25 июля 2003, 15:13

Суд приговорил Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд признал Буданова вменяемым и лишил подсудимого воинского звания полковника и государственной награды "Орден мужества", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Ю. Буданов признан виновным по всем статьям, предъявленным гособвинением - ст. 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 126 часть 3 УК РФ (похищение человека), ст. 105 часть 2 УК (убийство).

Учитывая тот факт, что превышение полномочий было совершено неоднократно, суд посчитал эти действия отягчающими вину полковника Ю. Буданова.

В качестве смягчающих суд назвал состояние здоровья подсудимого, наличие двоих детей и высказанное Будановым сожаление по поводу случившегося.

В основу приговора по факту убийства суд положил свидетельские показания полковника, данные им через день после совершения преступления 28 марта 2000 года.

Исследовав выводы всех шести психолого-психиатрических экспертиз, в основу приговора суд решил положить выводы группы психиатров, вызванных гособвинением и проводивших исследование в июле 2003 года (Анатолий Алехин и Юрий Логинов).

Суд постановил, что срок заключения подсудимого будет отсчитываться с момента его ареста 27 марта 2000 года. Таким образом, срок заключения истечет в марте 2010 года.

Суд также счел необходимым снять арест с имущества Буданова.

Ю.Буданов выслушал приговор молча, вынув вату, которой он на последних заседаниях затыкал уши.

Выступая перед журналистами после оглашения приговора, гособвинитель Владимир Милованов заявил, что считает приговор объективным и соответствующим тяжести преступления.

По данным следствия, командир танкового полка Ю. Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Э. Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила это определение и направила дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей