Расул Мирзаев. Москва, 15 ноября 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

26 ноября 2012, 15:21

Защита Мирзаева ожидает провокаций в день вынесения приговора, националисты готовы митинговать

Степень вины Расула Мирзаева, чемпиона мира по боям без правил из Дагестана, в смерти студента Ивана Агафонова, скончавшегося после удара спортсмена, разделила Рунет на полярные лагеря. Накануне вынесения приговора Мирзаеву, которое запланировано на завтра, 27 ноября, сторонники версии о том, что гибель Агафонова – трагическая случайность, ожидают условного наказания, их оппоненты считают иначе, обвиняя власти Дагестана в давлении на суд. Представители националистических организаций планируют устроить завтра акцию протеста, в связи с чем защита подсудимого призывает сторонников Мирзаева не идти на суд.

Ссора между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла 13 августа 2011 года в Москве. Мирзаев ударил Агафонова, после чего тот был госпитализирован и 18 августа 2011 скончался.  15 ноября в Замоскворецком суде Москвы были оглашены результаты новой экспертизы, в ходе которой не была установлена прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Как сообщал "Кавказский узел", на проходящем в Замоскворецком суде Москвы процессе по делу самбиста Расула Мирзаева прокурор Андрей Сергеев попросил переквалифицировать обвинение на более мягкое - "Причинение смерти по неосторожности" (ст.109 УК РФ - подразумевает лишение свободы на срок до 2 лет), зачесть Мирзаеву отбытый срок и освободить в зале суда. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской поддержал гособвинителя. Оглашение приговора намечено на 27 ноября.

Дело Мирзаева раскололо блогосферу

"Нет слов.... При этом они (представители прокуратуры. - Прим. "Кавказского узла") демонстративно - уверен, что именно демонстративно, - запросили ему меньше, чем пуськам (17 августа участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве, приговорены к двум годам колонии. - Прим. "Кавказского узла")", - в своем блоге "Разговоры о самоопределении русского народа" пишет Eгор Холмогоров, делая вывод, что любой человек "со значком "самбиста" может подойти к тебе и тебя убить. И ... за это не будет ничего".

"Мирзаев попросил у прокурора, чтобы его не судили по законам Кавказа, а судили по российским законам", - напоминает блогер olgazhuravliova, иронично поясняя, что "суд по российскому законодательству подразумевает осуществление платного правосудия".

Блогеры также указывают на резонанс, который обрело дело, и на выводы, которые сделают следящие за ходом процесса люди. "Ни власти, ни суда давно уже нет. Как хочешь, так и защищайся. Неплохо иметь пистолет. Также хорошо быть чемпионом по боям без правил. Если при этом у тебя много бабок, много друзей и родственников, ты получаешь бонус - можешь безнаказанно убить не понравившегося тебе человека. Вот скоро разрешат носить пистолеты, и можно будет хотя бы попытаться защититься", - рассуждает автор блога в "Живом журнале" с ником zuss.

Он же не стал скрываться, помогал потерпевшему, был, в отличие от потерпевшего, трезвым и не был агрессивен

При этом автор записи предлагает подумать об альтернативном развитии конфликтной ситуации с участием Агафонова и Мирзаева. "Что бы было, если бы Агафонов, например, после смертельного удара застрелил Мирзаева? Его бы забрали в тюрьму, он бы умер уже там. Все же - это как-то более справедливо. А теперь - по улицам будет ходить Мирзаев, помимо остальных людей, которые запросто могут подойти к вам и убить. Опасайтесь их, вас никто и никогда не защитит. Уже можно. Российский суд разрешил", - делает свой вывод блогер

Однако часть блогеров предпочитают не возлагать вину и не оправдывать полностью кого-то из участников конфликта. "Мне кажется истина посередине: Мирзаев умышленно нанес травмы, но, очевидно, раскаялся и не опасен. Да, он нанес удар, который привел к тому, что его противник упал и получил травмы, приведшие к смерти. Но он же не стал скрываться, помогал потерпевшему, был, в отличие от потерпевшего, трезвым и не был агрессивен", - пишет автор блога в "Живом журнале" sgt log.

"Вся его вина в том, что он повел себя так, как ведут многие из нас, но он, в отличие от нас, должен был подходить к этому с большей ответственностью в виду своей подготовки - т.е. дождаться замаха потерпевшего. Кто из вас скажет, что этот замах не был бы произведен, если бы Мирзаев чуть потерпел? Думаю, никто из разумных людей. Не дождался отмашки и сделал фальшстарт - вот его вина. 105 (статья 105 УК России - "убийство". - Прим. "Кавказского узла") должна быть инкриминирована Мирзаеву, но наказание должно быть условным. Мне так кажется. И я надеюсь, что суд с этим согласиться", - предлагает компромиссное решение блогер.

Блогеры также указывают на нестыковки в сообщениях о трагическом инциденте.

"Парень двухметрового роста весом 90-100 килограмм и этот единоборец не в тяжелом весе. Мирзаев нанес такой удар этому тяжеловесу, что тот, как пишут, подлетел на метр и шмякнулся об асфальт. Какой бы ни был этот Мирзаев, он физически не смог бы ударом подкинуть двухметрового верзилу. Порят всякую чушь. В нокауд он мог его послать, если тот вообще не ожидает удара. Но, они повздорили, значит готовность должна была быть. Но это все журналистские штучки. Он стукнулся об асфальт, вот причина смерти. Асфальт виноват, гад. А когда нарушитель ПДД бьет кому-то машину и сидящие погибают от этого, кого судят - машину или идиота, который создал аварию?" - спрашивает пользователь "Живого журнала" с ником yuri_mak.

"Все разговоры относительно непредвзятости тех, кто желает, чтобы Расул Мирзаев получил "вышку" - это неправда (здесь я не имею в виду родителей погибшего Ивана)", - пишет в своем блоге в "ЖЖ" Абдул-Вахед Ниязов, председатель Совета директоров Salamworld Corp., председатель исполнительного комитета Salamworld, председатель общественного крыла Совета муфтиев России.

Абдул-Вахед Ниязов также отметил, что понимает настороженность комментаторов относительно объективности судебного процесса. "К сожалению, российские реалии делают нас такими", - пишет он.

Не надо судить меня как кавказца

"Тем не менее, я хотел бы призвать российскую общественность взглянуть на "дело Мирзаева" трезво. Согласно последнему заключению экспертов, закрытая тупая черепно-мозговая травма возникла от удара о дорожное покрытие, после падения с высоты собственного роста. Удар самбиста мог придать ускорение падению Агафонова, но не нанести тяжелый вред его здоровью. В медицинских материалах зафиксирован не причинивший вреда здоровью удар кисти", - напоминает председатель общественного крыла Совета муфтиев России.

"Несмотря на то, что между статьями 109 УК России - "Причинение смерти по неосторожности" и 111 УК России - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" лишь два пункта, - это совершенно разные дороги, и сегодня Расул "стоит на распутье". Куда он пойдет, решать, в том числе, и нам с вами. Здесь я хотел бы резюмировать свой пост словами раскаявшегося человека: "Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, я всю жизнь за Россию выступал - судите меня как россиянина", - призывает Абдул-Вахед Ниязов.

Ранее в Дагестане представители общественности заявляли, что федеральные СМИ освещают инцидент с Расулом Мирзаевым односторонне, а парламент республики принял обращение с просьбой не политизировать ситуацию.

"Вопрос перерос в политическую плоскость"

Судебное следствие в отношении Расула Мирзаева вызвало дискуссию в обществе.

"Это недопустимо, чтобы диаспора и кавказские элиты влезали в уголовные дела. У меня вызывает улыбку, когда я вижу, как сейчас различные кавказские сайты кричат, что на следствие оказывают давление русские националисты", - заявляет глава объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

По его словам, после убийства Свиридова (Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова. Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Еще пять фигурантов дела приговорены к пяти годом колонии. - Прим. "Кавказского узла") кавказские элиты заявляли, что в следствие вмешиваются третьи силы. "То же самое происходит сейчас. Они привыкли "работать со следствием" в одиночку. Так вот: этого больше не будет", - отметил Демушкин.

По мнению лидера "Демвыбора" Владимира Милова, "за счет предвзятого освещения подконтрольными Кремлю СМИ и вмешательства парламентариев Дагестана, вопрос о мере ответственности Мирзаева за совершенное им преступление становится политическим". Он также отметил, что недовольство накапливается, как снежный ком, и "рвануть может в любой момент", пишет "Независимая газета".

Националисты намерены провести акцию протеста. Акция пройдет прямо у здания суда в день вынесения приговора Расулу Мирзаеву, заявил председатель наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов.

"Только после вынесения приговора можно будет говорить, насколько он справедлив"

С тем, что "вопрос не в Мирзаеве, а в правосудии", согласен и юрист из Дагестана Расул Кадиев. Однако он считает, что несерьезно обвинять судей в необъективности, не имея на руках ни решения суда, ни материалов дела.

"Будет решение, посмотрим, насколько оно будет обоснованным. Придраться можно к любому суду. Только после вынесения приговора можно будет говорить, насколько он справедлив, а все остальное - политические игры. Если националисты грозят новой "Манежкой" - это проблема правоохранительных органов города Москвы", - заявил Кадиев.

Он подчеркнул, что задача государства - обеспечить порядок, кто бы этому порядку ни угрожал, пишет сайт "Большой Кавказ".

В свою очередь председатель исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" Абакар Абакаров считает, что "кавказцам в Москве нужно учиться отстаивать свои права при помощи акций протеста". "Если бы в ответ на сбор скинхедов возле здания суда во время судебного разбирательства над Мирзаевым кавказцы собрали бы в десять раз больше протестующих? Митинги - это именно то, чего так боятся власти. Это тот законный инструмент, который помогает достучаться до власти!" - цитирует Абакарова "Кавказская политика".

Пожалуйста, не приходите 27 ноября к зданию Замоскворецкого суда!

Однако в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Расул Мирзаев" Поддержим Расула Мирзаева" опубликован призыв не приходить к зданию суда во время оглашения приговора спортсмену.

"Обращаемся к вам с просьбой! Пожалуйста, не приходите 27 ноября к зданию Замоскворецкого суда! Не дайте националистам никакого шанса на провокацию! Не дайте им получить то, на что они так рассчитают! Давайте лучше дома у себя или у кого-то, одни или с друзьями и близкими будем держать кулаки за нашего брата и молиться, чтобы его, наконец, отпустили. Просим вас всех прислушаться и отнестись к нашей просьбе со всей серьезностью! Если вы горячо болеете за Расула, то вы нас услышите!" - говорится в сообщении, которое опубликовал Микаил Микиев.

Приговор по любому резонансному делу - всегда повод для общественного несогласия, "тут какой вердикт ни выноси, все равно останутся недовольные либо с той, либо с другой стороны", считает Михаил Синельников, автор статьи на сайте Polit­On­Line.Ru, в которой, рассуждая об определенной Уголовным кодексом РФ мере ответственности за убийство, упоминает дело Мирзаева.

Глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров уверен, что власти сделают все, чтобы не допустить беспорядков.

"У нас периодически активизируются те или иные политические силы. Мы стараемся за всеми этими вопросами следить и решать их на переговорах, чтобы не допустить насилия. Я бы не стал проводить параллель со старой "Манежкой", там другие причины были, но сам факт активности определенных граждан не исключаем. Он может быть по любому поводу, поэтому мы за всеми этими вопросами смотрим", - пояснил он.

Напомним, что массовые беспорядки 11 декабря 2010 года на Манежной площади, так называемой "Манежке", произошли, когда футбольные болельщики собрались там почтить память Егора Свиридова - болельщика московского "Спартака", убитого в результате драки с участием уроженцев Кавказа на севере Москвы. Акция переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом, пострадали 29 человек.

Дело Мирзаева будет рассматриваться в примирительной комиссии при президентском Совете по межнациональным отношениям

При президентском Совете по межнациональным отношениям создана примирительная комиссия, которая будет решать межнациональные конфликты, и одним из первых вопросов на ее рассмотрении станет дело Расула Мирзаева, сообщил председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

"Сейчас в связи с освобождением Мирзаева готовится ряд провокаций, мы возьмем их на контроль", - пообещал Тапаев.

Как поясняет один из инициаторов создания структуры член Общественной палаты (ОП) Вениамин Роднянский, главной задачей комиссии станет снятие общественного резонанса в громких противостояниях между представителями национальных групп.

"С помощью лидеров общественного мнения мы будем выводить подобные конфликты из политической сферы в уголовно-процессуальное поле. Сейчас в этом есть все большая необходимость, например, к нам в Общественную палату обращается много людей, просят поучаствовать в примирении сторон", - приводят слова Роднянского "Известия".

Отметим, что родители Ивана Агафонова категорически не согласны с предложением прокуратуры переквалифицировать статью, по которой обвиняется Расул Мирзаев, на более мягкую. В случае если суд согласится с обвинением, потерпевшие ожидают освобождения Мирзаева в зале суда в день вынесения приговора и заранее готовятся обжаловать данное решение, сообщили адвокаты семьи Ивана Агафонова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей