Светлана Ганнушкина. Фото: Юрий Евдан, http://primamedia.ru

05 ноября 2012, 23:58

Ганнушкина: оправдание Гулиева по "делу Читигова" ударит по авторитету Евкурова

Приговор бывшему сотруднику МВД Ингушетии Назиру Гулиеву по "делу Читигова" может быть вынесен уже на завтрашнем заседании суда. Если он будет оправдательным, это нанесет большой удар по авторитету главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним, экс-начальник криминальной полиции Карабулака Ильяс Нальгиев и экс-глава ОВД Карабулака Назир Гулиев проходят обвиняемыми по делу о пытках, примененных к уроженцу Чечни Зелимхану Читигову. Потерпевшими, кроме Читигова, признаны еще четыре человека: Султыгов, Хамхоев, Карагульгов и Горчханов.

Дело слушается в суде Карабулака. На заседании 30 октября суд счел, что по эпизоду пыток над Зелимханом Читиговым вина бывшего сотрудника полиции Ильяса Нальгиева доказана полностью.

Сами подсудимые своей вины не признают. Нальгиев утверждает, что не мог принимать участие в задержании и пытках, так как тогда проходил лечение в больнице, эту информацию подтвердили двое свидетелей.

"Оправдание Гулиева было бы "медвежьей услугой" Евкурову"

Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" обеспечивают защиту интересов потерпевшего Читигова и его представителей, оказывая семье Читигова правовую помощь.

"Мы занимались судьбой самого Читигова, когда это мальчик приехал в инвалидной коляске (после похищения в лагере беженцев в Карабулаке, пыток и избиений, - прим. "Кавказского узла"). Он не держал голову и не мог ходить. Мы поместили его в больницу, и он каким-то чудом выздоровел. А потом его семье начались угрозы – мы сделали все для того, чтобы отправить его в безопасное место", - рассказала Светлана Ганнушкина.

Если Назиру Гулиеву будет вынесен оправдательный приговор по делу, это будет большим ударом по авторитету Евкурова, считает председатель комитета  "Гражданское содействие". По ее мнению, судебный процесс показал, что Назир Гулиев виновен.

«Показания многих свидетелей, особенно в процессе следствия, показали, что Гулиев - участник тех событий, в которых его обвиняют. Это достаточно очевидно, поскольку он был, в частности, и руководителем Нальгиева", - сказала Светлана Ганнушкина.

Оправдание Гулиева стало бы огромной "медвежьей услугой Евкурову", сказала Ганнушкина, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, какими могут быть общественно-политические последствия, если приговор Гулиеву будет оправдательный.

"Это будет говорить о том, что Гулиев – не прямой родственник президента Ингушетии (Назир Гулиев приходится шурином брату Юнус-Бека Евкурова Увайсу, который является начальником охраны главы республики, - прим. "Кавказского узла"), но находится с ним в родственных отношениях. Сейчас, перед выборами (выборы главы Ингушетии пройдут во второе воскресенье сентября 2013 года,  - прим. "Кавказского узла"), это ничего хорошего для Евкурова означать не будет", - привела свою точку зрения председатель комитета  "Гражданское содействие".

При этом она не уверена, что уже в ходе судебного заседания 6 ноября Назиру Гулиеву будет вынесен приговор: "Я не могу поручиться, что завтра этот приговор окончательно прозвучит. Столько времени это откладывается, медленно читается".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял дело о пытках в МВД республики под личный контроль. Он считает, что действия сотрудников правоохранительных органов нельзя оправдать, однако можно понять. "Сколько они потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот: чип им вставили или вытащили. Я это вижу, я это наблюдаю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения", - пояснил свою позицию Евкуров.

По словам Светланы Ганнушкиной, в самом начале судебного процесса Назир Гулиев говорил, что он является родственником главы республики, который его защитит.

"Потом они оба (Ильяс Нальгиев и Назир Гулиев, - прим. "Кавказского узла") стали говорить, что их привлекли к ответственности потому, что они пошли против главы республики. И если сейчас будет оправдание, то это будет подтверждением – не для меня, но для многих – первой позиции Гулиева и отрицательно скажется на авторитете Евкурова. Население, безусловно, воспримет это так: родственные связи оказались сильнее, чем закон", - считает Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина сомневается, что  в случае вынесения Гулиеву оправдательного приговора кто-либо из потерпевших станет обращаться в суды высшей инстанции, поскольку они "давно запуганы Гулиевым и Нальгиевым". Вместе с тем Ганнушкина не исключает, что кассацию в этом случае может подать прокуратура.

"Прокурор потребовал для Гулиева десять лет, и если он после этого будет оправдан, то это будет означать большое расхождение между мнением прокуратуры и мнением суда. Я предполагаю, что в таком случае прокурор может подать кассацию", - сказала Светлана Ганнушкина.

С точки зрения права, по мнению Ганнушкиной, оправдательный приговор в отношении Гулиева не может быть вынесен.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Ингушетия. Все средства хороши" выразила мнение, что подсудимые стараются придать делу политический характер. Нальгиев и Гулиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу ПИК, что они стали подсудимыми "исключительно из-за разборок вокруг нефти". По убеждению же Ганнушкиной, дело Нальгиева и Гулиева, "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

"Искусственно созданное дело по заранее разработанному сценарию"

В свою очередь адвокат подсудимого Гулиева Магомед Магомадов назвал дело "искусственно созданным".

"13 августа вступил в должность Иса Хамхоев (приказом министра внутренних дел Иса Хамхоев в 2010 году был назначен исполняющим обязанности начальника ОВД г.Карабулак, ранее эту должность занимал Назир Гулиев. - Прим. "Кавказского узла"), после этого его родственники начали кампанию против Гулиева. Мы сегодня работаем для того, чтобы убедить суд в том, что это заказное дело, а не результат криминального характера моего подзащитного. Это искусственно созданное дело по заранее разработанному сценарию", – сказал Магомадов.

Руководитель общественной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, комментируя "дело Читигова" корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнул, что за пытками в МВД Ингушетии стоят не только Гулиев и Нальгиев.

"Гулиев и Нальгиев участвовали в пытках людей, на них было очень много жалоб, их судят, потому что они не смогли скрыть эти преступления. Мы же понимаем, что Гулиев и Нальгиев покрывают людей, которые вместе с ними пытали. Они же не только вдвоем это делали. Именно такими действиями силовые структуры загоняли нашу молодежь в леса. Если бы с самого начала представители власти не покрывали таких как Нальгиев и Гулиев, я думаю, намного меньше было бы обстрелов, взрывов, подрывов и убийств", - считает Муцольгов.

Беженец из Чечни Зелимхан Читигов был задержан в апреле 2010 года по подозрению в организации взрыва в городе Карабулак. Позже Зелимхан Читигов был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев и подвергнут жесточайшим пыткам и побоям, заявили его родственники. Сам Читигов утверждает, что из-за угроз от подсудимых он был вынужден уехать из России в Норвегию.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Нальгиева и Гулиева началось 12 сентября 2011 года. В ходе судебных прений прокурор запросил для Гулиева 10 лет, для Нальгиева - 13 лет колонии общего режима. Оглашение приговора суд начал 29 октября 2012 года.

Заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина считает "большим успехом" сам факт того, что оглашение приговора, которое долго откладывали, началось.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей