Бачо Ахалая. Фото www.svobodanews.ru (RFE/RL)

09 ноября 2012, 19:50

Экс-министр обороны Грузии арестован на два месяца

Тбилисский городской суд избрал сегодня в качестве меры пресечения экс-министру внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая предварительное заключение на два месяца.

Напомним, что Бачо Ахалая оставил пост главы МВД 20 сентября после инцидента, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. Он покинул Грузию, однако 5 ноября вернулся в страну и был задержан в ночь на 7 ноября. Кроме того, в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров были задержаны Зураб Шаматава и Георгий Каландадзе.

На слушаниях 9 ноября суд не согласился с доводами защиты и не освободил Бачо Ахалая до суда под залог в 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов).

Экс-министр дополнительно обвинен по статье 143 Уголовного кодекса Грузии – "незаконное пресечение свободы", предполагающей тюремное заключение до 12 лет. Адвокаты намерены обжаловать это решение в течение двух суток.

Сегодня Ахалая будет переведен в тюрьму в Глдани, заявил судья в прямом эфире телекомпании "Маэстро".

В то же время суд согласился с заключением процессуального соглашения прокуратуры с начальником объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиоргием Каландадзе и комбригом Зурабом Шаматавой. Они выпущены под залог в 20 тысяч лари с каждого.

"Кавказский узел" сообщал, что Ахалая, Каландадзе и Шаматава обвиняются в плохом обращении с подчиненными. Им предъявлены обвинения в превышении полномочий по части 3 статьи 333 УК Грузии, имеется в виду нанесение словесных и физических оскорблений. Это обвинение грозит тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет. Все трое не признают себя виновными. 

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей