Демонтаж части забора во время инспекции территории государственного лесного фонда в Туапсинском районе. Краснодарский край. Ноябрь 2011 г. Фото: gazaryan-suren.livejournal.com

02 марта 2012, 13:55

В Краснодарском крае члены "Эковахты" привлечены подозреваемыми по делу о порче забора у "дачи Ткачева"

В Краснодарском крае члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу за порчу забора на территории лесного фонда вблизи дачи губернатора Александра Ткачева 13 ноября 2011 года. Экологам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Напомним, что 13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых были члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", партии "Яблоко" и движения "Солидарность", провели общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Экологи из свидетелей по делу стали подозреваемыми

Вчера, 1 марта, Сурен Газарян был допрошен в качестве свидетеля сотрудником Следственного отдела ОМВД России по Туапсинскому району капитаном юстиции Полоховой. В тот же день Газаряну и Витишко было объявлено, что они привлечены по уголовному делу в качестве подозреваемых, были вручены копии постановления о возбуждении уголовного дела и об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Как сообщали участники акции в ноябре 2011 года, для того чтобы попасть на территорию лесного фонда, которая по закону является общедоступной, им пришлось демонтировать одну из секций забора, построенного вокруг дачи губернатора. В ходе инспекции они установили, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России.

По факту демонтажа части забора 21 ноября 2011 года в Туапсе было заведено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). До конца февраля 2012 года расследованием дела занимался старший дознаватель отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант полиции Елисейкин.

Согласно материалам дела, об умышленном повреждении металлического ограждения, принадлежащего ООО "Капитель-2", на участке в лесном массиве части выделов 10, 11, 12 квартала 139А Лермонтовского участкового лесничества, лесничества Джубгского Краснодарского края, сообщил гражданин Бабенко В.Н.

Как поясняют представители следствия, по настоянию прокуратуры в феврале 2012 года дело было переквалифицировано из части 1 статьи 167 УК РФ на более тяжкую – часть 2 той же статьи 167 УК РФ (те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) и передано из дознания в следственный отдел. 

Преступления по части 2 статьи 167 УК РФ наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Утром 29 февраля Сурену Газаряну сообщили о необходимости его привода в УВД Туапсе для допроса в качестве свидетеля по этому уголовному делу. Как сообщал сам Газарян, оперативники из уголовного розыска дежурили у его дома в Краснодаре целые сутки, пока он не явился 1 марта к следователю в Туапсе. Днем ранее на допрос в качестве свидетеля был вызван и член Совета "Эковахты", председатель Туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгений Витишко, который отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ.

Газарян: нас пытаются посадить в тюрьму за повреждение незаконного заграждения в лесу

По версии следствия, действиями Газаряна и Витишко фирме "Капитель-2" "причинен ущерб на сумму 119 063,13 рублей, что является для ООО "Капитель-2" значительным ущербом".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сурен Газарян, хотя они с Витишко и привлечены по уголовному делу по части 2 ст. 167 УК РФ, постановление на руки им выдано пока только первичное – по части 1 ст. 167.

При этом сами активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" утверждают, что демонтировали часть незаконно возведенного забора.

"Забор построен весной 2011 года и охватывает территорию, на которой расположены земельные участки самого губернатора Ткачева, а также граждан Стороженко и Кривневой. Из этой территории около семи гектаров занимают земли государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным кодексом должен быть открыт для всех граждан России", - поясняет Газарян.

По его словам, уголовное дело №238021 – первый прецедент в российской практике, когда "за повреждение незаконного заграждения в лесу граждан пытаются посадить в тюрьму".

Как пишет эколог на своей странице в "Живом журнале", "все обращения, включая письмо, переданное лично в руки президента Дмитрия Медведева директором "Гринпис" Сергеем Цыпленковым, не изменили ситуацию".

"За забором продолжалась вырубка краснокнижных пицундских сосен для строительства особняков. Наконец, мы получили ответ из Департамента лесного хозяйства, из которого следовало, что никакого забора, препятствующего доступу граждан, на участке нет. Не дождавшись реакции правоохранительных органов, 13 ноября 2011 года граждане России провели акцию, после которой и было возбуждено уголовное дело о повреждении губернаторского забора", - отмечает Сурен Газарян.

По словам эколога, недавно дознаватель Елисейкин нашел свидетеля, который якобы опознал Витишко. "После этого дело было переквалифицировано с части 1 на часть 2 статьи 167 УК РФ и передано следователю. По этой части статьи нам грозит пять лет. Срок губернаторских полномочий Ткачева истекает 23 апреля. Медведев уже пообещал, что переназначит его на следующие 5 лет. Похоже, Ткачев не хочет видеть нас на свободе во время своего следующего губернаторства", - утверждает Газарян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей потерпевшей стороны (ООО "Капитель-2") о данном уголовному деле и о том, какое отношение эта фирма имеет к указанным землям.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля прошлого года экологи и правозащитники из Москвы, Краснодара, Геленджика, Туапсе и Сочи проводили пикник на берегу Черного моря в Голубой бухте рядом с особняком, предположительно принадлежащим главе администрации Краснодарского края, срезав, по их мнению, незаконное ограждение. Тогда они были задержаны, и 28 февраля 2011 года Туапсинский мировой суд вынес четырем экологам обвинительный приговор по статье 19.3 КоАП "неповиновение требованиям сотрудников милиции". Евгений Витишко был осужден на 10, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов - на семь суток административного ареста.

В сентябре 2011 года защитник активистов "Эковахты" Александр Баранов подал жалобу на решение суда в Европейский суд по правам человека, 17 октября того же года он получил извещение из Страсбурга о принятии жалобы к рассмотрению.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 03:03

05 декабря 2016, 01:33

05 декабря 2016, 00:35

04 декабря 2016, 23:56

  • Падение курса лари не вызвало очередей в обменниках Грузии

    В Грузии, несмотря на снижение курса лари по отношению к доллару, не возникло проблем с обменом валюты: поменять деньги можно практически в любом обменном пункте. При этом местные жители отмечают, что падение национальной валюты уже существенно сказывается на их жизни.

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

Справочник

Все справки

Архив новостей