Девушки в хиджабах. Фото http://www.info-islam.ru

30 ноября 2012, 09:10

В Ставропольском крае муфтият настаивает на отмене положения о введении школьной формы

В Ставропольском крае Духовное управление мусульман (ДУМ) попросило власти региона отменить единую школьную форму после очередного инцидента, в ходе которого девочку из мусульманской семьи не пустили в школу и школьный автобус, сообщил представитель муфтията.

Напомним, власти региона рекомендовали до 20 декабря ввести во всех школах края единую ученическую форму. Одним из пунктов документа, принятого краевым правительством, стал запрет на ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой. Решение о введении формы было принято вскоре после конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района в октябре этого года.

Как сообщил представитель ДУМ Ставропольского края, девочку из мусульманской семьи из хутора Федоровский Советского района сначала не пустили в школу, а потом в школьный автобус после окончания занятий. "Ей пришлось добираться домой самостоятельно, после случившегося она в школу больше не ходит", - рассказал источник.

В связи с этим, по его словам, муфтият просит учесть власти его рекомендации и разрешить носить девочкам-мусульманкам длинные юбки и платки.

"Муфтият направит письмо в краевое министерство образования с просьбой пересмотреть постановление о введении школьной формы, чтобы не допустить ухудшения ситуации в регионе", - отметил источник.

Когда произошел инцидент с девочкой в хуторе Федоровский, он не уточнил, в школе по телефону предоставлять комментарии отказались, в Минобразования края обещали выяснить подробности случившегося, передает РИА "Новости".

Девочек-мусульманок заставляют отказаться от ношения хиджабов и в школе села Нины Советского района Ставропольского края, пишет "Слово без границ", отмечая, что 21 ноября один из местных адвокатов Мурад Мусаев направил в суд жалобу на постановление правительства края о запрете хиджаба, а также о том, что в администрацию президента РФ было направлено коллективное обращение руководителей общественных организаций и активистов по поводу недопустимости запрета религиозной одежды в образовательных учреждениях, под которым подписалось около 8000 человек.

Постановление  правительства края о введении ученической формы в школах Ставропольского края будет вынесено на обсуждении представителей мусульманского населения и имамов Ставропольского края, передает "СКФО.РУ", не уточняя дату этого обсуждения.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам прокурорской проверки после конфликта в сельской школы №12 в Кара-Тюбе к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы, а девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы.

Ранее, в декабре 2010 года, руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или оголенными животами. Однако в уставе вуза не был прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре" носило не запретительный, а рекомендательный характер

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости