15 декабря 2012 г. Фото: Официальное сообщество политической партии "Новая Сила", http://vk.com/ru_ns

21 декабря 2012, 02:59

Мэр Невинномысска: власти города не допустят провокации и погромов

 

Представители администрации Невинномысска, следственных и правоохранительных органов на прошедшей 20 декабря встрече с жителями рассказали о ходе расследования убийства Николая Науменко. Представители власти заявили, что не допустят политических и религиозных провокаций.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Невинномысске 15 декабря состоялся народный сход представителей националистических движений. В нем приняло участие, по разным оценкам, от 75 до 300 человек, в том числе приехавшие из Ставрополя и региона Кавминвод. Поводом для акции стало убийство в ночь с 5 на 6 декабря около ночного клуба 25-летнего Николая Науменко. Подозреваемыми в убийстве являются уроженцы Чечни братья Магомед и Висхан Акаевы, они объявлены в розыск. Очередную акцию националисты запланировали на 22 декабря

Встреча представителей властей с жителями города прошла в культурно-досуговом центре "Родина". Всего на мероприятие пришло более трехсот человек - жители Невинномысска, а также станицы Барсуковской, уроженцем которой был Николай Науменко.

Открывая встречу, мэр Сергей Батынюк заявил, что она подготовлена городскими и районными властями, чтобы предотвратить проведение в субботу, 22 декабря, "народного схода". По словам Батынюка, сейчас в Интернете националистические силы распространяют призывы к жителям всей страны приехать в этот день в Невинномысск. "Но никто не хочет брать на себя ответственность за организацию и проведение митинга... Нам с вами незаконные митинги, сходы и погромы в городе не нужны, я этого не допущу!" - заявил мэр.

Начальник службы полиции ГУ МВД края Сергей Поминов сообщил, что инициатором проведения народного схода, состоявшегося 15 декабря, и аналогичного, планируемого на 22 декабря, является движение "Новая сила". По словам полицейского, в числе организаторов акции те же лица, которые уже организовывали массовые беспорядки в Ставрополе.

Гриненко: провокаторы установлены и будут привлечены к ответственности

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры края Вячеслав Гриненко рассказал, что акция, состоявшаяся 15 декабря, была проведена представителями несистемной оппозиции, которые "искали любой информационный повод для проведения акции в этот день", приурочив ее к всероссийскому "Маршу свободы".

По словам Гриненко, сейчас спецслужбы "ведут сбор материала, который позволит принять меры административного характера, и, если надо, уголовного характера к инициаторам... использующим (акцию) в своих политических целях... Им внесены официальные предостережения".

Несколько человек из зала поддержали представителей власти, заявив, что город стал объектом политических манипуляций. Аспирант Алексей Оляльный эмоционально обратился к собравшимся: "Люди, задумайтесь! Это не сказки - есть силы, добивающиеся дестабилизации на Северном Кавказе". По его словам, на подобные несанкционированные протестные акции приходят люди "с низким интеллектуальным и культурным цензом".

Его поддержала руководитель городской общественной организации "Союз молодежи" Наталья Буракова.  "Многие люди используют любую конфликтную ситуацию в своих целях, созывают молодежь и пытаются достичь собственной славы и собственной цели. Но их мало интересует сама проблема!.. Решать нужно спокойным мирным путем, а не выходить на митинги!", - заявила Буракова. 

С выступившими вступил в полемику прибывший из Ставрополя председатель Союза славянских организаций Ставрополья Владимир Нестеров. По его словам, за много лет, которые он занимается проведением митингов, муниципальные власти ни разу не согласовали проведение акций, на которых должны были подниматься проблемы русского населения. Поэтому, заявил Нестеров, националисты и вынуждены проводить сходы без получения санкций.

Поминов: розыск преступников ведется совместно с полицией республик Северного Кавказа

Представители власти и правоохранительных структур отчитались о ходе расследования убийства Николая Науменко.

По мнению мэра Сергея Батынюка, убийцам удалось скрыться с места преступления только потому, что друзья, которые находились вместе с Науменко, испугались и сбежали, вызвав скорую помощь и полицию слишком поздно.

Начальник полиции заявил, что уже установлен человек, который на личном автомобиле вывез предполагаемых убийц за пределы Ставропольского края. Поминов сообщил, что ГУ МВД края уже установило контакты с подразделениями полиции во всех республиках Северного Кавказа, чтобы совместными усилиями установить место нахождения подозреваемых.

Прокурор Вячеслав Гриненко пообещал, что те, кто виновен в смерти Науменко "рано или поздно предстанут перед судом или будут ликвидированы "в лесах". По словам Гриненко, в настоящее время по требованию прокурора края проводится анализ деятельности оперативных и следственных структур Невинномысска, чтобы выявить, все ли меры были предприняты для задержания "по горячим следам" убийц Науменко.

Также, по словам прокурора, ГУ МВД проводит служебную проверку в своих подразделениях, занимающихся охраной общественного порядка в Невинномысске, в том числе по всем фактам "уличных" преступлений, прозвучавших на народном сходе 15 декабря. "Но уже ряд доводов не нашли своего подтверждения... Нет никаких оснований утверждать, что преступник был задержан и отпущен. Это слухи!", - заявил прокурор.

Гриненко подчеркнул, что все результаты проверок будут обнародованы в ближайшее время в СМИ.

Комментариев подозреваемых в совершении убийства и их представителей на данный момент нет.

Мэр Сергей Батынюк призывал собравшихся вступать в народные дружины, созданные в городе в этом году. По его словам, стать членом дружины может любой желающий, но после соответствующей проверки персональных данных (например, на наличие судимости), а страхование его жизни и здоровья осуществляется за счет бюджета. Несколько молодых людей, присутствовавших в зале, заинтересовались этим предложением. По словам Батынюка, подать заявление на вступление в дружину можно в городских органах ТОС.

Попов: администрация угрожает участникам "схода" отчислением из вузов

"Цинизм ситуации стоит в том, что Науменко убили накануне приезда в Ставрополь патриарха Кирилла, который призвал к сохранению на Северном Кавказе русского населения", - прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook происходящее в Невинномысске руководитель "Ассоциации общественных палат Ставропольского края" Сергей Попов.

Он напомнил, что патриарх в ходе своего визита на Ставрополье обратился к казакам, чтобы они начали выполнять миротворческую миссию на Кавказе.

"Требование наказания убийцы не по шариату, а по российским законам, и есть условие сохранения мира и стабильности в регионе. Кроме того, все национальные организации Северного Кавказа должны поддержать требования найти убийцу и предать его суду", - пишет Попов.

Он также заявил, что власти Невинномысска в преддверии намеченного на 22 декабря очередного народного схода "запугивают учащуюся молодежь за участие в нем (сходе) отчислением из учебных заведений". "Вот вся... "межнациональная" политика в крае", - резюмировал Сергей Попов.

Комментариев от представителей властей Ставропольского края и Невинномысска в связи с заявлением Попова об угрозах отчисления, которые получают студенты, пока не поступало.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости