08 ноября 2012, 12:15

Цапок пытался порезать себе руки в суде в Краснодаре без давления со стороны, установили следователи

Следователи провели доследственную проверку по факту нанесения подсудимым Сергеем Цапком себе порезов на руке 20 сентября в Краснодаре во время судебного заседания по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской. По ходе проверки следствие пришло к выводу, что Цапок принял решение нанести себе повреждения самостоятельно, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, в станице Кущевской. Большинство жертв погибло от колото-резаных ран. Предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок не признает свою вину.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября суд должен был приступить к формированию коллегии присяжных по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской. Однако во время опроса кандидатов в присяжные заседатели Сергей Цапок нанес себе несколько ударов по руке острым предметом. Ранения не были серьезными, но заседание было прервано, и подсудимому вызвали скорую помощь, у него оказалось повреждено предплечье левой руки.

По факту нанесения себе телесных повреждений Сергеем Цапком следственным отделом по Центральному округу Краснодара Следственного комитета России была проведена проверка.

Следователи рассматривали возможность возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.110 (доведение до самоубийства), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 (превышение полномочий), ч.1 ст.293 (халатность) УК РФ.

Согласно объяснению Сергея Цапка, он не намеревался приобрести какие-либо колюще-режущие предметы, так как у него не возникало умысла на совершение самоубийства, а утром 20 сентября ему был предоставлен бритвенный станок для личной гигиены, который впоследствии был у него изъят.

Находясь в изолированном помещении зала судебного заседания в здании Краснодарского краевого суда 20 сентября, подсудимый обнаружил на полу обломок корпуса шариковой ручки. Со слов Цапка, он поднял этот предмет, и у него возникло желание нанести себе ранения, что он и сделал.

В ходе проверки следствием не было получено каких-либо сведений о принуждении Сергея Цапка к совершению самоубийства, высказывании кем-либо ему угроз, или применении жестокого обращения, и был сделан вывод, что подсудимый принял решение нанести себе повреждения самостоятельно, без давления со стороны.

В связи с этим следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Комментариями относительно выводов следствия со стороны Сергея Цапка и его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что на сегодня назначено следующее заседание по делу "банды Цапка". На настоящий момент Краснодарский краевой суд отобрал 30 из необходимых 32 присяжных заседателей – 12 основных и 28 запасных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей