03 декабря 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 ноября по 2 декабря

Приговор самбисту Расулу Мирзаеву; выборы мэра Новочеркасска; успешное выступление коллективов из Грузии и Армении на «Детском Евровидении»; карантин в Краснодарском крае в связи с обнаружением вируса птичьего гриппа у погибших перелетных птиц; отбор присяжных по делу об убийстве Юрия Буданова; новые конфликты в связи с ношением хиджаба в школах Ставропольского края, предъявление обвинения экс-сити-менеджеру краевого центра и борьба ставропольцев за прямые выборы мэра - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 26 ноября по 2 декабря.

Суд в Москве вынес приговор самбисту Расулу Мирзаеву

27 ноября Замоскворецкий суд Москвы признал уроженца Дагестана Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова и приговорил его к двум годам ограничения свободы. С учетом отбытого срока Мирзаев освобожден в зале суда. Матери Агафонова во время оглашения приговора стало плохо, она была доставлена в реанимацию с инфарктом. Представитель прокуратуры назвал решение суда законным, того же мнения придерживается и адвокат Мирзаева, который заявил также, что его подзащитный не будет требовать компенсацию за излишне отбытый срок в заключении. Представители потерпевших, в свою очередь, остались недовольны решением суда и заявили, что намерены его обжаловать.

После оглашения приговора сотрудники правоохранительных органов перекрыли Манежную и Красную площади, чтобы не допустить столкновения между группами молодых людей. Таким образом правоохранители подготовились к разгону беспорядков, в которые могли вылиться призывы националистов, выложенные в Интернете. Еще до оглашения вердикта по делу Мирзаева они не раз заявляли о том, что несправедливое наказание может спровоцировать повторение бунта 2010 года, который устроили на Манежной площади фанаты после убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова.

Общественный интерес, вылившийся в информационную шумиху и отчасти политизированность уголовного дела в отношении Мирзаева, значительным образом повлиял не только на приговор, но и на сам судебный процесс, уверены судебные эксперты. При этом представители спорта и юристы-правозащитники считают вынесенный самбисту приговор адекватным содеянному, а представители Следственного комитета РФ по-прежнему настаивают на своей версии квалификацией действий спортсмена - умышленное убийство.

Жители Новочеркасска выбирали мэра города из 10 кандидатур

В городе Новочеркасске Ростовской области 2 декабря открылись избирательные участки для голосования на досрочных выборах мэра. Явка на выборах на 20.00 мск, по предварительным данным территориальной избирательной комиссии, составила 41,34%. По результатам обработки примерно 95% бюллетеней лидирует первый вице-мэр Ростова-на-Дону самовыдвиженец Владимир Киргинцев, он набирает более 48% голосов избирателей.

На должность главы города претендовали 10 кандидатов - первоначально их было 19, однако восьмерым отказали в регистрации по причине превышения лимита ошибок в собранных подписях. Также суд снял с выборов Александра Невесёлова, на которого подали иск двое других кандидатов - Николай Лебедев и Илья Турманидзе. Последний также подал иск о снятии с выборов бывшего мэра города Анатолия Волкова, однако суд не состоялся.

Представители Грузии и Армении стали призерами конкурса «Детское Евровидение-2012»

Группы The Funkids и Compass band, представляющие Грузию и Армению соответственно, на конкурсе «Детское Евровидение-2012» в Нидерландах 1 декабря заняли второе и третье место, уступив Украине. Грузинская группа выступала с песней Funky Lemonade в стиле фанк. Участники группы Compass band из Армении, состоящей из пяти мальчиков, исполнили песню Sweet Baby, призывающую всех девочек улыбаться.

Краснодарский край: птичий грипп стал причиной гибели сотен перелетных птиц

В Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края по решению губернатора Александра Ткачева 1 декабря введен карантин и запрещена охота после того, как здесь были обнаружены сотни тушек перелетных птиц разных видов. Первые сведения о гибели птиц, в числе которых оказались лебеди, пеликаны, утки и лысухи, стали поступать 26 ноября. По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 квадратных метров берега приходится по 50-70 птичьих трупов. На 29 ноября погибло более 600 птиц. Специалисты управления Россельхознадзора выявили, что они болели вирусом АН5.

Сейчас устанавливается, откуда прилетели зараженные птицы. Прокуратура поручила специалистам проверить все птицеводческие предприятия закрытого типа и птицеводческие фермы края. Проверяется каждая птица, пернатых вакцинируют.

Мосгорсуд приступает с рассмотрению дела об убийстве Юрия Буданова

Московский городской суд 30 ноября провел отбор членов коллегии присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела об убийстве в июне 2011 года бывшего полковника Юрия Буданова, воевавшего в Чечне и отсидевшего по обвинению в убийстве чеченской девушки. В состав коллегии вошли 12 основных и 11 запасных заседателей. В убийстве Буданова обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов, он был арестован в августе 2011 года. Адвокаты подсудимого заявили, что к нему для получения показаний применялись противозаконные методы, а также о том, что Темерханов отказывается от дачи показаний. Судебное рассмотрение по существу дела об убийстве Буданова начнется 3 декабря.

Ставропольский край: новые конфликты в связи с ношением хиджаба в школе, предъявление обвинения Бестужему, борьба ставропольцев за прямые выборы мэра

27 ноября было предъявлено окончательное обвинение бывшему главе администрации Ставрополя Игорю Бестужему, задержанному 2 февраля по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере в обмен на предоставление в аренду земельного участка. Бестужему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 (покушение на получение взятки), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), а также ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. Ранее следователи заявляли, что Бестужий дважды признал свою вину, однако его защита опровергала эти заявления следствия.

28 ноября городская избирательная комиссия Ставрополя зарегистрировала инициативную группу избирателей, предлагающих провести общегородской референдум по внесению изменений в устав города для возвращения прямых выборов мэра. В группу вошли 12 активистов во главе с председателем общественной организации "Конгресс интеллигенции Ставрополья" Василием Красулей. Норма прямых выборах была изъята из городского устава решением местной думы в 2009 году, и сейчас мэр Ставрополя избирается депутатами из их состава, также по итогам конкурса заключается муниципальный контракт с главой администрации города.

На прошлой неделе стало известно о новых случаях недопуска в школу школьниц в хиджабах в различных населенных пунктах края, а также о том, что региональное Духовное управление мусульман попросило власти отменить решение о единой школьной форме, рекомендованной к введению до 20 декабря во всех школах края. Одним из пунктов документа, принятого краевым правительством, стал запрет на ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой. Решение о введении формы было принято вскоре после конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района в октябре этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей