Дмитрий Павлюченков и его адвокат Карен Нерсесян в Мосгорсуде. 12 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

14 декабря 2012, 13:02

Возобновлено судебное следствие по делу об убийстве Политковской

В Мосгорсуде возобновлено судебное следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Адвокат подсудимого Дмитрия Павлюченкова представил суду справку об инвалидности своего подзащитного, а также сведения  о его наградах и заслугах.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Организатором убийства следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и слушается в суде в особом порядке. Сегодня ожидалось последнее слово подсудимого и оглашение приговора, однако Павлюченков попросил вызвать "скорую помощь".

В Мосгорсуд прибыла бригада медиков для обследования и оказания медпомощи подсудимому по делу об убийстве Политковской Дмитрию Павлюченкову. Мама подсудимого Нелли Павлюченкова сообщила журналистам, что не знала о том, что сын работает в полиции.

По словам матери подсудимого, перед заседанием, еще по дороге в суд, у него начался эпилептический припадок, который был подавлен санитарами ФСИН препаратом "Реланиум". "Он болел тяжело. Это было после его работы в Афганистане. Мы его все время лечили препаратами. Я благодарна медсанчасти СИЗО", - заявила она.

"Павлюченкову вкололи магнезию, он не в состоянии участвовать в заседании и обратиться к суду с последним словом", - сказал адвокат подсудимого Карен Нерсесян.

Однако судья Александр Замашнюк, не оглашая медзаключение, озвучил, что состояние здоровья Павлюченкова удовлетворительное, и он может участвовать в заседании.

Затем Нерсесян представил суду справку об инвалидности своего подзащитного, а также сведения  о наградах и заслугах. По словам, адвоката, защита получила эти сведения недавно. "В связи с этим я прошу возобновить судебное следствие и учесть новые данные", - сказал Карен Нерсесян.

Потерпевшие и прокурор не возражали. Суд возобновил судебное следствие.

Напомним, что 12 декабря в ходе судебного заседания прокурор потребовал приговорить Дмитрия Павлюченкова к 12 годам тюрьмы.

Сегодня еще до начала заседания Вера Политковская и адвокат потерпевших Анна Ставицкая рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что "за такое преступление прокуратура могла бы попросить для Павлюченкова более суровое наказание". "Лет пятнадцать было бы более-менее справедливо", - сказала представитель потерпевших Анна Ставицкая.

Напомним, что 12 декабря судья Александр Замашнюк признал потерпевших Веру и Илью Политковских гражданскими истцами по данному делу и принял к производству их иск к Павлюченкову о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. Павлюченков полностью признал свою вину в суде, а Карен Нерсесян заявил, что клиент готов выплатить 2 млн рублей, поскольку считает, что ущерб должны выплачивать солидарно все фигуранты дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии