Алексей Гребенской в зале суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

27 ноября 2012, 16:22

Мирзаев не будет требовать компенсацию за излишне отбытый срок в заключении

Сторона защиты Расула Мирзаева не будет обжаловать решение суда, признавшего его виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, и не станет требовать компенсацию за излишний срок пребывания в заключении, сообщил адвокат осужденного Алексей Гребенской.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в Москве. Мирзаев ударил москвича, тот был госпитализирован и умер 18 августа 2011 года. На заседании суда по делу 15 ноября огласили результаты новой экспертизы, не установившей прямой связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова.

Сегодня суд признал вину уроженца Дагестана Расула Мирзаева в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам лишения свободы. Учитывая то, что Мирзаев был под арестом с августа 2011 года, суд зачел ему срок заключения в расчете два дня лишения свободы за день предварительного заключения.

"Мы не будем обжаловать решение суда. Также мы не будем требовать компенсацию от государства за излишний отбытый в заключении срок в порядке реабилитации", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гребенской.

По его словам, решение суда законно и обоснованно. "Мы с самого начала не отрицали нанесение удара, который не был профессиональным и не послужил причиной смерти Агафонова, суд и прокуратура согласились с нашей позицией", – добавил он.

Сам Мирзаев был освобожден из "клетки" в зале суда, после чего в сопровождении судебных приставов покинул зал суда. Журналисты ожидали спортсмена на всех входах в суд, но даже спустя почти два часа после окончания оглашения приговора и освобождения он не вышел к прессе, у многих возникло подозрение, что сотрудники суда посодействовали в его вывозе через "черный" ход.

По данным источников в правоохранительных органах, Мирзаев покинул здание суда на полицейском автозаке, который выехал из внутреннего двора Замоскворецкого суда, пишет РИА "Новости". "Мирзаеву выдали документы и отпустили", – отметил работник суда.

Адвокат Мирзаева не смог подтвердить факт освобождения подзащитного, поскольку раньше него покинул здание суда.

"Кавказский узел" также сообщал, что родители Ивана Агафонова назвали решение суда Мирзаеву незаконным и заявили о намерении обжаловать вынесенный приговор.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей