Бачо Ахалая. Фото http://www.newsgeorgia.ru

07 ноября 2012, 16:15

Бачо Ахалая задержан в связи с расследованием дела об избиении офицеров в Грузии

Экс-министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, а также начальник генерального штаба Грузии Гиоргий Каландадзе и начальник четвертой дивизии Зураб Шаматава задержаны в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров, сообщил главный прокурор Грузии Арчил Кбилиашвили. Адвокат Ахалаи считает это задержание необоснованным. По мнению политолога Гелы Васадзе, общественность Грузии разочарована, так как ждала расследований деятельности Ахалаи по эпизодам тюремных расправ.

Напомним, Бачо Ахалая, который покинул пост министра внутренних дел 20 сентября после скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8 и выехал из Грузии, однако 5 ноября вернулся в страну для допроса, был задержан в ночь с 6 на 7 ноября. Вместе с Ахалая были арестованы Гиоргий Каландадзе и Зураб Шаматава.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава обвиняются в избиении офицеров

Бачо Ахалая, Гиоргий Каландадзе и Зураб Шаматава обвиняются в применении насилия к военнослужащим. По версии следствия, в октябре 2011 года Ахалая, Шаматава и Каландадзе избили в кабинете у министра шестерых офицеров, после чего всех их насильно вывезли в одну из воинских частей.

"Затем их избили на плацу в присутствии других военнослужащих", - заявил сегодня на брифинге главный прокурор Грузии Арчил Кбилиашвили.

Прокуратура имеет право содержать Бачо Ахалаю в заключении в течение трех суток. За этот срок должно состояться предварительное судебное заседание, на котором будет принято решение о том, какую меру пресечения выбрать для него.

Деканоидзе: наиболее целесообразной мерой пресечения для Ахалаи стало бы освобождение под залог

Арест Бачо Ахалаи был произведен необоснованно, считает его адвокат Давид Деканоидзе.

"Прокуратура не должна была избирать заключение под стражу в качестве меры пресечения для Бачо Ахалаи, поскольку он сам добровольно прибыл из заграницы в Грузию специально для того, чтобы содействовать расследованию. Задержание его было нецелесообразно, если он сам готов был сотрудничать со следствием", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Деканоидзе.

Адвокат считает, что наиболее целесообразной мерой пресечения для его подзащитного стало бы освобождение под залог.

"Скорее всего, предварительное судебное заседание состоится 8 ноября. Я и адвокаты других подследственных по этому делу подадим ходатайство о том, чтобы наших подзащитных выпустили под залог", - сообщил Деканоидзе.

По его словам, все трое задержанных – Ахалая, Каландадзе и Шаматава – содержатся в настоящее время в камере предварительного заключения (КПЗ).

"Все трое находятся в камерах на общих условиях – обстановка там не хуже и не лучше, чем в других камерах, никакого давления на моего подзащитного со стороны следствия не оказывается", - отметил юрист.

Примечательно, что Деканоидзе является членом коалиции "Грузинская мечта", обошедшей на парламентских выборах 1 октября партию "Единое национальное движение", в которой состоял Бачо Ахалая.

"Да, я являюсь членом "Грузинской мечты", но это мне никак не мешает в выполнении профессиональной деятельности", - заявил ранее Деканоидзе, слова которого приводит агентство "Иверони". 

Бакрадзе: арест начальника Генштаба может лишить Грузию членства в НАТО

Ночной арест начальника генштаба Гиоргия Каландадзе может серьезно повредить интеграции Грузии в НАТО, считает бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

"На будущем саммите НАТО ночной арест начальника генерального штаба будет очень серьезным аргументом против вступления в блок в страны", - заявил сегодня в парламенте Давид Бакрадзе.

При аресте Гиоргия Каландадзе не был нарушен закон, считает в свою очередь военный эксперт, главный редактор грузинского журнала "Арсенали" Иракли Аладашвили.

"На самом деле заявление Давида Бакрадзе носит политический характер, поскольку обвинения, предъявленные Гиоргию Каландадзе, очень серьезные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Аладашвили.

На вопрос, какова должна была быть процедура при таких обвинениях, Ираклий Аладашвили ответил, что это в компетенции прокуратуры.

Васадзе: общественность в Грузии ждала расследований деятельности Ахалаи по эпизодам тюремных расправ

Задержание Бачо Ахалаи стало чисто политическим ходом для представителей власти, считает политолог, обозреватель телеканала "ПИК" Гела Васадзе.

"На самом деле, зачем арестовывать человека, если он сам пришел в прокуратуру?" - недоумевает Гела Васадзе.

По мнению эксперта, общественность ожидала, что Ахалае будет предъявлено обвинение в правонарушениях, совершенных в должности начальника департамента по исполнению наказаний с 2006 по 2009 год.

"До выборов и сразу после них речь шла о том, что за Бачо Ахалая тянется длинный след обвинений в негуманном отношении к заключенным и в несудебных расправах. Но вчера вечером ему предъявили обвинение в избиении офицеров, которое произошло уже тогда, когда Бачо Ахалая возглавлял уже не тюремное ведомство, а министерство обороны. Может быть, ему будут предъявлены позднее обвинения и во внесудебных расправах, но общественность ждала в первую очередь расследований по эпизодам тюремных расправ", - говорит Гела Васадзе.

Арест Гиоргия Каландадзе, по его мнению, был также проведен с нарушением процедуры.

"В случае если начальник генштаба обвиняется в преступлении, то самым логичным в таком случае было бы представить материалы дела тому должностному лицу, в компетенции которого назначение и снятие с должности начальника генерального штаба. Речь идет о верховном главнокомандующем вооруженными силами страны, то есть о президенте Михаиле Саакашвили. То есть была проигнорирована процедура", - подчеркивает Васадзе.

Он напоминает, что одно из основных требований НАТО при начале программы по интеграции Грузии в альянс в 2004 году было отделение генштаба от министерства обороны и формирование его в качестве независимой структуры.

"Но на деле оказалось, что прокуратура может арестовать его начальника, не согласуясь с процедурой. Не знаю, насколько это правомерно с юридической точки зрения, но то, что подобные действия наносят ущерб репутации страны, не говоря уже об обороноспособности, факт", - заявляет Гела Васадзе.

При этом он отмечает, что против назначения Гиоргия Каландадзе на должность начальника генштаба выступал нынешний министр обороны Ираклий Аласания. Однако в октябре 2012 года президент все же назначил Каландадзе на этот пост.

"Именно эти обстоятельства позволяют появиться серьезным сомнениям по поводу политической подоплеки данного дела", - говорит Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей