Алексей Гребенской в зале суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

27 ноября 2012, 16:22

Мирзаев не будет требовать компенсацию за излишне отбытый срок в заключении

Сторона защиты Расула Мирзаева не будет обжаловать решение суда, признавшего его виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, и не станет требовать компенсацию за излишний срок пребывания в заключении, сообщил адвокат осужденного Алексей Гребенской.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в Москве. Мирзаев ударил москвича, тот был госпитализирован и умер 18 августа 2011 года. На заседании суда по делу 15 ноября огласили результаты новой экспертизы, не установившей прямой связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Сегодня суд признал вину уроженца Дагестана Расула Мирзаева в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам лишения свободы. Учитывая то, что Мирзаев был под арестом с августа 2011 года, суд зачел ему срок заключения в расчете два дня лишения свободы за день предварительного заключения.

"Мы не будем обжаловать решение суда. Также мы не будем требовать компенсацию от государства за излишний отбытый в заключении срок в порядке реабилитации", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гребенской.

По его словам, решение суда законно и обоснованно. "Мы с самого начала не отрицали нанесение удара, который не был профессиональным и не послужил причиной смерти Агафонова, суд и прокуратура согласились с нашей позицией", – добавил он.

Сам Мирзаев был освобожден из "клетки" в зале суда, после чего в сопровождении судебных приставов покинул зал суда. Журналисты ожидали спортсмена на всех входах в суд, но даже спустя почти два часа после окончания оглашения приговора и освобождения он не вышел к прессе, у многих возникло подозрение, что сотрудники суда посодействовали в его вывозе через "черный" ход.

По данным источников в правоохранительных органах, Мирзаев покинул здание суда на полицейском автозаке, который выехал из внутреннего двора Замоскворецкого суда, пишет РИА "Новости". "Мирзаеву выдали документы и отпустили", – отметил работник суда.

Адвокат Мирзаева не смог подтвердить факт освобождения подзащитного, поскольку раньше него покинул здание суда.

"Кавказский узел" также сообщал, что родители Ивана Агафонова назвали решение суда Мирзаеву незаконным и заявили о намерении обжаловать вынесенный приговор.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей