12 ноября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 ноября

Арест экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи; избрание нового мэра Грозного; начало суда по делу о резне в Кущевке, первая сессия заксобрания Краснодарского края, драка полицейских в Туапсе; обвинительный приговор одному из обвиняемых по "делу Читигова" в Ингушетии; отставка министра строительства и архитектуры Ставропольского края; определение кандидатов на пост мэра Новочеркасска - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 5 по 11 ноября.

Грузия: арест экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалаи

Экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, оставивший пост главы МВД 20 сентября после инцидента, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8, и покинувший Грузию, 5 ноября вернулся в страну и был задержан в ночь на 7 ноября. Ему, а также задержанным начальнику генерального штаба Грузии Гиоргию Каландадзе и начальнику четвертой дивизии Зурабу Шаматаве были предъявлены обвинения в избиении в 2011 году шести офицеров.

9 ноября Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения Ахалае предварительное заключение на два месяца, Каландадзе и Шаматава были выпущены под залог в 20 тысяч лари с каждого. Адвокаты Ахалаи обжаловали решение об аресте своего подзащитного, они считают это задержание необоснованным. По мнению местных наблюдателей, общественность Грузии разочарована, так как ждала расследований деятельности Ахалаи по эпизодам тюремных расправ, а представители "Единого национального движения" называют арест Ахалаи политическим заказом новой власти и лидера победившей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Чечня: должность мэра Грозного занял Ислам Кадыров

9 ноября на должность мэра Грозного городской совет депутатов одобрил кандидатуру родственника главы Чечни Рамзана Кадырова, бывшего министра имущественных и земельных отношений республики, ранее занимавшего должность первого заместителя главы администрации Грозного Ислама Кадырова. Место мэра города освободилось после того, как прежний руководитель чеченской столицы Муслим Хучиев, занимавший эту должность с 2007 года, 8 октября был отправлен в отставку за злоупотребления с земельными участками.

Краснодарский край: начало суда по делу о резне в Кущевке, первая сессия заксобрания, драка полицейских в Туапсе

8 ноября Краснодарский краевой суд завершил формирование коллегии присяжных для слушания уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская в ноябре 2010 года, отобрав 12 основных и 19 запасных заседателей. В тот же день началось слушание дела по существу, заседания проходят в открытом режиме. 9 ноября суд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду нетяжких преступлений четверых подсудимых, главный подозреваемый Сергей Цапок обвинил органы следствия в незаконных методах получения показаний, применявшихся к нему.

7 ноября прошла первая сессия Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва, в который, по итогам голосования 14 октября попали 95 представителей "Единой России" и пять - КПРФ. На ней председателем парламента был избран рекомендованный "Единой Россией" 63-летний Владимир Бекетов, возглавлявший заксобрание 17 лет – с первого созыва в 1995 году.

В городе Туапсе в ночь с 4 на 5 ноября произошла драка с участием полицейских начальников, в результате которой был ранен один человек. После инцидента шесть полицейских - начальник отдела МВД России по Туапсинскому району, начальник тыла этого отдела, два старших инспектора ГИБДД, инспектор, а также начальник уголовного розыска - были уволены. В результате проверки Следственного комитета в отношении начальника райотдела МВД возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ об умышленном повреждении чужого имущества, хулиганстве с применением оружия, причинении легкого вреда здоровью, в отношении старшего инспектора ГИБДД - по статье о нанесении побоев из хулиганских побуждений.

Ингушетия: суд приговорил одного обвиняемого по "делу Читигова" к 8 годам колонии, другого оправдал

7 ноября суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан. Суд посчитал, что вина Гулиева является недоказанной. Перед вынесением приговора председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что, если приговор Гулиеву по "делу Читигова" будет оправдательным, это нанесет большой удар по авторитету главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Ставропольский край: отставка регионального министра строительства и архитектуры

6 ноября на еженедельной планерке в правительстве Ставропольского края Валерий Зеренков сообщил об отставке министра строительства и архитектуры Юрия Корнета, который был назначен на эту должность лишь в июне этого года, после вступления Валерия Зеренкова в должность губернатора края 5 мая. Корнет, как выяснилось, ушел с поста министра добровольно, за время работы в министерстве он запомнился реализацией политики кадровых изменений. Имя того, кто займет пост министра пока неизвестно, временно его обязанности исполняет первый заместитель главы министерства Андрей Бутенко.

Ростовская область: 11 человек будут бороться за пост мэра Новочеркасска

6 ноября избирательная комиссия Новочеркасска сформировала окончательный список кандидатов в мэры города, досрочные выборы которого пройдут 2 декабря. Всего о своем желании выдвинуться на пост главы города заявили 19 человек, статус кандидата получили одиннадцать, из них четверо выдвинуты партиями, остальные семь — самовыдвиженцы. Выборы были назначены после того, как 26 сентября глава Новочеркасска, коммунист Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости