15 октября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 октября

Местные и региональные выборы в субъектах юга России; наводнение в Дербенте; Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье; седьмая годовщина нападения боевиков на Нальчик - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 8 по 14 октября.

В субъектах юга России прошли местные и региональные выборы

14 октября во многих субъектах юга России прошло голосование по выборам местного и регионального уровня. Наиболее масштабными и значимыми среди них стали выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и республиканского парламента Северной Осетии.

Краснодарский край

В выборах в краевой парламент участвовали 17 партий, всего по партийным спискам и одномандатным округам было выдвинуто почти 700 кандидатов. Отличием нынешней кампании по выборам депутатов ЗСК от предыдущих стало увеличение числа мандатов: если пять лет назад, в 2007 году, кубанцы выбирали 35 депутатов по одномандатным округам и столько же по партийным спискам, то сейчас им предстоит избрать 100 депутатов: 50 по округам и 50 от партий. В целом избирательная кампания в Краснодарском крае, по оценке политологов, прошла спокойно и без большого интереса к ним общественности. Согласно предварительным данным на утро 15 октября, в региональный парламент проходят лишь "Единая Россия" и КПРФ. При этом в день голосования наблюдатели указывали на нарушения, среди которых вброс бюллетеней, удаление с участков наблюдателей и журналистов, массовое голосование по дополнительным спискам.

Северная Осетия

В ходе нынешней кампании жителям республики предстояло сделать выбор между 17 партиями. Из них только пять – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России» - имеют опыт участия в выборных кампаниях. По данным ЦИК Северной Осетии, на одно место в парламенте республики претендовали в среднем восемь кандидатов. По сравнению с выборами 2007 года повысилась конкуренция по одномандатным округам, из которых 19 расположены в восьми сельских районах, а остальные 16 - во Владикавказе. По данным на утро 15 октября, "Единая Россия" лидирует, набирая 41,9% голосов, после подсчета около 41,5% протоколов. Партия "Патриоты России" набирает 29,96% голосов. Третье и четвертое места занимают КПРФ (9,11%) и "Справедливая Россия" (7,08%). Остальные партии набрали менее чем по 3%.

Ростовская область

В Ростовской области прошла одна из самых масштабных выборных кампаний последнего времени. В рамках единого дня голосования на муниципальных выборах в регионе 14 октября открылись 1547 избирательных участков, на которых ожидалось участие более 1 320 000 жителей области, имеющих право голоса. В 43 районах избирались депутаты представительных органов 395 городских и сельских поселений, а в 347 – главы поселений.

Помимо этого выборы местного уровня проходили в Северной ОсетииКарачаево-Черкесии, Чечне, Кабардино-Балкарии, ДагестанеСтавропольском краеКраснодарском краеВолгоградской областиАдыгееАстраханской области, Калмыкии.

Ливневые дожди вызвали наводнение в дагестанском Дербенте

10 октября в Дербентском районе в результате ливневых дождей произошло наводнение, погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнова. Более 530 человек обратились за медицинской и психологической помощью. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов. С просьбой об оказании материальной помощи в администрацию Дербента обратились 1700 человек. Власти республики заявили, что патрульные машины объезжали улицы Дербента, работники ЖКХ и МЧС совершали подворные обходы и предупреждали о возможной чрезвычайной ситуации, однако жители города считают, что система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала неэффективно.

По данным МЧС, аварийно-восстановительные работы в городе планируется завершить 21 октября. Еще 13 октября жители Дербента жаловались на отсутствие помощи пострадавшим в результате ливневых дождей и отсутствие в городе питьевой воды

В Женевских встречах по безопасности в Закавказье приняли участие представители победившей на выборах "Грузинской мечты"

10 и 11 октября в Женеве прошел 21-й раунд дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. В ходе встреч стороны приступили к обсуждению документа по неприменению силы. Как считает заместитель главы МИД Грузии Серги Капанадзе, начало переговоров по этому документу является значимым достижением. Член грузинской делегации, кандидат в госминистры по реинтеграции Паата Закареишвили сообщил, что он не принимал участия в переговорах, но в кулуарах смог встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с представителями Абхазии, Южной Осетии и России. Также представитель победившего на парламентских выборах 1 октября в Грузии блока "Грузинская мечта" заявил, что подход к проблеме, обсуждаемой в Женеве, с грузинской стороны по многим вопросам будет изменен.

При этом перед началом дискуссий президент Абхазии Александр Анкваб высказал мнение, что с приходом в Грузии новых руководителей позиция грузинской стороны на Женевских переговорах не изменится. Власти Южной Осетии, в свою очередь заявил министр иностранных дел республики Давид Санакоев,  готовы на партнерские отношения с Грузией, но лишь после признания независимости их республики.

В Кабардино-Балкарии отметили седьмую годовщину нападения боевиков на Нальчик

13 октября исполнилось семь лет со дня нападения в 2005 году боевиков на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии. В Нальчике в этот день, который с 2008 года отмечается в КБР как День памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, прошел митинг, в нем приняли участие представители общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, духовенство, студенты. Выступившие на митинге призывали к согласию, миру, говорили о необходимости воспитывать молодежь в духе толерантности. В этот же день возле здания прокуратуры Кабардино-Балкарии по традиции собрались родственники убитых мусульман, которые высказали мнение, что их сыновья стали боевиками вследствие чрезмерного давления на них силовиков, а также отметили, что и в настоящее время общество в республике расколото, а их сыновей никто не вспоминает, кроме них.

Отметим, что суд по этим событиям идет уже четыре года. Процесс является один из самых масштабных в России, как по количеству подсудимых (58 человек), так и по количеству (1300) томов обвинения. По мнению местных экспертов, он оказывает влияние на все стороны общественной и политической жизни республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей