Бачо Ахалая. Фото www.svobodanews.ru (RFE/RL)

09 ноября 2012, 19:50

Экс-министр обороны Грузии арестован на два месяца

Тбилисский городской суд избрал сегодня в качестве меры пресечения экс-министру внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая предварительное заключение на два месяца.

Напомним, что Бачо Ахалая оставил пост главы МВД 20 сентября после инцидента, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. Он покинул Грузию, однако 5 ноября вернулся в страну и был задержан в ночь на 7 ноября. Кроме того, в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров были задержаны Зураб Шаматава и Георгий Каландадзе.

На слушаниях 9 ноября суд не согласился с доводами защиты и не освободил Бачо Ахалая до суда под залог в 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов).

Экс-министр дополнительно обвинен по статье 143 Уголовного кодекса Грузии – "незаконное пресечение свободы", предполагающей тюремное заключение до 12 лет. Адвокаты намерены обжаловать это решение в течение двух суток.

Сегодня Ахалая будет переведен в тюрьму в Глдани, заявил судья в прямом эфире телекомпании "Маэстро".

В то же время суд согласился с заключением процессуального соглашения прокуратуры с начальником объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиоргием Каландадзе и комбригом Зурабом Шаматавой. Они выпущены под залог в 20 тысяч лари с каждого.

"Кавказский узел" сообщал, что Ахалая, Каландадзе и Шаматава обвиняются в плохом обращении с подчиненными. Им предъявлены обвинения в превышении полномочий по части 3 статьи 333 УК Грузии, имеется в виду нанесение словесных и физических оскорблений. Это обвинение грозит тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет. Все трое не признают себя виновными. 

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии