Мирзаев Расул. Фото http://poliksal.ru/proishestviya/158237-rasul-mirzaev-poslednie-novosti-na-7-yanvarya-postradavshiy-opoznal-odnogo-iz-obidchikov.html

14 июля 2017, 11:53

Расул Мирзаев

Расул Рабаданович Мирзаев - российский спортсмен, уроженец Дагестана, чемпион мира по боевому самбо, боец смешанных единоборств. В 2012 году осужден по статье о причинении смерти по неосторожности. 31 декабря 2016 года избит и ранен из травматического пистолета в своей квартире в Москве. В июле 2017 попал в больницу с травмой плеча.

Биография

Расул Мирзаев родился 30 марта 1986 года в городе Кизляр Дагестанской АССР. По национальности наполовину аварец, наполовину даргинец.

Отец Расула оставил семью, и его мать, Патимат Кадиева, отдала Расула и его брата в спортивный интернат, где он с 7 лет начал заниматься боксом.

Вскоре Расула Мирзаева из интерната забрал к себе его дядя, который, увидев, что мальчик очень активный, отдал его в секцию вольной борьбы.

После окончания учебы в общеобразовательной школе Расул Мирзаев был призван в армию. Служил в танковых войсках во Владимире, где ему позволили уделять время тренировкам. Мирзаева заметил начальник подготовки Московского высшего военного командного училища (МВВКУ). После побед в ряде соревнований Мирзаеву было предложено поступить в МВВКУ, после чего он выступал за спортивную команду вуза. Училище Мирзаев не окончил: в учебном заведении поменялось начальство, которое менее лояльно относилось к тому, что ученики очень много времени уделяли спортивным занятиям.

С 2007 года Расул Мирзаев стал тренироваться под руководством мастеров по боевому самбо, тренеров Николая Елесина и Камила Гаджиева, которого также называли "промоутером" спортсмена. Занятия Мирзаева боевым самбо проходили успешно, в 2008 году он был уже мастером спорта.

В октябре 2009 года в ходе соревнований "Битва чемпионов в Элисте" Расул Мирзаев победил Данила Туринге.

В марте 2010 года в "Битве под Москвой 3" Расул Мирзаев победил Евгения Хавилова", завоевав звание чемпиона России. В мае того же года в ходе соревнований "United Glory 2010-2011 World Series Finals" он выиграл схватку с Романом Кишевым.

В июне 2010 года в соревнованиях "Битва под Москвой" промоутерского агентства Fight Nights Расул Мирзаев одержал победу в схватке с Маратом Пековым.

В ноябре 2010 года на Чемпионате мира по самбо в Ташкенте Мирзааев занял первое место в секции боевого самбо. В том же году Федерация самбо Москвы выбрала Мирзаева "Лучшим спортсменом года" по боевому самбо.

Мирзаев выступал также в соревнованиях по смешанным боевым искусствам (Mixed Martial Arts, ММА), где одержал ряд побед.

В июле 2011 года состоялся бой, который принес Расулу Мирзаеву более широкую спортивную известность. В ходе соревнований "Битва под Москвой 4" серии Fight Nights спортсмен победил японца Масанори Канехара (Masanori Kanehara) менее чем за две минуты. Бой принес ему титул чемпиона мира по смешанным боевым искусствам ММА в весовой категории до 65 килограммов.

По крайней мере с 2010 года Расул Мирзаев работал судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Он активно участвовал во внутренних соревнованиях ФССП и не раз занимал на них первые места в комплексных единоборствах 1.

Кроме того, в июне 2011 года спортсмен рассказывал о том, что успел поучаствовать в съемках фильма.

В СМИ публиковалась информация о работе Мирзаева в московской школе (позднее - Центре образования) "Самбо 70", однако она была противоречивой: на сайте Федерации самбо Москвы спортсмен упоминался как представитель школы "Самбо 70", и в августе 2011 года он сам называл себя ее тренером. Однако директор центра Ренат Лайшев в августе 2011 года заявил, что Мирзаев до июля того же года лишь "числился" у них спортсменом-инструктором 2.

16 августа 2011 года, Мирзаев подписал контракт с американской организацией по проведению боев Bellator Fighting Championships, согласно которому должен был принять участие в нескольких боях в США, однако вскоре был арестован 3.

Всего за время спортивной карьеры Мирзаев добился следующих титулов: чемпион России по MMA в весе до 60 кг, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights в рамках турнира "Битва под Москвой – 4".

За период 2009 по 2016 год Мирзаев, выступая на турнирах смешанных единоборств, одержал 17 побед и потерпел 1 поражение.

СМИ упоминают прозвище Расула Мирзаева - "Черный тигр", - отмечая, что он получил его за то, что на ринге "постоянно идет в наступление и может загнать соперника, словно жертву". Отмечается любовь Мирзаева к зрелищности в бою 4.

Уголовное преследование

15 августа 2011 года, около 4 часов утра, в Москве у входа в клуб "Гараж" Расул Мирзаев повздорил с 19-летним выпускником милицейского колледжа Иваном Агафоновым (по другим сведениям, Агафонов был отчислен из милицейского колледжа с 4-го курса). После словесной перепалки самбист нанес Агафонову удар в лицо. Молодой человек упал на асфальт. После удара Агафонов пришел в себя, но вскоре ему стало хуже. Его забрали в больницу, где, по некоторым сведениям, не сразу оказали помощь из-за "пересменки". Агафонов впал в кому и через четыре дня скончался. Причиной его смерти врачи назвали "отек мозга и последующий отек легких", "раздробление мозжечка".

19 августа в отношении Мирзаева было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть". Спортсмен добровольно явился в правоохранительные органы с повинной, после чего был задержан.

22 августа Расул Мирзаев был отпущен под залог размером в 5 миллионов рублей, ходатайство подписали 18 депутатов Законодательного собрания Дагестана, а также, по некоторым сведениям, "4 депутата Госдумы, партнеры по рингу, Федерации спорта и земляки из Дагестана".

22 августа Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева и сняла его с подготовки к Чемпионату мира по боевому самбо, который должен был состояться в ноябре в столице Литвы Вильнюсе 5.

23 августа 2011 года Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда об освобождении Расула Мирзаева под залог, мотивировав это в основном процессуальными нарушениями. К этому же времени стало известно, что спортсмену официально были предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ. Адвокат Расула Мирзаева оспорил решение Замоскворецкого суда, однако 31 августа арест был признан судом законным

12 января 2012 года следствие переквалифицировало статью обвинения на "Причинение смерти по неосторожности".

31 января Прокуратура Москвы передала в суд, а 13 февраля в Замоскворецком суде Москвы прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам, в ходе которых судья Замоскворецкого суда Москвы удовлетворила ходатайство стороны защиты и постановила освободить чемпиона мира по смешанным единоборствам под залог в 100 тысяч рублей и подписку о невыезде. Однако Прокуратура Москвы обжаловала решение Замоскворецкого суда и Мосгорсуд удовлетворив кассационное представление прокуратуры и ранее принятое Замоскворецким судом решение об освобождении Расула Мирзаева под залог.

15 февраля срок содержания под стражей был продлен до 1 апреля, а 16 февраля Следственным комитетом РФ дело было переквалифицировано. Расулу Мирзаеву вновь было предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью студенту Ивану Агафонову, повлекшего его смерть. 

15 ноября 2012 года прокурор Андрей Сергеев попросил переквалифицировать обвинение по делу на более мягкое - "причинение смерти по неосторожности" (ст.109 УК РФ), назначить подсудимому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить его из-под стражи.

27 ноября, во время оглашения приговора Мирзаеву родители Ивана Агафонова покинули зал заседания, после чего, со слов представителя потерпевших Оксаны Михалкиной, мать погибшего Татьяна Агафонова была госпитализирована с инфарктом. Учитывая то, что Мирзаев был под арестом с августа 2011 года, суд зачел ему срок заключения в расчете два дня лишения свободы за день предварительного заключения. В тот же вечер в Москве были предприняты профилактические меры безопасности - перекрыты Манежная и Красная площади, во избежании столкновения между группами молодых людей, сообщили в МВД.

28 ноября 2012 года стало известно, что в Тушинский суд Москвы поступило уголовное дело о разбойном нападении, фигурантом которого был Иван Агафонов, погибший от удара Расула Мирзаева. По сообщению пресс-секретаря Тушинского районного суда Москвы Марины Четвертаковой дело касается одного из свидетелей по делу Расула Мирзаева - Батыра Таганова. Он являлся другом Ивана Агафонова. Вторым фигурантом дела является Артем Рубин. Им вменяются в вину преступления, предусмотренные статьями "Разбой" (ст.162 УК РФ), "Кража" (ст.158 УК РФ) и "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства" (ст.326 УК РФ). Ранее Агафонов проходил участником этого же дела, но в отношении Агафонова дело прекращено в связи с его смертью.

6 декабря 2012 года в Московский городской суд была подана кассационная жалоба адвокатов семьи Ивана Агафонова на приговор Расулу Мирзаеву. Потерпевшая сторона просит Мосгорсуд отменить приговор, считая его незаконным и необоснованным, и вернуть дело на новое рассмотрение. Представители Следственного комитета России также убеждены, что Расул Мирзаев пошел на  преступление сознательно. "Следствие изначально квалифицировало содеянное Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Следствие остается при своем мнении", - заявил представитель пресс-службы СКР.

21 января 2013 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу семьи Агафоновых, настаивавших на обвинении спортсмена по более тяжкой статье УК РФ. Приговор Мирзаеву признан законным и вступил в силу.

В 2013 года Мирзаев вернулся в большой спорт.

Нападение на Расула Мирзаева 

31 декабря 2016 года три человека сильно избили Мирзаева в его квартире на Восточной улице в Москве и ранили из травматического пистолета. Он был госпитализирован и прооперирован

Следователи установили личность одного из нападавших на Мирзаева, им оказался уроженец Дагестана Камиль Аллахвердиев. Сам Мирзаев опознал Аллахвердиева по фотографии.

Один из читателей "Кавказского узла" озвучил версию о конфликте Расула Мирзоева с уроженцами Дагестана. Зарегистрировавшийся под именем "Тануки" читатель написал 1 января в 07.59 мск в комментарии к одной из новостей о нападении на Мирзаева: "Расул Мирзаев на днях повздорил в ночном клубе с какими-то земляками из Дагестана. Заступившись за Лобова (ирландского бойца, ближайшего друга Макгрегора), гостившего в Москве, Расул нанёс повреждения одному из дагестанцев. Сам адрес Мирзаева, молодые люди вычислили через девушку, знакомую с Расулом".

9 января 2017 года на официальной странице Расула Мирзаева в "Инстаграме" было опубликовано обращение, в котором сообщалось, что из-за полученных травм боец приостанавливает свою спортивную карьеру на полгода.

Травма

13 июля 2017 года Расул Мирзаев госпитализирован с травмой плеча после дорожного происшествия. Спортсмен ехал на велосипеде, когда его "подрезал" проезжавший мимо автомобиль, в результате чего Мирзаев упал и повредил левое плечо. Спортсмену сделали операцию. Хотя он еще остается в больнице, его здоровью ничего не угрожает.

Семья

По состоянию на 2011 год Мирзаев был женат, от этого брака у него есть дочка, которая живет с матерью 6.

Примечания

  1. Судебный пристав УФССП России по Москве завоевал титул чемпиона России по смешанным поединкам // Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, 09.06.2010.
  2. Гендиректор «Самбо-70» Ренат Лайшев: Мирзаев у нас не работал! // Советский спорт, 24.08.2011.
  3. Чемпионский удар по карьере // Газета.Ru, 19.08.2011.
  4. Был лидером банды. Убитый дагестанцем студент подозревался в ограблениях  // Аргументы и факты - Самара, 23.08.2011.
  5. Мирзаев дисквалифицирован и отстранен от участия в чемпионате мира // Вести, 23.08.2011.
  6. Мирзаев, Расул // Lenta.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей