22 октября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 октября

Первое заседание новоизбранного парламента Грузии и представление Бидзины Иванишвили на пост премьер-министра страны; заявления наблюдателей о нарушениях на выборах заксобрания Краснодарского края; итоги выборов парламента Северной Осетии, на которых значительного успеха добились "Патриоты России"; акция в Баку с требованием роспуска парламента Азербайджана; восстановление в Чечне районов, упраздненных в 1944 году - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 октября.

Грузия: новоизбранный парламент провел первое заседание, Иванишвили представлен на пост премьер-министра

21 октября в Кутаиси прошло первое заседание парламента Грузии нового созыва, избранного в результате голосования 1 октября. В ходе заседания парламент Грузии единогласно принял постановление, в котором признал полномочия избранных в ходе выборов депутатов, а также большинством голосов избрал своим председателем представителя коалиции "Грузинская мечта" Давида Усупашвили.

17 октября президент Грузии Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, а за день до этого стало известно, что Саакашвили подписал указ о восстановлении Иванишвили в гражданстве Грузии. Указ вступит в силу после того, как будет прекращено действие французского гражданства Иванишвили.

Краснодарский край: в региональный парламент проходят две партии, участники выборов заявляют о нарушениях

По предварительным итогам выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва, голосование по которым прошло 14 октября, за "Единую Россию" проголосовали 69% избирателей, за КПРФ – 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" – по 4%. При этом явка составила 45,3%. Таким образом в региональный парламент прошли только две партии - "Единая Россия" и КПРФ.

Представители партии "Яблоко" и "Справедливой России" считают, что имевшие место на выборах нарушения заставляют сомневаться в результатах голосования. Штаб КПРФ также назвал выборы в регионе нелегитимными. Ассоциация "Голос" зафиксировала на выборах порядка 200 нарушений, однако представители партии власти и крайизбиркома назвали выборы честными.

Северная Осетия: на выборах республиканского парламента "Патриоты России" оказались на втором месте

Согласно предварительным результатам выборов регионального парламента в Северной Осетии 14 октября относительно новая партия «Патриоты России» заняла второе место, опередив справедливороссов и коммунистов - по данным ЦИК Северной Осетии, на выборах в парламент республики победили "единороссы", получив 38 мандатов. "Патриоты России" получили 12 мандатов, КПРФ и "Справедливая Россия" – по четыре мандата, еще один мандат достался самовыдвиженцу. Как считают сами «патриоты», результаты голосования сфабрикованы, а выборы «сопровождались большим количеством нарушений». 16 октября на митинге "За честные итоги выборов" сторонники партии приняли резолюцию, в которой потребовали от Центризбиркома Северной Осетии не подводить итоги выборов, пока не будут рассмотрены все жалобы и заявления, в том числе и от других партий. 

Ранее заявили о нарушениях, допущенных на ряде участков представители КПРФ и "Справедливой России". По мнению же главы республики Таймураза Мамсурова, выборы депутатов парламента прошли достаточно организовано и очень энергично и стали "реальным демократическим инструментом влияния на власть". На 28 октября назначен второй тур выборов, на котором определится судьба 11 мандатов депутатов по одномандатным округам, где голосование 14 октября не выявило победителя.

Азербайджан: активисты оппозиции провели акцию с требованием роспуска парламента

20 октября в центре Баку прошла акция протеста с требованием роспуска парламента. Она была объявлена через социальную сеть Facebook специальной группой "Распустить парламент". Исполнительная власть столицы Азербайджана отказалась санкционировать митинг на указанном месте и предложила провести акцию на окраине города. Однако активисты оппозиции все равно вышли на акцию в центре города, они скандировали лозунги "В отставку!", "Распустить парламент!", "Долой коррупцию!" За час до ее начала наряды полиции взяли под наблюдение Площадь фонтанов и стали задерживать отдельных активистов. Задержанию подвергались не только мужчины, но и женщины.

Задержанных затаскивали в полицейские машины или снятые с городских маршрутов автобусы, одной из участниц в результате давления полиции стало плохо. Кроме того, были задержаны около 50 участников заседания высшего меджлиса партии "Мусават", попытавшихся принять участие в акции. Десять участников акции различными районными судами Баку приговорены к административным арестам. В акции протеста принимали участие члены гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), которые 13 октября также в центре Баку планировали шествие-митинг с требованием роспуска парламента, однако после отказа городских властей санкционировать его, приняли решение пока акцию отложить, а отказ обжаловать в суде.

Чечня: парламент республики восстановил два района, упраздненные в 1944 году

18 октября парламент Чечни принял законопроект о восстановлении двух горных районов республики – Чеберлоевского и Галанчожского, которые были упразднены в 1944 году после депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Таким образом на карте Чечни появятся два новых муниципальных образования, всего районов в республике теперь будет 17.

Это решение было принято вскоре после поднятия главой Чечни Рамзаном Кадыровым вопроса об установлении административной границы с Ингушетией (предметом спора стал Сунженский район, входящий и в Чечню, и в Ингушетию). В обеих республиках были созданы специальные комиссии, и 6 октября стало известно, что ими завершена подготовка проекта соглашения и описания границы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей