Расул Мирзаев. Фото http://novostink.ru

27 ноября 2012, 14:02

В Москве Расул Мирзаев освобожден в зале суда

Суд признал уроженца Дагестана, чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого умер московский студент Иван Агафонов, виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к двум годам лишения свободы. С учетом отбытого срока заключения, Расул Мирзаев освобожден в зале суда.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в Москве у ночного клуба "Гараж". Мирзаев ударил Агафонова, после чего тот был госпитализирован и 18 августа 2011 скончался. 15 ноября в Замоскворецком суде Москвы были оглашены результаты новой экспертизы, в ходе которой не была установлена прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Как сообщал "Кавказский узел", прокурор Андрей Сергеев просил переквалифицировать статью обвинения на более мягкую - "Причинение смерти по неосторожности"  (ст.109 УК РФ - подразумевает лишение свободы на срок до 2 лет), зачесть Мирзаеву отбытый срок и освободить в зале суда. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской поддержал гособвинителя. В свою очередь родители Ивана Агафонова заявили, что категорически не согласны с таким предложением прокуратуры.

Сегодня суд назначил Мирзаеву наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако, с учетом того, что Мирзаев находился под арестом с августа 2011 года, суд зачел ему срок заключения в расчете два дня лишения свободы за один день предварительного заключения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что матери Ивана Агафонова во время оглашения приговора стало плохо, она была доставлена в реанимацию с инфарктом.

Дело Расула Мирзаева вызвало большой резонанс и диаметрально противоположные оценки в обществе. В частности, по мнению главы объединения "Русские" Дмитрия Демушкина, на правосудие "оказывают воздействие кавказские элиты".

С тем, что "вопрос не в Мирзаеве, а в правосудии", согласен и юрист из Дагестана Расул Кадиев. Однако, по его мнению, несерьезно обвинять судей в необъективности, не имея на руках материалов дела.

Дело Мирзаева также активно обсуждается в российской блогосфере. Часть блогеров придерживается позиции, что российский суд не способен вынести справедливое решение. "Ни власти, ни суда давно уже нет. Как хочешь, так и защищайся", - уверен блогер "Живого журнала" с ником zuss.

Однако некоторые блогеры предлагают не возлагать вину только на одну сторону конфликта. "Да, Мирзаев нанес удар который привел к тому, что его противник упал и получил травмы, приведшие к смерти. Но он же не стал скрываться, помогал потерпевшему, был, в отличие от потерпевшего, трезвым и не был агрессивен", - пишет автор блога в "Живом журнале" sgt log.

Председатель Совета директоров Salamworld Corp., председатель исполнительного комитета Salamworld, председатель общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов в своем блоге в "ЖЖ" отметил, что удар самбиста мог придать ускорение падению Агафонова, но не нанести тяжелый вред его здоровью.

В Дагестане ранее представители общественности заявляли, что федеральные СМИ освещают инцидент с Расулом Мирзаевым односторонне, а парламент республики принял обращение с просьбой не политизировать ситуацию.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей