В центре: отец Ивана Агафонова и адвокат Оксана Михалкина у здания Замоскворецкого суда. Москва, 15 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

18 ноября 2012, 18:01

Родители Агафонова намерены обжаловать приговор Мирзаеву в случае его освобождения в зале суда

Родители Ивана Агафонова категорически не согласны с предложением прокуратуры переквалифицировать статью, по которой обвиняется Расул Мирзаев, на более мягкую. В случае если суд согласится с обвинением, потерпевшие ожидают освобождения Мирзаева в зале суда в день вынесения приговора и заранее готовятся обжаловать данное решение, сообщили адвокаты семьи Ивана Агафонова. 

Процесс по делу в отношении Расула Мирзаева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Напомним, на проходящем в Замоскворецком суде Москвы процессе по делу в отношении самбиста Расула Мирзаева, после удара которого умер московский студент Иван Агафонов, прокурор Андрей Сергеев попросил переквалифицировать обвинение по делу на более мягкое - "причинение смерти по неосторожности" (ст.109 УК РФ), назначить подсудимому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить его из-под стражи. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской поддержал гособвинителя и высказался за смягчение обвинения и переквалификацию на ст.109. Суд назначил оглашение приговора на 27 ноября.

Родственники и знакомые семьи Агафоновых будут добиваться наказания подсудимого по тяжкой статье обвинения, как в вышестоящих судебных инстанциях России, так и в Европейском суде по защите прав человека, поскольку в данном процессе, как считает адвокат Агафоновых Оксана Михалкина, было нарушено право потерпевших на законное и справедливое судебное разбирательство.

Присутствовать на оглашении приговора суда Татьяна и Александр Агафоновы не хотят, поскольку сильно огорчены произошедшим, рассказала Оксана Михалкина корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, она сообщила, что в день оглашения приговора в Замоскворецком суде "вероятно будет иметь место выражение негативного отношения к решению суда".

"Я думаю, что в день оглашения приговора в Замоскворецком суде будут иметь место акции, выражающие несогласие с позицией прокуратуры и суда. К такому выводу я прихожу по итогам прочтения сообщений в блогосфере на эту тему, судя по всему, готовятся акции протеста. Я думаю, что они не сыграют роль для суда, поскольку отказ прокуратуры от обвинения обязателен для суда и в день оглашения приговора, Мирзаев выйдет на свободу", - пояснила Михалкина.

"Понятно, что суд вынесет приговор, о котором ходатайствовало государственное обвинение. Мы с этим категорически не согласны и в любом случае его обжалуем. Доводы, на основании которых гособвинение просила переквалифицировать подсудимому наказание на более мягкое и назначить такую меру наказания, согласно которой Мирзаев выйдет 27 ноября, в день оглашения приговора, на свободу абсолютно не обремененный никакими ограничениями свободы, не являются новыми и не меняют картину дела, которая была всем известна с самого начала следствия и на протяжении всего судебного процесса", - пояснила Оксана Михалкина.

Ее коллега Матвей Цзен также назвал ходатайство прокуратуры о смягчении обвинения ничем не обоснованным.

"Прокурор обосновал необходимость смягчить Мирзаеву квалификацию обвинения тем, что он явился с повинной, оказывал помощь Ивану Агафонову, имеет на иждивении малолетнего ребёнка и на основании результатов экспертиз. Но все эти факты были известны и следствию, и суду изначально, так что мешало прокуратуре сразу квалифицировать действия Мирзаева по менее тяжкой статье УК РФ? Что мешало государственному обвинению в ходе судебного процесса ходатайствовать суду о переквалификации? Получается, что в ходе всех следственных действий и в ходе судебного разбирательства сторона гособвинения доказывала суду и всей стране, что подсудимый виновен в тяжком преступлении, а теперь они решили, что в не очень тяжком. В таком случае получается, что вся работа органов следствия и суда была проведена неверно?", - недоумевает представитель потерпевших Матвей Цзен.

Сами потерпевшие крайне огорчены позицией прокуратура.

"Я никогда не смирюсь со смертью моего сына. Этому нет никакого прощения. Он был самым дорогим, что у меня было", - заявил Александр Агафонов.

Напомним, прения сторон завершились на процессе на заседании 15 ноября.

В ходе заседания судья Андрей Федин огласил результаты экспертизы, произведенной в Министерстве здравоохранения РФ. Согласно документу, причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и наступлением смерти Агафонова точно установить невозможно.

"Удар Мирзаева мог быть причиной смерти Агафонова", - говорится в заключении экспертов.

Не ответили специалисты и на вопрос о том, использовал ли подсудимый при нанесении удара погибшему свои профессиональные боевые навыки.

"Установить силу, с которой был нанесен удар, а также были ли при этом использованы профессиональные навыки и физическая подготовка Мирзаева, установить невозможно, поскольку отсутствует методика для подобного исследования", - указано в документе.

По окончании оглашения экспертизы, представитель потерпевшей стороны Матвей Цзен заявил ходатайство о вызове на судебный допрос некоторых экспертов для уточнения ответов, данных ими на поставленные судом вопросы.

Адвокат подсудимого Алексей Гребенской возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку, по его мнению "в экспертизе и так все ясно". 

Прокурор Андрей Сергеев также назвал ответы экспертов "исчерпывающими", не усмотрев необходимости в их допросе. Судья отказал в удовлетворении экспертизы, назвав доводы гособвинения обоснованными.

После прений подсудимый обратился к суду с последним словом. Расул Мирзаев попросил судить его "не как кавказца, а как россиянина".

"Я выступал на соревнованиях за Россию и побеждал за Россию, не надо меня судить, как кавказца, судите меня, как россиянина. Я никогда никому не желал зла. Я не бил его сильно, он дернулся на меня, и я дал ему пощечину, и я жалею об этом, жалею, что просто не ушел. Я спрашивал у него, как он себя чувствует, он ответил, что все нормально, от вызова "скорой" он отказался. Я хочу еще раз попросить прощения у родителей и у сестры Агафонова", - сказал подсудимый.

По окончании прений сторон судья объявил, что судебный процесс завершен и 27 ноября будет оглашен приговор.

Покидая здание суда, адвокат защиты Алексей Гребенской отказался от общения с представителями прессы, но было видно, что он доволен принятым прокуратурой решением. Потерпевшие и их представители не скрывали, что расстроены произошедшим, поскольку связывали надежды с экспертизой, которая не сыграла очевидной роли, также из разочаровала позиция государственного обвинения о смягчении обвинения.

Ссора между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла 13 августа 2011 года в Москве. Мирзаев ударил Агафонова, после чего тот был госпитализирован и 18 августа 2011 скончался. Расул Мирзаев находится под арестом с августа 2011 года. Сегодня в Замоскворецком суде Москвы были оглашены результаты новой экспертизы, в ходе которой не была установлена прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей