Вера Политковская, Анна Ставицкая и  Илья Политковский (слева направо) дают интервью журналистам. Москва, 14 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

14 декабря 2012, 21:51

Родные Анны Политковской обжалуют вынесенный Мосгорсудом приговор Дмитрию Павлюченкову

Илья и Вера Политковские приняли решение обжаловать приговор, вынесенный сегодня Московским городским судом экс-начальнику отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, фигуранту дела об убийстве их матери, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Дмитрию Павлюченкову. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Напомним, суд признал Дмитрия Павлюченкова виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде 11 лет колонии строгого режима. Также суд обязал его выплатить детям убитой журналистки три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Анны Политковской 23 августа 2011 года. Дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и слушалось в суде в особом порядке. Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием и полностью признал свою вину.

"Потерпевшая сторона не согласна с решением суда"

Адвокат подсудимого Карен Нерсисян назвал приговор суда незаконным и заявил о готовности его обжаловать.

В свою очередь потерпевшие также заявили, что обжалуют приговор суда, поскольку настаивали на расторжении заключенного Павлюченковым досудебного соглашения и возражали против рассмотрения его дела в особом порядке.

Суд должен проявить снисхождение к Дмитрию Павлюченкову, так как он раскрыл для следствия ценную информацию не только по обстоятельствам дела об убийстве Политковской, но также по громкому делу об убийстве Пола Хлебникова, заявляла в ходе судебного процесса сторона защиты.

"Мы обжалуем приговор суда, поскольку потерпевшая сторона не согласна с таким решением. Мы по-прежнему настаиваем на том, что дело в отношении Павлюченкова должно быть соединено с делом в отношении остальных подсудимых по данному делу.  И рассмотрение его дела в особом порядке, на наш взгляд, не является законным, поскольку он не выполнил свои обязательства по досудебному соглашению с органами следствия и не назвал имена заказчиков и иных лиц, причастных к убийству Анны Политковской", - сказала представитель потерпевших Анна Ставицкая.

"Награды Павлюченкова накладывают на него еще большую ответственность"

Перед началом заседания подсудимому Дмитрию Павлюченкову стало плохо в зале суда, ему была вызвана "скорая". В заседании по решению судьи Александра Замашнюка был объявлен перерыв. Позже судья заявил, что состояние здоровья Павлюченкова удовлетворительное, и он может участвовать в заседании.

Адвокат Карен Нерсесян представил суду справку об инвалидности своего подзащитного, а также сведения о наградах и заслугах экс-начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова.

Потерпевшая сторона просит суд назначить ему максимально строгое наказание, предусмотренное статьями Уголовного кодекса при  рассмотрении дела в особом порядке

Суд, с согласия сторон процесса, принял решение о возобновлении заседания, участники которого повторно выступили в  прениях сторон. Позиция государственного обвинения в связи с новыми обстоятельствами и материалами дела не изменилась.

"Я повторяю, что подсудимым в полном объеме были соблюдены все условия и обязательства заключенного с ним досудебного соглашения. При  назначении наказания прошу учесть сведения о личности представленные сегодня суду стороной защиты, а также сведения о состоянии здоровья подсудимого. В качестве смягчающего обстоятельства прошу учесть содействие, оказанное Павлюченковым в раскрытии преступлений, и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - выступила в прениях сторон прокурор Гульчехра Ибрагимова.

Потерпевшая Вера Политковская отказалась участвовать в прениях, ее позицию и позицию ее брата Ильи Политковского озвучила представитель потерпевших Анна Ставицкая.

"Награды Павлюченкова накладывают на него еще большую ответственность. Его награды его не оправдывают, и ни в коем случае не должны смягчать наказание за совершенные им преступления. Потерпевшая сторона просит суд назначить ему максимально строгое наказание, предусмотренное статьями Уголовного кодекса при  рассмотрении дела в особом порядке", - подытожила Ставицкая.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская получила известность после статей на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее ее интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, бывшего в то время премьер-министром Чечни, а ныне являющегося главой республики.

Адвокат подсудимого Карен Нерсисян попросил суд назначить его подзащитному условное наказание.

"Генпрокуратура, которая заключила с нами досудебное соглашение, нарушила его условия, потому что определить такой срок наказания – это нарушение обязательств. Я считаю, что есть все основания для назначения наказания ниже низшего и применения условного осуждения. У моего подзащитного было четыре приступа эпилепсии, медиками ему было рекомендовано лечение в стационарном учреждении. Я прошу суд проявить гуманность и справедливость и назначить условное наказание", - обратился к суду защитник.

Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова назвала доводы защиты о невыполнении прокуратурой своих обязательств, предусмотренных досудебным соглашением, надуманными. "Истребованный гособвинением срок наказания для подсудимого соразмерен содеянному, и не выходит за рамки закона", - отметила прокурор.

"Я был связующим звеном между теми людьми и спецслужбами"

Сам подсудимый в последнем слове попросил прощения у детей Анны Политковской и раскаялся в совершенном преступлении.

"Деяния, которые произошли по моей вине, в которые меня втянули те люди определенного склада характера, с которыми меня столкнула жизнь, я в них раскаиваюсь. Я был связующим звеном между теми людьми и спецслужбами и поэтому 6 декабря 2006 года меня пытались убить. Я хочу, чтобы мой пример был уроком для молодых людей, которые идут работать в структуры. Хочу извиниться перед всеми. Мое сотрудничество со следствием было моим осознанным решением, и я это доведу до конца. Один из тех человек, который приезжал меня убивать, был тот человек, который сейчас проходит по этому делу. Прошу человеческого прощения у семьи Анны Степановны. Простите. Спасибо вам большое", -  произнес Дмитрий Павлюченков.

Организатором убийства следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. 24 февраля Дмитрий Павлюченков также дал показания о том, что заказчиками убийства Анны Политковской могли являться Борис Березовский и Ахмед Закаев.

Судье Александру Замашнюку потребовалось чуть более часа для принятия решения. В результате Павлюченков был признан виновным по всем статьям обвинения, и ему было назначено наказание в виде 11 лет колонии строгого режима. Сам подсудимый воспринял приговор суда спокойно.

В зале суда присутствовали его жена и мать. На их глазах полицейские надели на Павлюченкова наручники и увели через отдельных выход, чтобы отвезти его в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел"16 октября следствие заявило о завершении расследования в отношении пяти других фигурантов дела об убийстве Политковской – братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова. 26 ноября сообщалось, что Мосгорсуд продлил до 7 марта срок ареста Рустаму Махмудову. До 7 марта продлен и срок следствия по делу, участники процесса знакомятся с материалами дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей