Полиция воспрепятствовала сторонникам оппозиции провести несогласованную акцию протеста с требованием уважения властями прав человека. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 декабря 2012, 16:00

В Баку полиция разогнала акцию протеста оппозиции

Сегодня в Баку полиция воспрепятствовала сторонникам оппозиции провести несогласованную акцию протеста с требованием уважения властями прав человека. Акция, организованная гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), была приурочена к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека.

Полиция разогнала акцию протеста оппозиции. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Баку не согласовала назначенный ГДДОП на 10 декабря пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана. Однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей.

Акция была разогнана в течение нескольких минут

Акция была перенесена в центр Баку – на Площадь фонтанов, ее начало планировалось на 14.00 по местному времени. Однако еще с полудня площадь и прилегающие улицы были взяты под наблюдение полиции. Ближе ко времени начала акции на площади появились в полной экипировке (с касками на голове, бронежилетами, щитами и дубинками в руках) бойцы полка быстрого реагирования МВД.  

Примерно в 14.00 на площадь со стороны кинотеатра "Араз" попыталось войти около полусотни протестующих, которые скандировали лозунги: "Свободу!", "В отставку!" и держали плакаты с призывами к защите прав человека.

Однако сотрудники полка быстрого реагирования МВД и полиции, число которых превосходило число протестующих не менее, чем в два раза, стали задерживать участников акции.

В течение нескольких минут акция была разогнана, и почти все ее участники задержаны.

В течение получаса еще несколько групп людей численностью примерно 10-20 человек пытались собраться на площади, однако и они были рассеяны полицией, а наиболее активные участники задержаны. Среди задержанных оказались заместители председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы и Гезяль Байрамлы, молодые активисты партии "Мусават" Турал Аббаслы и Сахават Солтанлы.

После этого сотрудники полка быстрого реагирования блокировали входы на Площадь фонтанов с разных сторон. В то же время другая группа полицейских стала проводить "зачистку" площади - взявшись за руки, они цепью стали перемещаться по площади, оттесняя всех, кто стоял на их пути.

МВД и бакинская полиция пока не комментируют сегодняшнюю акцию протеста оппозиции.

По предварительной информации ГДДОП, задержано около 30 человек. Списки задержанных уточняются.

Участники акции сумели распространить свои листовки

Участникам акции удалось распространить на площади в виде листовок резолюцию пикета.

В ней выдвинуты требования роспуска "сфальсифицированного парламента" (основанием для этого оппозиция считает появившуюся в Интернете видеозапись, в которой депутат парламента Гюляр Ахмедова обсуждала с  бизнесменом Эльшадом Абдуллаевым суммы взятки за избрание последнего депутатом парламента – прим. корреспондента "Кавказского узла").

Также в резолюции содержится требование наказания членов избирательных комиссий, допустивших фальсификации выборов, наказания коррумпированных чиновников, освобождения политзаключенных, обеспечения свободы собраний, проведения новых честных парламентских выборов и создания условий для справедливых президентских выборов. В резолюции отмечается, что ГДДОП продолжит акции протеста до тех пор, пока требования оппозиции не будут выполнены.

Напомним, 17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку активистами также была предпринята попытка провести акцию протеста. По данным оппозиционных партий, было задержано более 65 участников акции. Десять человек были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции.

2 ноября была пресечена еще одна акция протеста оппозиции перед Народным собранием с требованием роспуска парламента, 12 ее участников были подвергнуты административной ответственности. Акция с теми же требованием была пресечена 20 октября также на Площади фонтанов.

Содокладчики ПАСЕ после своего визита в Азербайджан в конце ноября высказали обеспокоенность ситуацией с правами человека в стране, в частности, их насторожили поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных проступках Азербайджана, многократно увеличившие штрафы за организацию и участие в несанкционированных демонстрациях. По мнению содокладчиков, с учетом постоянного запрета властями протестных акций в центре Баку эти поправки могут значительно усилить давление на свободу собраний и свободу выражения мнений, право на которые, согласно Всемирной декларации прав человека, имеет каждый человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии