09 ноября 2012, 08:15

Имя нового министра строительства Ставропольского края пока неизвестно

Обязанности министра Ставропольского края по строительству и архитектуре в связи с отставкой Юрия Корнета временно исполняет его первый заместитель Андрей Бутенко. Сам Корнет, как выяснилось, ушел с поста министра добровольно, за время работы в министерстве он запомнился реализацией политики кадровых изменений. Имя того, кто займет пост министра пока неизвестно.

Напомним, о том, что министр строительства и архитектуры Ставропольского края Юрий Корнет освобожден от занимаемой должности, сообщил губернатор региона Валерий Зеренков 6 ноября на еженедельной планерке в правительстве края. Корнет был назначен на должность краевого министра в июне этого года, после вступления Валерия Зеренкова в должность губернатора края 5 мая.

Корнет реализовывал политику кадровых изменений в министерстве

Юрий Корнет направил на имя губернатора заявление о добровольном сложении полномочий, и 6 ноября оно было подписано, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края Марина Азарная.

В настоящее время, по ее словам, место работы отправленного в отставку министра неизвестно, его полномочия временно исполняет первый заместитель Андрей Бутенко.

До назначения министром Юрий Корнет возглавлял государственное унитарное предприятие "Управление капитального строительства Ставропольского края".

После назначения Корнета министром в июле нынешнего года в ведомстве произошла смена руководящих кадров. Инспекцию государственного строительного надзора возглавил Александр Казначеев, ранее являвшийся руководителем территориального управления Ростехнадзора, заместителями министра стали Павел Романюта (ранее возглавлял управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесии Федерального дорожного агентства) и Елена Козинкина (ранее работала заместителем директора комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя), пост первого заместителя министра сохранил Алексей Бутенко.

По данным Ставропольстата, за январь-сентябрь 2012 года в Ставропольском крае в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,9 раза увеличились объемы строительства торгово-развлекательных центров, в 2,1 раза - амбулаторно-поликлинических медицинских учреждений, в 2,1 раза - учебно-лабораторных зданий образовательных учреждений высшего профессионального образования, в 1,7 раза - санаториев. Объем работ в денежном выражении увеличился на 10%, объем инвестиций в основной капитал в строительной отрасли - на 17%.

Горло: на посту министра нужна компромиссная фигура

Член комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству думы Ставропольского края Сергей Горло оценивает Корнета как "опытного хозяйственника, но в то же время техническую фигуру".

"О каких-либо профессиональных причинах его увольнения я не слышал. Думаю, что руководство края пришло к выводу, что пора назначать человека, которого долгое время знают: новый министр будет продуктом согласия различных групп влияния в региональной элите", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Горло.

По его словам, новому руководителю строительного ведомства придется столкнуться с рядом проблем в отрасли вследствие проблем с региональным бюджетом. "Это должна быть одновременно и устраивающая всех, компромиссная фигура, и профессионал", - считает Горло.

Информированный источник в правительства Ставропольского края, попросивший сохранить его анонимность, заявил, что наиболее обсуждаемой кандидатурой на замещение должности министра является Виктор Карлов. Ранее он занимал руководящие должности в администрации Ставрополя: возглавлял Октябрьский район города, управление капитального строительства, был заместителем главы администрации.

Маслюк: отставка Корнета была вполне ожидаема

За полгода работы в должности Юрий Корнет не достиг каких-либо выдающихся результатов по основным направлениям деятельности министерства - а это реализация всех градостроительных концепций, контроль за земельными отношениями и строительными объектами муниципального и общекраевого значения, считает руководитель региональной общественной организации "Все дома" (занимается общественным контролем в сфере ЖКХ и строительства) Дмитрий Маслюк.

"До сих пор не разработана в полном объеме документация по территориальному планированию муниципалитетов Ставропольского края, которая должна быть принята до 1 января 2013 года... ее отсутствие порождает непрозрачность и возможность выделения земельных участков без аукционов, что отталкивает крупных инвесторов", - заявил Дмитрий Маслюк.

Еще одно направление деятельности министерства - реализация в крае нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". "На нынешний год по нацпроекту запланирован ввод в эксплуатацию 1,35 млн кв. м жилья. По прогнозам, будет введен только 1 млн, значит, план недовыполнен на 35%", - отмечает эксперт.

Также он приводит следующую статистику: количество молодых семей, получивших государственную поддержку в приобретении жилья, в плане на 2012 год должно было составлять 360, а по состоянию на 1 октября поддержку получили только 12.

"Отставка министра вполне логична: для управления министерством необходим более жесткий менеджер. Но нельзя не отметить и высокий профессиональный уровень Корнета, в своей сфере у него серьезный авторитет, уверен, он с успехом продолжит свою деятельность на производстве", - резюмирует эксперт.

Комментариями Юрия Корнета о причинах ухода с поста министра, а также пояснениями представителей министерства в связи с приведенными Маслюком данных "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в конце октября сотрудники правоохранительных органов заподозрили одного из руководящих чиновников министерства строительства и архитектуры региона в получении взятки в размере 200 тысяч рублей. Имя чиновника не называлось, комментариев от представителей министерства не поступало. Известно лишь, что дело возбуждено в отношении замначальника отдела инспекции государственного строительного надзора Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей