12 декабря 2012, 03:00

Суд над Павлюченковым будет закрытым, полагают дети Анны Политковской

Сегодняшнее заседание суда над обвиняемым в убийстве Анны Политковской бывшим сотрудником ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым будет закрытым, а у потерпевших попросят подписку о неразглашении, считает сын убитой Илья Политковский. Однако семья погибшей журналистки давать такую подписку не намерена.

Напомним, что Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года. Бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года предъявили обвинение в убийстве журналистки. Но после заключения сделки со следствием его перестали считать организатором убийства, и его дело рассматривается в особом порядке. Продолжение процесса намечено на сегодня в Московском городском суде.

По мнению Ильи Политковского, обвиняемый Дмитрий Павлюченков сильно занижает свою роль в преступлении и является одним из основных организаторов, и ему должны быть известны имена посредника и заказчика. Поэтому на предстоящем заседании суда дети убитой журналистки будут в очередной раз добиваться отмены сделки обвиняемого со следствием.

В свою очередь главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что имя заказчика преднамеренно не называется, поскольку "он относится к числу наиболее неприкасаемых персон в Российской Федерации", сообщает "Интерфакс".

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов полагает, что Павлюченкову позволяется не называть ключевых участников преступления. По его мнению, правоохранительные органы "не очень стремятся пройтись по этой цепочке до конца", передает ВВС.

Отметим, что рассмотрение дела в особом порядке предполагает, что подсудимый может получить наказание не более 2/3 срока, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. Павлюченков обвиняется по пунктам "б", "ж" и "з" ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, и незаконный оборот оружия).

Наказание по ч.2 ст.105, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь, на применение которой в настоящее время действует мораторий. Наказание по ч.3 ст.222 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Дмитрий Павлюченков полностью признал свою вину во вменяемом ему преступлении.

Анна Политковская известна своими статьями на тему Чечни и Северного Кавказа. Ее последнее интервью, данное  корреспонденту "Кавказского узла", затрагивало вопросы карьерной перспективы Рамзана Кадырова, в то время премьер-министра, а сейчас главы Чечни.

"Кавказский узел" также сообщал, что 8 октября семья Политковской впервые подала ходатайство о необходимости расторжения соглашения Павлючкова со следствием, однако следствие не нашло оснований для этого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей