Девушки в хиджабах. Фото http://www.info-islam.ru

30 ноября 2012, 09:10

В Ставропольском крае муфтият настаивает на отмене положения о введении школьной формы

В Ставропольском крае Духовное управление мусульман (ДУМ) попросило власти региона отменить единую школьную форму после очередного инцидента, в ходе которого девочку из мусульманской семьи не пустили в школу и школьный автобус, сообщил представитель муфтията.

Напомним, власти региона рекомендовали до 20 декабря ввести во всех школах края единую ученическую форму. Одним из пунктов документа, принятого краевым правительством, стал запрет на ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой. Решение о введении формы было принято вскоре после конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района в октябре этого года.

Как сообщил представитель ДУМ Ставропольского края, девочку из мусульманской семьи из хутора Федоровский Советского района сначала не пустили в школу, а потом в школьный автобус после окончания занятий. "Ей пришлось добираться домой самостоятельно, после случившегося она в школу больше не ходит", - рассказал источник.

В связи с этим, по его словам, муфтият просит учесть власти его рекомендации и разрешить носить девочкам-мусульманкам длинные юбки и платки.

"Муфтият направит письмо в краевое министерство образования с просьбой пересмотреть постановление о введении школьной формы, чтобы не допустить ухудшения ситуации в регионе", - отметил источник.

Когда произошел инцидент с девочкой в хуторе Федоровский, он не уточнил, в школе по телефону предоставлять комментарии отказались, в Минобразования края обещали выяснить подробности случившегося, передает РИА "Новости".

Девочек-мусульманок заставляют отказаться от ношения хиджабов и в школе села Нины Советского района Ставропольского края, пишет "Слово без границ", отмечая, что 21 ноября один из местных адвокатов Мурад Мусаев направил в суд жалобу на постановление правительства края о запрете хиджаба, а также о том, что в администрацию президента РФ было направлено коллективное обращение руководителей общественных организаций и активистов по поводу недопустимости запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях, под которым подписалось около 8000 человек.

Постановление  правительства края о введении ученической формы в школах Ставропольского края будет вынесено на обсуждении представителей мусульманского населения и имамов Ставропольского края, передает "СКФО.РУ", не уточняя дату этого обсуждения.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам прокурорской проверки после конфликта в сельской школы №12 в Кара-Тюбе к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы, а девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы.

Ранее, в декабре 2010 года, руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или оголенными животами. Однако в уставе вуза не был прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре" носило не запретительный, а рекомендательный характер

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Архив новостей