08 ноября 2012, 12:15

Цапок пытался порезать себе руки в суде в Краснодаре без давления со стороны, установили следователи

Следователи провели доследственную проверку по факту нанесения подсудимым Сергеем Цапком себе порезов на руке 20 сентября в Краснодаре во время судебного заседания по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской. По ходе проверки следствие пришло к выводу, что Цапок принял решение нанести себе повреждения самостоятельно, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, в станице Кущевской. Большинство жертв погибло от колото-резаных ран. Предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок не признает свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября суд должен был приступить к формированию коллегии присяжных по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской. Однако во время опроса кандидатов в присяжные заседатели Сергей Цапок нанес себе несколько ударов по руке острым предметом. Ранения не были серьезными, но заседание было прервано, и подсудимому вызвали скорую помощь, у него оказалось повреждено предплечье левой руки.

По факту нанесения себе телесных повреждений Сергеем Цапком следственным отделом по Центральному округу Краснодара Следственного комитета России была проведена проверка.

Следователи рассматривали возможность возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.110 (доведение до самоубийства), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 (превышение полномочий), ч.1 ст.293 (халатность) УК РФ.

Согласно объяснению Сергея Цапка, он не намеревался приобрести какие-либо колюще-режущие предметы, так как у него не возникало умысла на совершение самоубийства, а утром 20 сентября ему был предоставлен бритвенный станок для личной гигиены, который впоследствии был у него изъят.

Находясь в изолированном помещении зала судебного заседания в здании Краснодарского краевого суда 20 сентября, подсудимый обнаружил на полу обломок корпуса шариковой ручки. Со слов Цапка, он поднял этот предмет, и у него возникло желание нанести себе ранения, что он и сделал.

В ходе проверки следствием не было получено каких-либо сведений о принуждении Сергея Цапка к совершению самоубийства, высказывании кем-либо ему угроз, или применении жестокого обращения, и был сделан вывод, что подсудимый принял решение нанести себе повреждения самостоятельно, без давления со стороны.

В связи с этим следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Комментариями относительно выводов следствия со стороны Сергея Цапка и его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что на сегодня назначено следующее заседание по делу "банды Цапка". На настоящий момент Краснодарский краевой суд отобрал 30 из необходимых 32 присяжных заседателей – 12 основных и 28 запасных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей