Мамука Арешидзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

11 ноября 2012, 14:50

В Грузии адвокаты Бачо Ахалаи обжаловали решение о его аресте

Адвокаты экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи обжаловали решение городского суда о его аресте в апелляционном суде. В деле Ахалаи нет улик, по которым его арест был бы обязательным, считает адвокат Бачуки Курашвили.

Напомним, что Бачо Ахалая оставил пост главы МВД 20 сентября после инцидента, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. Он покинул Грузию, однако 5 ноября вернулся в страну и был задержан в ночь на 7 ноября.

Бачо Ахалая состоял в партии "Единое национальное движение", проигравшей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта", члены которой получили большинство в законодательном органе страны и правительстве.

"Обвинения против Ахалаи выдвинуты очень серьезные"

По словам Бачуки Курашвили, решение апелляционного суда станет известно в течение 48 часов.

"Мы обжаловали решение, вынесенное судом первой инстанции в отношении Бачаны Ахалаи в части его ареста. В своем требовании мы зафиксировали, чтобы против него были использованы неарестные меры пресечения", - цитирует Курашвили "Грузия-online".

По мнению министра по исполнению наказаний Созара Субари, арест Бачо Ахалаи в ночь с 6 на 7 ноября был вполне оправдан, "поскольку обвинения против него были выдвинуты очень серьезные".

"Ахалая должен ответить за искусственно вызванный бунт, которому предшествовали пытки заключенных. Ахалая должен ответить за убийство семерых заключенных. Что касается других обвинений, нецелевых трат миллионов в Минобороны и иных преступлений, это выяснится потом. Как народный защитник я изучил бунт в тюрьме, чего достаточно для наказания Ахалаи", – заявил в ходе пресс-конференции в Грузии Созар Субари.

Его точку зрения не поддерживает вице-спикер парламента Грузии, депутат от "Единого национального движения" Давид Бакарадзе.

В частности, Бакрадзе указывает на то, что Бачо Ахалае были предъявлены обвинения в избиении в 2011 году шести офицеров, когда последний возглавлял уже не департамент по исполнению наказаний (позднее выведенный из состава министерства юстиции и преобразованный в отдельное министерство), а занимал пост министра обороны.  "Как видно, обвинение не было подготовлено к аресту Ахалаи", - заявил Бакарадзе.

Бакарадзе также выразил недоумение по поводу процедуры задержания, так как Ахалая был арестован при первом же допросе, на который он прибыл добровольно в качестве свидетеля.

"С этой точки зрения крайне важно - встанет ли новая власть на путь политического сведения счетов, или же изберет действия в правовой среде", - заключил Бакарадзе.

"Это политический заказ новой власти и Иванишвили"

Резкую позицию по вопросу ареста экс-министра обороны занимает еще один представитель "Единого национального движения", бывший генеральный прокурор Давид Сакварелидзе. Он назвал арест Ахалаи "политическим заказом".

"Это политический заказ новой власти и господина Бидзины Иванишвили, который выполнен некачественно и на низком уровне", - заявил Сакварелидзе.

Он также отмечает нарушение процедуры ареста экс-министра обороны Грузии.

"Мы видели выступление главного прокурора, в котором он говорит, что вызывал человека в качестве свидетеля, который приехал сам и был готов сотрудничать со следствием. Вероятно, далее его задержали в качестве свидетеля, придумали новую правовую форму. Вину не предъявляли, и сейчас ломают голову над тем, что записать в обвинение, и как оправдать абсурдные обвинения в адрес этого человека", - привел свою точку зрения Давид Сакварелидзе.

Однако по мнению политолога Мамуки Арешидзе, учитывая тяжесть обвинений, мера пресечения Бачо Ахалае была избрана вполне адекватной.

"Человек обвиняется в избиении, в пытках. О каком политическом заказе здесь может идти речь?", - недоумевает Арешидзе.

Ахалая пытается торговаться и с властью, и с оппозицией, предположил эксперт.

"Ахалая – носитель большого объема информации, он это хорошо понимает, и поэтому пытается торговаться как с властью, так и с оппозицией. С одной стороны, он проверяет своих бывших сторонников: будут ли они выводить население на митинги с требованием освободить Ахалаю. С другой стороны, он попытается предоставить нынешней власти информацию в обмен на свою безопасность и возможность вести в Грузии активную деятельность", - заявил Мамука Арешидзе.

Арешидзе не исключает, что в обмен на лояльность Иванишвили Ахалая может предоставить компромат на представителей "Единого национального движения".

"Скорее всего, он будет работать против Михаила Саакашвили. Хотя не исключено, что его целью является Вано Мерабишвили. Наверняка у него есть компромат на обе фигуры",  - отметил политолог. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей