17 декабря 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 декабря

Обрушение строящегося здания в Таганроге, при котором погибли пять человек, более десяти получили ранения; первая встреча специальных представителей по урегулированию грузино-российских отношений; приговор одному из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской; обнародование имен подозреваемых в убийстве журналиста ГТРК "Кабардино-Балкария" Геккиева; землетрясения в нескольких регионах юга России; разгон очередной акции оппозиции в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 декабря.

Ростовская область: при обрушении строящегося здания в Таганроге погибли пять человек

Вечером 13 декабря по улице Чехова, 55 в Таганроге обрушилось строящееся трехэтажное здание. В результате ЧП 19 человек, пятеро из них погибли. 15 декабря в городе было объявлено днем траура по погибшим.

В министерстве строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области не исключили, что строительство здания велось с нарушением технологии. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Для выяснения обстоятельств по делу 14 декабря подрядчик и прораб строительного объекта были задержаны. Позже по решению суда они были арестованы.

Грузия-Россия: спецпредставители двух стран договорились вести диалог по наименее острым вопросам

14 декабря в Женеве состоялась первая встреча специальных представителей по урегулированию грузино-российских отношений Зураба Абашидзе и Григория Карасина. Стороны признали, что отношения двух стран, между которым с августа 2008 года нет дипломатических связей, зашли в тупик, и нужно искать выход из положения. Для начала представители двух стран выбрали такие темы для разговора, как торговые отношения, гуманитарно-культурные связи и восстановление регулярного авиасообщения. Была достигнута договоренность о продолжении такого же формата диалога на регулярной основе.

Суд вынес приговор одному из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской

14 декабря суд признал экс-начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова виновным в организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, получившей известность после статей на тему Северного Кавказа, и назначил ему наказание в виде 11 лет колонии строгого режима. Павлюченков, по данным следствия, установил слежку за Политковской, привлек к наблюдению за ней своих подчинённых оперативных сотрудников, приобрел оружие для осуществления убийства.

Дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и слушалось в суде в особом порядке. Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием и полностью признал свою вину. Потерпевшие заявили, что обжалуют приговор суда, поскольку настаивали на расторжении заключенного Павлюченковым досудебного соглашения и возражали против рассмотрения его дела в особом порядке. Защита Павлюченкова также осталась недовольной приговором.

Кабардино-Балкария: следователи назвали имена подозреваемых в убийстве журналиста Геккиева

Правоохранительные органы на прошлой неделе установили личность двух подозреваемых в убийстве 5 декабря диктора телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека ГеккиеваОдним за нападавших оказался 30-летний Зийтун Бозиев, вторым - 24-летний уроженец Нальчика Иноят Табухов. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев 14 декабря заявил, что вскоре в раскрытии этого преступления будут поставлены все точки над "i". Также он отметил, что с 15 декабря на ГТРК "Кабардино-Балкария" будет организована круглосуточная охрана силами спецподразделений МВД. 

Землетрясения произошли в нескольких регионах юга России

В предгорном Урус-Мартановском районе Чеченской Республики 13 декабря произошел подземный толчок, эпицентр которого находился на большой глубине, его сила составляла около четырех баллов, жители колебание земной поверхности не почувствовали. В тот же день на территории Ставропольского края также произошло слабое землетрясение. 15 декабря землетрясение магнитудой 3-4 балла по шкале Рихтера произошло на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

А вечером 10 декабря подземные толчки ощущали жители Краснодарского края. О землетрясении сообщали жители Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Славянска-на-Кубани и Анапы. В Анапе ощущались наиболее сильные толчки в 4 балла. Всего в зону землетрясения попали 236 населенных пунктов с числом проживающих 890 371 человек, сообщило МЧС России. Пострадавших и разрушений при землетрясении не было.

Азербайджан: разгон очередной акции оппозиции

10 декабря гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) попыталось провести в Баку акцию, приуроченную к отмечаемому в этот день Международному дню прав человека. Мэрия Баку не согласовала пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана, однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей в центре Баку – на Площади фонтанов.

С полудня площадь и прилегающие улицы были взяты под наблюдение полиции, а, когда в 14.00 на площадь попыталось войти около полусотни протестующих, которые скандировали лозунги "Свободу!", "В отставку!" и держали плакаты с призывами к защите прав человека, сотрудники полиции стали задерживать участников акции. Среди задержанных оказались заместители председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы и Гезяль Байрамлы, молодые активисты партии "Мусават" Турал Аббаслы и Сахават Солтанлы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости