29 октября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 октября

Празднование одного из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам; утверждение кабинета министров во главе с Бидзиной Иванишвили депутатами новоизбранного парламента; взрыв смертника на полицейском посту на Грнице Северной Осетии и Ингушетии; внеочередной съезд народов Дагестан в Москве; досрочно прекращение полномочий депутата Госдумы РФ от Ростовской области Алексея Кнышова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 октября.

Жители Кавказа отмечали один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам

Мусульмане южных регионов России, как и все их единоверцы, начали 26 октября отмечать один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам. Этот день в Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ингушетии был объявлен нерабочим. Празднование началось после совершения верующими общего утреннего Ид-намаза в мечетях. После этого мусульмане посещали могилы своих родных, а затем проводили обязательный обряд жертвоприношения, для этого, в частности в Грозном накануне праздника малообеспеченным семьям было роздано шесть тысяч овец. Духовное управление мусульман КБР закупило 200 голов овец, которые были переданы переданы имамам, чтобы совершить жертвоприношения, а мясо раздать нуждающимся.

В Азербайджане по случаю Курбан-Байраму нерабочими днями были объявлены 25 и 26 октября. Пр этом жители страны говорили, что по-разному относятся к празднику - для одних это важный религиозный праздник, другие считают его частью национальной традиции проявления милосердия к нуждающимся.

Грузия: депутаты новоизбранного парламента утвердили кабинет министров во главе с Иванишвили

25 октября лидер победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили был утвержден в должности премьер-министра, депутаты также утвердили состав правительства и правительственную программу "Сильная, демократическая и единая Грузия". "За" правительство проголосовали 88 депутатов, "против" - 54 депутата. На пленарном заседании парламента, во время утверждения состава правительства и правительственной программы, Иванишвили представил ее основные направления, предусматривающие развитие демократических институтов, установление верховенства закона и справедливости.

24 октября Иванишвили представил парламентскому меньшинству – представителям партии "Единое национальное движение" свое видение реализации правительственной программы. Они критично отнеслись к программе, отмечая, что обещания менялись, а кандидаты в министры при представлении программы депутатам поднимали вопросы, неуказанные в программе. При этом представители парламентского меньшинства ранее заявляли, что после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах полностью возлагают всю ответственность на коалицию за протекающие в стране процессы, в том числе и утверждение кабинета министров.

Примечательно, что на фоне процесса формирования в стране новой власти Грузию охватила серия забастовок с экономическими требованиями. Улучшения условий труда добивались железнодорожники, шахтеры, энергетики, сотрудники порта Поти, завода в Боржоми, работники торговли и строители.

Северная Осетия: на полицейском посту Чермен подорвался смертник

23 октября во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к посту Чермен на границе Северной Осетии и Ингушетии со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб на месте полицейский Заур Джибилов и получили ранения четверо его коллег, входившие в состав суточного наряда. Контрольно-пропускной пункт в результате оказался полностью разрушен.

Мощность бомбы превышала 50 кг в тротиловом эквиваленте. По данным МВД, теракт совершил Адам Экажев, 1988 года рождения, уроженец ингушского села Экажево. Подрыв смертника произошел в день десятой годовщины теракта в "Норд-Осте", накануне двадцатилетия вооруженного осетино-ингушского конфликта.

Дагестан: съезд народов республики прошел в Москве

26 октября в Москве в гостинице "Космос" прошел внеочередной съезд народов Дагестана. Его участниками стали около 300 человек, более 200 из которых – делегаты, избранные от различных территорий республики и общественных организаций. На форум прибыли также представители дагестанских диаспор в других городах России, около 40 московских дагестанцев и большое количество журналистов.

Форум проходил под лозунгом: "Не допустить войну в Дагестане". Инициаторами проведения съезда стали руководители фонда "Наш Дагестан", экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров. Делегаты съезда выразили недоверие действующим властям республики, предложив распустить Народное собрание Дагестана и провести всенародные выборы главы региона.

Ростовская область: Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия ростовского "единоросса" Алексея Кнышова

24 октября Госдума РФ досрочно прекратила депутатские полномочия "единоросса" из Ростовской области Алексея Кнышова по его собственному заявлению. Следственный комитет России перед этим сделал заявление о том, что по фактам незаконного участия Алексея Кнышова в предпринимательской деятельности проводится процессуальная проверка. После этого депутат сложил полномочия по собственной воле.

Теперь, по словам вице-спикера палаты от "Единой России" Сергея Железняка, в соответствии с действующим законом мандат будет передан следующему кандидату в списке "Единой России" по Ростовской области. Пр этом он назвал имя атамана Донского казачьего войска, вице-губернатору Ростовской области Виктора Водолацкого. Сам Водолацкий заявил, что готов принять на себя депутатские полномочия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Справочник

Все справки

Архив новостей