09 ноября 2012, 02:56

В Краснодарском крае суд по делу об убийстве в Кущевской завершил формирование коллегии присяжных

Краснодарский краевой суд 8 ноября завершил формирование коллегии присяжных для слушания уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская, отобрав 12 основных и 19 запасных заседателей. Слушание дела по существу начнется сегодня и будет проходить в открытом режиме.

Заседание Краснодарского краевого суда 8 ноября прошло в закрытом для СМИ режиме и стало уже четвертым слушанием по формированию коллегии присяжных. Ранее, 20 сентября, заседание было прервано из-за нанесения подсудимым Сергеем Цапком себе порезов на руке. На двух последующих судебных заседаниях - 8 и 23 октября - суд не смог набрать необходимого для слушания дела количества присяжных заседателей.

В частности, на последнее заседание, 23 октября, в суд явились 45 кандидатов в присяжные, в ходе отбора суд удовлетворил десять самоотводов и пять отводов, которые были мотивированы сторонами. В связи с этим суд назначил следующее заседание для отбора присяжных на 8 ноября.

По данным источника корреспондента "Кавказского узла", ранее секретариат крайсуда разослал потенциальным присяжным порядка тысячи приглашений, в предварительный список для слушаний 8 ноября судом были включены 105 кандидатов в присяжные заседатели, которые явились на судебное заседание в Краснодарский краевой суд. Однако более половины кандидатов — 56 человек — взяли самоотвод, мотивировав это разными причинами, в том числе длительностью и объемностью процесса, громкостью уголовного дела и уже сложившимся мнением относительно подсудимых, которое может помешать объективности.

Всего суду необходимо было отобрать 30 человек (12 основных и 18 — запасных). По результатам заседания было отобрано 32 человека (количество запасных заседателей было увеличено до 20), после чего 12 основных членов сформированной коллегии присяжных заседателей, удалившись, выбрали старшину коллегии.

На заключительной стадии формирования коллегии — приведение присяжных к присяге — из списка заседателей был исключен один из ранее отобранных кандидатов, поскольку отказался принимать присягу. Таким образом, для рассмотрения дела "банды Цапка" Краснодарским краевым судом определен 31 присяжный заседатель (12 основных и 19 запасных).

На заседании защита одного из обвиняемых Вячеслава Цеповяза также заявила ходатайство о переводе подсудимого из СИЗО в Ростове-на-Дону в аналогичное учреждение на территории Кубани, мотивировав свое ходатайство длительностью пути для доставления Цеповяза в суд. Однако Краснодарский краевой суд не стал рассматривать данное ходатайство, пояснив, что оно не имеет процессуального характера.

Слушания по существу по делу о массовом убийстве в Кущевской начнутся сегодня в Краснодарском краевом суде под председательством судьи Владимира Кулькова. "9 ноября в 14.00 состоится судебное заседание по делу "банды Цапка" с участием скамьи присяжных заседателей, - сообщили в пресс-службе крайсуда. - Заседание суда пройдет в открытом режиме". Как ожидается, суд обсудит процессуальный порядок рассмотрения дела, и гособвинение огласит обвинительное заключение.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей, проходящий свидетелем по этому уголовному делу, и потерпевшие, и свидетели настраиваются на длительное рассмотрение дела. "Такое количество эпизодов и объем материалов, наверняка, займет не меньше года-полутора для судебного следствия и вынесения приговора, - отметил он. - Особенно в связи с географической разбросанностью участников процесса и их представителей. Поэтому мы не ждем быстрого суда".

Тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме в станице Кущевская. Дом принадлежал семье местного фермера Сервера Аметова. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. В рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о массовом убийстве в Кущевской находятся шесть человек - Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и Николай Цапок. Предполагаемый организатор массового убийства - Сергей Цапок своей вины не признаетЕму инкриминируются 17 эпизодов преступлений, в том числе 18 убийств. Цеповяз обвиняется по девяти статьям УК РФ; на счету Алексеева, Черных, Запорожца и Цапка-старшего, по версии следствия, от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Уголовное дело на момент передачи в суд составляло 478 томов. Потерпевшими по делу признаны 30 человек. При этом у обеих сторон в данном уголовном деле высококвалифицированные адвокаты. В частности, сторону потерпевших в деле представляют известный адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов "Романова и партнеры" Екатерина Романова и адвокаты краснодарского "Центра правосудия", а одного из подсудимых защищает известный адвокат (адвокатское бюро "Мусаев и партнеры") Мурад Мусаев, ранее выступавший в качестве защитника обвиняемых по ряду громких дел.

"Кавказский узел" также сообщал, что обвинение восьми участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. На 20 лет лишения свободы уже осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, их дела рассматривались в особом порядке. Следствие заявило, что они не принимали участия в массовом убийстве.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от блогера поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

Архив новостей