13 декабря 2012, 00:45

Нерсисян: Павлюченков заслуживает снисхождение суда из-за ценной информации об убийствах Политковской и Хлебникова

Суд по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской должен проявить снисхождение к подсудимому Дмитрию Павлюченкову, который предоставил следствию ценную информацию об убийствах журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова, заявил адвокат подсудимого Карен Нерсисян.

Как сообщал "Кавказский узел",  обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. По подозрению в организации убийства 23 августа 2011 года был задержан Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и полностью признал свою вину. 23 августа 2011 года он был заключен под стражу, но 31 мая 2012 года по состоянию здоровья мера пресечения была заменена на домашний арест.

Организатором убийства следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. Дело Павлюченкова было выделено в отдельное производство и слушается в суде в особом порядке.

"Выделение дела Павлюченкова в отдельное производство нарушает права потерпевших"

В ходе состоявшегося 12 декабря судебного заседания прокурор потребовал приговорить Дмитрия Павлюченкова к 12 годам тюрьмы. Сторона защиты настаивает на том, что приговор является слишком суровым.

Дмитрий Павлюченков раскрыл для следствия ценную информацию не только по обстоятельствам дела об убийстве Политковской, но также по громкому делу об убийстве Пола Хлебникова и другим делам, пояснил адвокат подсудимого Карен Нерсисян.

"Сейчас вся эта информация проверяются следствием, вероятно, что сообщенные Павлюченковым сведения сыграют не последнюю роль в раскрытии преступлений и в установлении лиц, причастных и осуществивших преступные деяния. Он не просто помог органам следствия, он сообщил факты, которые следствие никогда не раскрыло бы самостоятельно, без его помощи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карен Нерсисян.

Между тем сторона потерпевших в ходе состоявшегося 12 декабря заседания потребовала расторгнуть досудебное соглашение подсудимого с органами предварительного расследования, считая его помощь следствию в раскрытии преступления незначительной.

"Потерпевшая сторона настаивает на невозможности рассмотрения дела Павлюченкова в особом порядке, поскольку он не исполнил свои обязательства, предусмотренные досудебным соглашением, а именно не назвал имя инициатора и заказчика убийства. Потерпевшие не оспаривают, что сведения, которые он сообщил следствию, являются достоверными. Однако выделение его дела в отдельное производство нарушает права потерпевших", - озвучила ходатайство представитель потерпевшей стороны Анна Ставицкая.

"Фамилии Березовского и Закаева отсутствуют в обвинительном заключении"

Анна Ставицкая также отметила, что ранее Павлюченков назвал возможным заказчиком преступления Бориса Березовского, а исполнителем Гайтукаева

24 февраля Дмитрий Павлюченков дал показания о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский могли являться заказчиками убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Павлюченков предположил, что убийство Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Закаевым и Березовским в Лондоне.

"Также заказчиком убийства Павлюченков назвал Ахмеда Закаева. Эти сведения противоречат обстоятельствам дела, установленным органами следствия. Павлюченков также не в полной мере рассказал о своей роли в организации убийства Политковской. Потерпевшая сторона считает сомнительным, что бывший сотрудник оперативных органов согласился участвовать в убийстве, из-за угроз своей жизни и жизни своих родственников. Просим суд вынести постановление о прекращении производства дела Павлюченкова в особом порядке, возвратить дело прокурору для соединения дела Павлюченкова, выделенного в отдельное производство, с делом остальных участников", - заявила Ставицкая.

Подсудимый возражал против доводов потерпевшей стороны. "Я считаю, что я полностью выполнил условия соглашения и сообщил следствию все о роли Гайтукаева. Все обязательства перед следствием я выполнил и считаю, что оснований возвращать мое дело прокурору нет", - сказал Павлюченков.

В свою очередь его адвокат Нерсесян заявил, что органы следствия пришли к выводу, что заказчик еще не установлен.

"Потерпевшие озвучили фамилии Березовского и Закаева, но эти фамилии моему подзащитному известны от Гайтукаева и это должно проверить следствие. Фамилии Березовского и Закаева отсутствуют в обвинительном заключении. Мой подзащитный никогда не говорил, что именно эти люди "заказали" убийство. Мы просим суд проверить все материалы дела и убедиться, что мой подзащитный дал важные показания по этому преступлению и по другим делам, и показания моего подзащитного будут играть значительную роль на следствии", - добавил Нерсесян.

"Государственное обвинение считает вину подсудимого полностью доказанной"

С доводами потерпевшей стороны также не согласилась прокурор Гульчехра Ибрагимова.

"В материалах уголовного дела имеются сведения о том, что Павлюченков выполнил свои обязательства, подробно рассказал о подготовке преступления, его финансировании и роли всех участников. Он назвал фамилии причастных лиц, а оценивать доказательства потерпевшая сторона не в праве. Кроме того, он подробно рассказал следователю о своей роли и открыл ранее не известные обстоятельства об оружии, из которого было совершено преступление. Он также рассказал и о других преступлениях, имеющих большой общественный резонанс", - обосновала свое несогласие с ходатайством потерпевших гособвинитель Гульчехра Ибрагимова.

В  итоге суд отказал в удовлетворении иска детей убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, а также их представителя Анны Ставицкой об отмене рассмотрения дела Павлюченкова в особом порядке.

По окончании судебного разбирательства потерпевшие выразили свое несогласие с позицией прокуратуры и позицией суда.

"То, что прокурор не поддержала наше ходатайство о расторжении досудебного соглашения Павлюченкова со следствием, для нас было ожидаемо, поскольку обвинительное заключение утверждено и подписано руководством государственного обвинителя, участвовавшего в нашем процессе. Мы считаем, что Павлюченков не выполнил все условия досудебного соглашения, но самое главное - не назвал имена заказчиков и финансистов убийства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сын убитой журналистки Илья Политковский.

С мнением Ильи Политковского согласился заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. По его мнению, следствие не прислушалось к мнению родственников Политковской, которые настаивали, что Павлюченков не раскрыл личности всех, кто причастен к убийству.

"Конечно, 12 лет — это недостаточно. Мы, безусловно, за то, чтобы он (Павлюченков) понес максимальное наказание, его нужно было осудить вместе с другими участниками преступления. Или пусть он назовет реальных заказчиков, а этого он пока не сделал", — цитирует Сергея Соколова РИА "Новости".

"Потерпевшие потеряли самого близкого человека"

Между тем в ходе состоявшегося 12 декабря заседания потерпевшая сторона попросила суд взыскать с Павлюченкова компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

До рассмотрения дела по существу представитель потерпевших Анна Ставицкая заявила ходатайство и исковое заявление, в котором указано, что "потерпевшим причинен моральный вред преступлением Павлюченкова".

С гражданским иском потерпевших по компенсации морального вреда подсудимый согласился. "Я согласен с исковым заявлением", - добавил он.

Защитник Павлюченкова Карен Нерсисян также поддержал принятие иска о возмещении морального вреда к судебному производству.

"Я считаю, что потерпевшие потеряли самого близкого человека и не возражаю против признания их гражданскими истцами", - пояснил адвокат.

Судья Александр Замашнюк принял гражданский иск о возмещении морального вреда и наделил потерпевших полномочиями истцов гражданского производства.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии