15 октября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 октября

Местные и региональные выборы в субъектах юга России; наводнение в Дербенте; Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье; седьмая годовщина нападения боевиков на Нальчик - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 октября.

В субъектах юга России прошли местные и региональные выборы

14 октября во многих субъектах юга России прошло голосование по выборам местного и регионального уровня. Наиболее масштабными и значимыми среди них стали выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и республиканского парламента Северной Осетии.

Краснодарский край

В выборах в краевой парламент участвовали 17 партий, всего по партийным спискам и одномандатным округам было выдвинуто почти 700 кандидатов. Отличием нынешней кампании по выборам депутатов ЗСК от предыдущих стало увеличение числа мандатов: если пять лет назад, в 2007 году, кубанцы выбирали 35 депутатов по одномандатным округам и столько же по партийным спискам, то сейчас им предстоит избрать 100 депутатов: 50 по округам и 50 от партий. В целом избирательная кампания в Краснодарском крае, по оценке политологов, прошла спокойно и без большого интереса к ним общественности. Согласно предварительным данным на утро 15 октября, в региональный парламент проходят лишь "Единая Россия" и КПРФ. При этом в день голосования наблюдатели указывали на нарушения, среди которых вброс бюллетеней, удаление с участков наблюдателей и журналистов, массовое голосование по дополнительным спискам.

Северная Осетия

В ходе нынешней кампании жителям республики предстояло сделать выбор между 17 партиями. Из них только пять – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» - имеют опыт участия в выборных кампаниях. По данным ЦИК Северной Осетии, на одно место в парламенте республики претендовали в среднем восемь кандидатов. По сравнению с выборами 2007 года повысилась конкуренция по одномандатным округам, из которых 19 расположены в восьми сельских районах, а остальные 16 - во Владикавказе. По данным на утро 15 октября, "Единая Россия" лидирует, набирая 41,9% голосов, после подсчета около 41,5% протоколов. Партия "Патриоты России" набирает 29,96% голосов. Третье и четвертое места занимают КПРФ (9,11%) и "Справедливая Россия" (7,08%). Остальные партии набрали менее чем по 3%.

Ростовская область

В Ростовской области прошла одна из самых масштабных выборных кампаний последнего времени. В рамках единого дня голосования на муниципальных выборах в регионе 14 октября открылись 1547 избирательных участков, на которых ожидалось участие более 1 320 000 жителей области, имеющих право голоса. В 43 районах избирались депутаты представительных органов 395 городских и сельских поселений, а в 347 – главы поселений.

Помимо этого выборы местного уровня проходили в Северной ОсетииКарачаево-Черкесии, Чечне, Кабардино-Балкарии, ДагестанеСтавропольском краеКраснодарском краеВолгоградской областиАдыгееАстраханской области, Калмыкии.

Ливневые дожди вызвали наводнение в дагестанском Дербенте

10 октября в Дербентском районе в результате ливневых дождей произошло наводнение, погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова. Более 530 человек обратились за медицинской и психологической помощью. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов. С просьбой об оказании материальной помощи в администрацию Дербента обратились 1700 человек. Власти республики заявили, что патрульные машины объезжали улицы Дербента, работники ЖКХ и МЧС совершали подворные обходы и предупреждали о возможной чрезвычайной ситуации, однако жители города считают, что система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала неэффективно.

По данным МЧС, аварийно-восстановительные работы в городе планируется завершить 21 октября. Еще 13 октября жители Дербента жаловались на отсутствие помощи пострадавшим в результате ливневых дождей и отсутствие в городе питьевой воды

В Женевских встречах по безопасности в Закавказье приняли участие представители победившей на выборах "Грузинской мечты"

10 и 11 октября в Женеве прошел 21-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В ходе встреч стороны приступили к обсуждению документа по неприменению силы. Как считает заместитель главы МИД Грузии Серги Капанадзе, начало переговоров по этому документу является значимым достижением. Член грузинской делегации, кандидат в госминистры по реинтеграции Паата Закареишвили сообщил, что он не принимал участия в переговорах, но в кулуарах смог встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с представителями Абхазии, Южной Осетии и России. Также представитель победившего на парламентских выборах 1 октября в Грузии блока "Грузинская мечта" заявил, что подход к проблеме, обсуждаемой в Женеве, с грузинской стороны по многим вопросам будет изменен.

При этом перед началом дискуссий президент Абхазии Александр Анкваб высказал мнение, что с приходом в Грузии новых руководителей позиция грузинской стороны на Женевских переговорах не изменится. Власти Южной Осетии, в свою очередь заявил министр иностранных дел республики Давид Санакоев,  готовы на партнерские отношения с Грузией, но лишь после признания независимости их республики.

В Кабардино-Балкарии отметили седьмую годовщину нападения боевиков на Нальчик

13 октября исполнилось семь лет со дня нападения в 2005 году боевиков на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии. В Нальчике в этот день, который с 2008 года отмечается в КБР как День памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, прошел митинг, в нем приняли участие представители общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, духовенство, студенты. Выступившие на митинге призывали к согласию, миру, говорили о необходимости воспитывать молодежь в духе толерантности. В этот же день возле здания прокуратуры Кабардино-Балкарии по традиции собрались родственники убитых мусульман, которые высказали мнение, что их сыновья стали боевиками вследствие чрезмерного давления на них силовиков, а также отметили, что и в настоящее время общество в республике расколото, а их сыновей никто не вспоминает, кроме них.

Отметим, что суд по этим событиям идет уже четыре года. Процесс является один из самых масштабных в России, как по количеству подсудимых (58 человек), так и по количеству (1300) томов обвинения. По мнению местных экспертов, он оказывает влияние на все стороны общественной и политической жизни республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей