05 ноября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 октября по 4 ноября

Акции националистов, проведенные в городах юга России в День народного единства; отставка правительства Кабардино-Балкарии; предварительные итоги переписи и заявление Раффи Ованнисяна о намерении участвовать в выборах президента Армении; убийство имама мечети в Дагестане; оглашение приговора по делу обвиняемых в пытках экс-сотрудников полиции и акция голодовки оппозиционеров в Ингушетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 октября по 4 ноября.

Националисты в День народного единства провели свои марши в городах юга России

4 ноября, в День народного единства, который отмечали в России, в ряде городов страны националисты провели свои марши.

Организаторы "Русского марша" в Пятигорске получили отказ в проведении мероприятия из администрации города, однако все же попытались провести свою акцию в сквере около памятника генералу Ермолову. Нескольких националистов, которые пытались развернуть имперские триколоры и маршировать с ними, сотрудники ППС отвезли в отделение.

В Краснодаре "Русский марш" был согласован с городской администрацией. В Чистяковской роще, по заявлению организаторов акции, собрались более тысячи человек. В программу акции, помимо выступлений в рамках митинга, были включены концертные номера, ножевые показательные бои, хороводы. Мероприятие продолжалось два часа, акция завершилась лозунгами "Русские непобедимы!" и криками "Ура!"

В Волгограде в шествии, организованный националистическими организациями, приняли участие более 500 человек. Участники марша проследовали по четырехкилометровому маршруту, они несли плакаты и растяжки, среди которых были лозунги «Русский город Волгоград», «Россия по-русски», «Нет лезгинкам на русской земле», «Русский, хватит бухать», на некоторых плакатах также содержались политические призывы. Шествие закончилось митингом, на котором ораторы выступили в защиту политзаключенных, потребовали отставки губернатора Сергея Боженова.

"Русские марши" проходили 4 ноября также в Москве и других городах России, в Ростове-на-Дону и Ставрополе в проведении акции националистам было отказано. В Таганроге, где акция была согласована, организаторы "Русского марша" отменили акцию, боясь не справиться с ситуацией.

Кабардино-Балкария: глава республики отправил в отставку правительство

1 ноября глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об отставке республиканского правительства, работавшего с конца апреля 2011 года и возглавляемого Иваном Гертером. Перед этим, 31 октября, было объявлено об отставке в связи с переходом на другую работу первого заместителя председателя правительства КБР Валерия Жилова, занявшего эту должность в феврале текущего года. Свое решение об отставке правительства Каноков объяснил необходимостью перемен. В этот же день парламент Кабардино-Балкарии утвердил на посту председателя правительства республики кандидатуру Руслана Хасанова.

Отставка правительства КБР произошла из-за ряда уголовных дел, в которых фигурировали чиновники высокого ранга, а задача формирования нового правительства показала наличие проблем с кадровым резервом, заявили в связи с этим представители общественных организаций республики.

Армения: обнародование предварительных итогов переписи 2011 года и заявление Раффи Ованнисяна о намерении участвовать в выборах президента страны

31 октября на пресс-конференции в Ереване начальник отдела переписи и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян сообщила предварительные результаты переписи населения, прошедшей в октябре 2011 года. Согласно их данным, численность постоянного населения Армении составила 3 018 854 человек, то есть за 10 лет население Армении сократилось почти на 195 тысяч человек.

2 ноября лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян заявил о готовности участвовать в намеченных на февраль 2013 года выборах президента страны. О желании баллотироваться на пост президента Армении ранее заявили и лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян и председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян. А 15 декабря планируется проведение съезда правящей Республиканской партии Армении, в повестке дня которого будет стоять вопрос о выдвижении кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна для участия в выборах.

Дагестан: в Дербенте убит имам местной мечети

30 октября утром в Дербенте стало известно об убийстве Калимуллы Ибрагимова, его отца и брата, они были застрелены неизвестными, когда шли в мечеть на утренний намаз. Калимулла Ибрагимов был имамом салафитской мечети, ранее проинформировал читатель "Кавказского узла", воспользовавшись смс-сервисом. Однако, по данным следствия, Калимулла Ибрагимов официально не значится имамом и муллой, а был обычным прихожанином. Каких-либо версий убийства следствие пока не озвучило. При этом местные жители связывают убийство Ибрагимова с его религиозной деятельностью, считая, что причиной убийства "стали расхождения в видении ислама Ибрагимовым и его оппонентами".

Ингушетия: оглашение приговора по делу обвиняемых в пытках экс-сотрудников полиции и акция голодовки оппозиционеров

29 октября в Карабулакском суде Ингушетии стартовало оглашение приговора по делу в отношении экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева и экс-главы ОВД Карабулака Назира Гулиева, обвиняемых в применении пыток к задержанным, в том числе и к Зелимхану Читигову, который ранее сообщил, что из-за угроз от подсудимых он был вынужден уехать из России. Суд уже объявил, что по эпизоду Читигова вина Нальгиева полностью доказана. В ходе начавшейся недели оглашение приговора в суде будет продолжено.

В Назрани 29 октября сторонники регионального общественного движения "Мехк-Кхел" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, объяснив это тем, что протестующие не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация в связи с сообщением о бомбе. Пятеро задержанных были арестованы на 15 суток. Сами задержанные отрицают, что оказывали неповиновение полиции и утверждают, что продолжают голодовку в СИЗО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости