09 ноября 2012, 13:14

В Грузии на сегодня назначен суд по избранию меры пресечения экс-министру обороны и внутренних дел Бачо Ахалае

Сегодня в Тбилисском городском суде назначено слушание по поводу избрания меры пресечения в отношении экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалаи, начальника Объединенного штаба вооруженных сил Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады Минобороны Зураба Шаматавы. Главная прокуратура Грузии намерена обратиться с ходатайством об избрании предварительного заключения на период следствия для обвиняемых, заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что Бачо Ахалая покинул пост министра внутренних дел 20 сентября после скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8. После этого он выехал из Грузии. 5 ноября  Ахалая вернулся в Грузию для допроса и был задержан в ночь с 6 на 7 ноября. Вместе с ним задержаны Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава. Эти задержания были произведены в связи с расследованием дела об избиении в 2011 году шести офицеров, сообщил 7 ноября на брифинге Арчил Кбилиашвили.

Джанашвили: Бачо Ахалая обвиняется в превышении полномочий и незаконном лишении свободы

Бачо Ахалае предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Грузии, он обвиняется в превышении полномочий и незаконном лишении свободы, заявил 8 ноября адвокат Иосиф Джанашвили.

"Речь идет о 333 и 143 статьях УК Грузии", - отметил он.

В превышении служебных полномочий вместе с экс-министром обвиняются также Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава.

Ни один из обвиняемых не признает себя виновным, передает "Би-би-си".

Кбилашвили: к нам поступило заявление пострадавшего от действий обвиняемых

Как заявил главный прокурор, обвинение касается инцидента, произошедшего 13 сентября 2011 года.

"К нам поступило заявление от пострадавшего, который утверждает, что в этот день, в пять часов утра, он был приглашен в ресторан лицом, приближенным к Бачо Ахалае, где его встретили сам Ахалая, Георгий Каландадзе и сотрудники охраны. Как заявляет пострадавший, по заданию Ахалая охранники вывели его в другую комнату, где ему нанесли физические оскорбления Бачо Ахалая, Георгий Каландадзе и тогдашний глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа", - сообщил Кбилиашвили.

По словам главного прокурора, в заявлении также отмечается, что "угрожая расправой, от пострадавшего потребовали передать в дар министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи дорогостоящий автомобиль", на что потерпевший вынужден был согласиться.

"Ключи от автомобиля, согласно заявлению потерпевшего, его супруга передала представителю Ахалаи. Заявитель также уведомил прокуратуру, что после этого Ахалая распорядился доставить его в одну из квартир в Тбилиси, где его насильно удерживали до вечера. Вечером заявителя привезли к зданию министерства по исполнению наказаний и вернули автомобиль", - рассказал Кбилиашвили.

По сообщению прокуратуры, уголовное преследование ведется в отношении фигуранта этого дела Давида Чакуа, уволенного с должности руководителя по исполнению наказаний после "тюремного скандала" в конце сентября. Главный прокурор не исключил, что обвинение по 143 статье - незаконное лишение свободы, может быть предъявлено и Георгию Каландадзе, задержанному вместе с Бачо Ахалая, сообщают "Новости-Грузия".

Сторонники Бачо Ахалаи намерены сегодня провести шествие в Тбилиси

"В поддержку задержанных Бачо Ахалаи, Георгия Каландадзе и Зураба Шаматавы в социальной сети Facebook была создана страница под названием "Сегодня и я – Бачо Ахалая: задержите и меня", - об этом пишет в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi, поясняя, что сегодня в 12:00 сторонники задержанных высокопоставленных чиновников намерены собраться в Дигомском массиве, у памятника Маяковскому.

"Отсюда мирным шествием мы двинемся к Тбилисскому городскому суду для участия в процессе. Участие в процессе свободное. Хотелось бы, чтобы нас было столько, чтобы мы не поместились в зале, и чтобы нам пришлось ждать на улице. Мы присоединимся к находящимся там людям. Просим вас как братьев и сестер, родителей и детей, просто как сограждан и патриотов – не поленитесь посвятить нашей стране несколько часов. Эти парни проливали кровь ради нашей страны", - приводит блогер заявление, опубликованное на странице группы, отметив, что уже 23 человека выразили желание прийти на шествие.

Однако, по мнению блогера, "вряд ли у Маяковского кто-то соберется - дождь".

Отметим, что Бачо Ахалая состоял в партии "Единое национальное движение", проигравшей на парламентских выборах 1 октября коалиции "Грузинская мечта", члены которой получили большинство в законодательном органе страны и правительстве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей