Оксана Михалкина дает интервью журналистам. Москва, 27 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

06 декабря 2012, 20:58

Защита Агафонова требует признать действия Мирзаева умышленными

Адвокаты родственников Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона мира по силовым единоборствам Расула Мирзаева, пытаются оспорить переквалификацию судом его действий на более мягкую статью Уголовного кодекса. Такова суть действий стороны потерпевших, подавших сегодня кассацию, сообщила адвокат Оксана Михалкина.

27 ноября Замоскворецкий суд Москвы признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову (ст.109 УК РФ, наказание - лишение свободы на срок до 2 лет) и приговорил его к двум годам заключения. С учетом уже отбытого срока, спортсмен был освобожден в зале суда.

Потерпевшая сторона просит Мосгорсуд отменить приговор, считая его незаконным и необоснованным, и вернуть дело на новое рассмотрение, сказала Оксана Михалкина. "Мы считаем, что Мирзаеву вынесено не только слишком мягкое наказание, но и выступаем против переквалификации его деяний на более мягкую статью УК РФ", - цитирует Михалкину ИТАР-ТАСС. 

По замыслу потерпевшей стороны, отмена приговора Мирзаеву позволит снова вести процесс по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) части 4 (деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) УК, предусматривающей наказание на срок от пяти до 15 лет.

Адвокат также объяснила, что сегодня была подана краткая жалоба, позднее потерпевшей стороной суду будут переданы дополнения к ней.

По словам Михалкиной в жалобе изложены моменты, "которые следуют из нарушений по составлению текста приговора ст.307 УПК РФ". "Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора обязательно должна содержать в себе сведения о форме вины. Однако суд не объяснил, почему он посчитал, что преступление было совершено по преступной небрежности. Эти сведения в приговоре отсутствуют", — цитируют Михалкину "Известия". 

Нет в решении суда и информации, на основании которой было применено ограничение свободы, что также является нарушением правил составления приговора, сказала представитель потерпевшей стороны. "Протокол судебного заседания еще не изготовлен, на него невозможно ссылаться. Он будет готов на следующей неделе, после того, как я его получу на руки, к жалобе будут составлены дополнения", - уточнила Михалкина.

Не согласны потерпевшие и с тем, как суд обошелся с дисками, содержавшими запись опроса очевидцев у клуба "Гараж", рядом с которым произошло преступление. На записи, по словам адвокатов, опрошенные сообщили об оказанном на них давлении. "Диски были отсмотрены в ходе судебного заседания, но в тексте приговора отсутствует указание на эти материалы, а также сведения о том, что эти диски не признаны вещественными доказательствами", - резюмировала Оксана Михалкина, отметив, что некоторые свидетели изменили свои показания, что также не было зафиксировано в приговоре. 

Представители Следственного комитета России также убеждены, что Расул Мирзаев пошел на  преступление сознательно.

"Следствие изначально квалифицировало содеянное Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Следствие остается при своем мнении", - заявил представитель пресс-службы СКР "Интерфаксу".

Позиция Расула Мирзаева или его представителей относительно данных заявлений адвоката потерпевших и представителя следствия пока неизвестна.

Конфликт Мирзаева и Агафонова имел место 13 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж". Мирзаев ударил Агафонова, тот был госпитализирован и 18 августа 2011 скончался. 15 ноября в суд были оглашены результаты экспертизы, из которой не следовала связи между нанесенным Мирзаевым ударом и смертью потерпевшего.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей