10 ноября 2012, 07:13

На суде в Краснодаре Сергей Цапок заявил о пытках во время следствия

В Краснодарском краевом суде на открытом заседании по делу о массовом убийстве в станице Кущевская 9 ноября главный подозреваемый Сергей Цапок обвинил органы следствия в незаконных методах получения показаний, применявшихся к нему.

Тела 12 погибших, из них четверых детей были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в станице Кущевской. Дом принадлежал фермеру Серверу Аметову. В рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок, он свою вину не признает.

На заседании суда защитник Сергея Цапка адвокат Игорь Скрипка заявил ходатайство об исключении из дела как недопустимых ряда доказательств, полученных, по утверждению защиты, с применением насилия к подследственному. Речь идет о протоколах допросов, проверок показаний на месте и очных ставок с участием Сергея Цапка.

Также, по мнению адвоката, следствием было нарушено право Сергея Цапка на защиту. Игорь Скрипка зачитал заявление Сергея Цапка, в котором тот, в частности, утверждал, что его заставили отказаться от услуг приглашенного им защитника, а предоставленный ему адвокат Любовь Мамуканова не пыталась противостоять незаконным, с точки зрения Сергея Цапка, действиям следствия.

По словам подсудимого, его якобы неоднократно избивали, пытали током, держали в бетонной яме и кололи препараты, от которых он терял адекватность. Аналогичное заявление сделал и подсудимый Владимир Алексеев, который добавил, что следователи якобы заставляли его учить текст тех показаний, которые он должен был давать.

Представитель гособвинения Виктор Антипов после заседания пояснил, что подсудимые и ранее заявляли о якобы применявшихся к ним незаконных методах следствия, однако проведенные проверки никаких нарушений не выявили.

"Сделанные в суде заявления будут проверены в установленном законом порядке", — пояснил обвинитель.

В Следственном комитете пояснили, что следствие пришло к окончательному выводу о причастности к массовому убийству в станице Кущевской "цапковских" только после того, как был проведен весь массив следственных действий, а полученные доказательства подвергнуты тщательной проверке.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках расследования одних только допросов было проведено более 2 тыс., назначено более 600 экспертиз, проведено 8 тыс. осмотров документов и десятки других следственных действий. Материалы уголовного дела составили 477 томов, пишет «Коммерсант».

Выслушав подсудимых, суд счел их апелляции ''преждевременными и бездоказательными''. Адвокаты не согласились с таким решением, передает «Первый канал».

"Кавказский узел" сообщал, что на данном заседании Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду нетяжких преступлений Сергея Цапка и Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных, которые проходят по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевской.

Обвинение восьми предполагаемым участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством. На 20 лет лишения свободы осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев

В Краснодарском крае суд по делу об убийстве в Кущевской завершил формирование коллегии присяжных", "Цапок пытался порезать себе руки в суде в Краснодаре без давления со стороны, установили следователи", "Фигурант дела об убийстве в Кущевской подал иск о защите чести к "Первому каналу"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей