16 октября 2012, 10:17

Следствие завершило расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве Политковской

Расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской завершено, собрано достаточно доказательств для составления в отношении них обвинительного заключения, сообщает Следственный комитет РФ.

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская получила известность в первую очередь благодаря материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Убийство Политковской было совершено 7 октября 2006 года.

Братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов обвиняются по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщается на сайте СК России.

Как считает следствие, преступление организовал Гайтукаев. В 2006 году он создал группу, в которую вошли другие обвиняемые, в том числе сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Убийство журналистки было тщательно спланировано, действия группы контролировал Сергей Хаджикурбанов, данные о месте жительства потерпевшей предоставил Павлюченков. 7 октября 2006 года братья Махмудовы поджидали Политковскую у ее дома. Рустам  Махмудов находился в подъезде дома журналистки, когда Анна Политковская вошла в лифт, он выстрелил в нее из пистолета. После этого обвиняемые скрылись, оставив оружие на месте преступления.

Доказательства для составления обвинительного заключения собраны, предварительное расследование окончено. Сначала с материалами уголовного дела ознакомятся обвиняемые и их защитники, затем – потерпевшие.

Дело выделено в отдельное производство. "Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается", – говорится в сообщении СК.

Обвиняемые в убийстве Политковской намерены просить о рассмотрении материалов с участием присяжных, заявил адвокат одного из фигурантов дела Алексей Михальчик. "Закон нам позволяет это сделать", – цитирует Михальчика "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что житель Чечни Рустам Махмудов был задержан 31 мая 2011 года. Он не признает себя виновным. 8 октября 2011 года обвинение в убийстве Политковской было предъявлено уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву, а также его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года в организации убийства – экс-сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову, своей вины он не признал

Дмитрию Павлюченкову обвинение в убийстве журналистки предъявили 2 сентября 2011 года. После заключения сделки со следствием он перестал считаться организатором преступления. Защита Хаджикурбанова ходатайствовала о расторжении сделки, которую заключил со следствием Павлюченков, в связи с невыполнением им условий соглашения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей