Дмитрий Павлюченков и его адвокат Карен Нерсесян в Мосгорсуде. 12 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

14 декабря 2012, 13:02

Возобновлено судебное следствие по делу об убийстве Политковской

В Мосгорсуде возобновлено судебное следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат подсудимого Дмитрия Павлюченкова представил суду справку об инвалидности своего подзащитного, а также сведения  о его наградах и заслугах.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Организатором убийства следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и слушается в суде в особом порядке. Сегодня ожидалось последнее слово подсудимого и оглашение приговора, однако Павлюченков попросил вызвать "скорую помощь".

В Мосгорсуд прибыла бригада медиков для обследования и оказания медпомощи подсудимому по делу об убийстве Политковской Дмитрию Павлюченкову. Мама подсудимого Нелли Павлюченкова сообщила журналистам, что не знала о том, что сын работает в полиции.

По словам матери подсудимого, перед заседанием, еще по дороге в суд, у него начался эпилептический припадок, который был подавлен санитарами ФСИН препаратом "Реланиум". "Он болел тяжело. Это было после его работы в Афганистане. Мы его все время лечили препаратами. Я благодарна медсанчасти СИЗО", - заявила она.

"Павлюченкову вкололи магнезию, он не в состоянии участвовать в заседании и обратиться к суду с последним словом", - сказал адвокат подсудимого Карен Нерсесян.

Однако судья Александр Замашнюк, не оглашая медзаключение, озвучил, что состояние здоровья Павлюченкова удовлетворительное, и он может участвовать в заседании.

Затем Нерсесян представил суду справку об инвалидности своего подзащитного, а также сведения  о наградах и заслугах. По словам, адвоката, защита получила эти сведения недавно. "В связи с этим я прошу возобновить судебное следствие и учесть новые данные", - сказал Карен Нерсесян.

Потерпевшие и прокурор не возражали. Суд возобновил судебное следствие.

Напомним, что 12 декабря в ходе судебного заседания прокурор потребовал приговорить Дмитрия Павлюченкова к 12 годам тюрьмы.

Сегодня еще до начала заседания Вера Политковская и адвокат потерпевших Анна Ставицкая рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что "за такое преступление прокуратура могла бы попросить для Павлюченкова более суровое наказание". "Лет пятнадцать было бы более-менее справедливо", - сказала представитель потерпевших Анна Ставицкая.

Напомним, что 12 декабря судья Александр Замашнюк признал потерпевших Веру и Илью Политковских гражданскими истцами по данному делу и принял к производству их иск к Павлюченкову о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Павлюченков полностью признал свою вину в суде, а Карен Нерсесян заявил, что клиент готов выплатить 2 млн рублей, поскольку считает, что ущерб должны выплачивать солидарно все фигуранты дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей