Расул Мирзаев. Фото: Mockvanews.ru

28 ноября 2012, 10:03

Левинсон: приговор Мирзаеву заслуживает поддержки общественности

Общественный интерес, вылившийся в информационную шумиху и отчасти политизированность уголовного дела в отношении уроженца Дагестана, чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева, значительным образом повлиял не только на приговор, но и на сам судебный процесс, уверены судебные эксперты. При этом представители спорта и юристы-правозащитники считают вынесенный самбисту приговор адекватным содеянному, представители Следственного комитета РФ по-прежнему настаивают на своей версии квалификацией действий спортсмена, а пользователи сети Интернет высказывают полярные мнения относительно этого дела.

27 ноября суд признал уроженца Дагестана Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову и приговорил его к двум годам лишения свободы. С учетом уже отбытого срока заключения, Расул Мирзаев был освобожден в зале суда. По данным источников в правоохранительных органах, Мирзаев покинул здание суда на полицейском автозаке, который выехал из внутреннего двора Замоскворецкого суда.

После оглашения приговора сотрудники правоохранительных органов перекрыли Манежную и Красную площади, чтобы не допустить столкновения между группами молодых людей, сообщили в МВД. Таким образом правоохранительные органы подготовились к разгону беспорядков, в которые могли вылиться призывы националистов, выложенные в Интернете. Еще до оглашения вердикта по делу Мирзаева они не раз заявляли о том, что несправедливое наказание может спровоцировать повторение бунта 2010 года, который устроили на Манежной площади фанаты после убийства кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова.

В частности, на подступах к Красной площади вечером были припаркованы 11 полицейских автобусов и грузовиков, а также несколько легковых автомобилей ГУ МВД России по Москве. Наряды ОМОНа и конные полицейские с вечера патрулировали также Манежную площадь и площадь Революции. По словам представителя пресс-службы столичного главка МВД, "в том числе осуществляется проверка документов и паспортно-визового режима". Через несколько часов такое усиление начали постепенно снимать, отмечает Newsru.com.

СК: Мирзаев совершил преступление умышленно

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Андрей Федин после вынесения приговора прокомментировал принятое им решение. "Иной приговор я вынести не мог, поскольку общим положением ст. 56 Уголовного кодекса нет пункта о лишении свободы человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести", - заявил судья после процесса журналистам. 

При этом служитель Фемиды назвал дело Мирзаева "рядовым", несмотря на то, "какие страсти кипели вокруг него". Кроме того, Федин сделал заявление о том, что на него не было никакого давления, и он не намерен просить себе охрану, сообщает Life News.

Тем не менее Следственный комитет России по-прежнему считает, что самбист Расул Мирзаев совершил преступление умышленно, однако, согласно законодательству, ведомство не имеет права обжаловать решение суда, отметил представитель СК РФ.

"Содеянное Мирзаевым следствие изначально квалифицировало как умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Окончательное обвинение с заключением по части 4 статьи 111 было утверждено прокурором и направлено в суд для рассмотрения. Следствие до сих пор считает такую оценку действий юридически обоснованной", - заявил представитель следствия. 

Собеседник добавил, что, поскольку следствие по закону не имеет права обжаловать решение суда и позицию гособвинителя по переквалификации действий подсудимого, комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий спортсмена.

Демушкин: элитам Кавказа не нужно вмешиваться в какие-либо дела

27 ноября возле здания Замоскворецкого суда были задержаны 10 человек, как минимум двое из задержанных пытались развернуть плакаты. В настоящий момент все задержанные отпущены, передает РИА "Новости". "На пять человек составлены административные материалы, которые направлены в суд. С остальными проведены профилактические беседы, после которых они были отпущены", - заявил представитель главка МВД Москвы.

Дело полностью политизировано с момента вмешательства в него властей Дагестана

Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин до этого заявлял о намерении прийти к суду, чтобы выступить против вмешательства чиновников из Дагестана в уголовные дела. "Мы считаем дело Мирзаева полностью политизированным с момента вмешательства в него властей Дагестана", - цитирует Демушкина "Интерфакс".

"Элитам Дагестана и Кавказа в целом не нужно вмешиваться в какие-либо дела, и, вообще, стоит вести себя как можно тише относительно своих земляков. И желательно следить за ними, назначить ответственных, чтобы было меньше этих свадеб, "пострелушек" и чемпионов мира, которые бьют людей на улицах", - сказал позднее Демушкин в эфире "Русской службы новостей".

Напомним, ранее в Дагестане представители общественности заявляли, что федеральные СМИ освещают инцидент с Расулом Мирзаевым односторонне, а парламент республики принял обращение с просьбой не политизировать ситуацию.

Мамиашвили: суд принял решение, которое должен был принять

"Есть закон и есть суд, и я как гражданин своей страны считаю, что любое решение суда нужно уважать и принимать таковым, какое оно есть", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" президент Федерации спортивной борьбы России Михаил МамиашвилиОн призвал не забывать, что речь идет о трагедии для обеих сторон.

"Это страшная трагедия и для родных парня, который погиб, и для Мирзаева. Не думаю, что для него и для его родных дальнейшая жизнь будет иметь те же очертания, что прежде. Уверен, что теперь она сильно изменится и будет очень отличаться от той, что была до этого трагического случая. И речь не только о сломанной карьере - она в данном случае не самое важное, - отметил Мамиашвили. - Хотел бы воздержаться от попытки хлопанья в ладоши от того, что человек вышел на свободу, но думаю, суд принял то решение, которое должен был принять, руководствуясь в первую очередь не симпатиями, пристрастиями или чьим-то давлением, а буквой закона".

Правосудие должно быть одинаково и для спортсменов, и для президентов 

"Суд правильное решение вынес. Учитывая то, что пострадавший умер через три дня после того, как ему был нанесен удар, решение суда можно считать объективным. С самого начала суд должен был руководствоваться юридическими доводами, а не политическими и национальными", - сказал "Кавказскому узлу" депутат Народного собрания Дагестана, чемпион мира по вольной борьбе, серебряный призер Олимпиады в Москве Магомедхан Арацилов.

"Мы все граждане одной страны - великой России. Все должны одинаково соблюдать законы, а если кто-то их нарушил, виновных нужно судить одинаково, в том числе известных спортсменов и президентов", - считает Арацилов. 

Левинсон: приговор заслуживает поддержки общественности

"Я думаю, приговор Мирзаеву заслуживает поддержки общественности. Конечно, мы не знаем всех обстоятельств дела, и можем говорить о нем с некоторой приблизительностью. Но если считать, что несколько экспертиз, проведенных по делу, не могли все разом ошибиться, если абстрагироваться от давления с одной и с другой стороны, то этот приговор, по всей видимости, законен", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник, юрист, эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Националисты пытаются спекулировать и делать политический капитал на подобных несчастных случаях

Он напомнил о резонансе, которое приобрело это дело. "Суд находился в сложном положении, можно предположить, что какое-то прямое или косвенное воздействие на суд могло быть со стороны, защищающей Мирзаева, потому что он все-таки человек достаточно известный и, по всей видимости, со связями. Давление со стороны потерпевших налицо и носит массовый характер. Было ли давление со стороны администрации президента, как нас пытаются убедить, или каких-то других влиятельных сил - это большой вопрос. Но, думаю, если бы была такая силища закулисная у Мирзаева, не сидел бы он год в СИЗО. Это дает основания предполагать, что нет там никакой мохнатой руки", - заключил Левинсон.

Правозащитник считает приговор справедливым и законным. "Судя по всему, приговор справедливый, законный. Конечно, человек погиб, но, очевидно, суд имел достаточные доказательства того, что это был несчастный случай, без умысла на убийство. Тем более, Мирзаев раскаялся, признал вину в том, что он действительно ударил, чего, конечно, делать не стоило. Для него этот случай тоже трагический. Понятно, что родители погибшего не могут быть объективными, и к ним никаких претензий быть не может, что бы они там ни говорили. Но то, что националисты пытаются спекулировать и делать политический капитал на подобных несчастных случаях - это неправильно", - заявил Лев Левинсон.

Эксперты: информационная шумиха влияла на рассмотрение дела

Напомним, 13 сентября адвокат Расула Мирзаева обратился в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности медиков Первой Градской больницы Москвы, которые, по мнению адвоката, несвоевременно и недобросовестно оказали медицинскую помощь Агафонову. 17 сентября суд назначил проведение повторной экспертизы по делу, которая должна была установить, была ли смерть Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или последствием удара погибшего об асфальт. 15 ноября были оглашены результаты экспертизы. Согласно пятой проведенной экспертизе, специалисты не смогли дать однозначный ответ на вопрос о причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и наступлением смерти Агафонова.

Если бы вокруг дела не было шума, суд не назначал бы пять экспертиз

"Эксперт, не обладающий всей полнотой информации по делу, не вправе оценивать вынесенное судом решение. Но мы можем предположить, что если бы дело рассматривалось в обычном порядке, без такой информационной шумихи, суд не назначал бы пять экспертиз, и таких диаметрально противоположных выводов у них не было бы", - прокомментировал "Кавказскому узлу" вынесенный приговор директор Института судебных экспертиз и криминалистики Александр Третьяков.

"Говорить о правильности или неправильности экспертиз можно только после исследования материалов, - сказал Третьяков. - В любом случае, человек просидел год в СИЗО и все осознал. И думаю, этого достаточно, чтобы на этом остановиться. Однако человек погиб. Был ли умысел или не было, но он погиб, и, к сожалению, никто не возместит родителям погибшего сына, их утрату. Жизнь человека бесценна. Поэтому виновник (пусть даже виновник по неосторожности) должен сделать все возможное, чтобы загладить свою вину". 

Политизация этого дела привела к неправильной квалификации преступления

"Сразу хочу подчеркнуть, что, не имея всей информации, я не могу делать каких-то заключений относительно экспертизы и вынесенного на ее основе приговора, - заявил, в свою очередь, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, судебно-медицинский эксперт Юрий Пиголкин. - Могу только высказать несколько предположений. В первую очередь, рассматривать дело с позиций кавказского фактора - глупость неимоверная. Все люди равны, не должно быть никакой дискриминации. Все должны отвечать перед законом одинаково, невзирая на то, сколько сенаторов или олигархов будет бегать и защищать своего земляка". 

Пиголкин считает, что "политизация этого дела привела к неправильной квалификации преступления". "В данном случае речь шла не об убийстве по неосторожности, а об умышленном нанесении телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью, а впоследствии смерть. Это совсем другая статья и другое наказание", - считает он. 

Перед вынесением приговора прокурор Андрей Сергеев просил переквалифицировать статью обвинения на более мягкую - "Причинение смерти по неосторожности"  (ст.109 УК РФ - подразумевает лишение свободы на срок до 2 лет), зачесть Мирзаеву отбытый срок и освободить в зале суда. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской поддержал гособвинителя. В свою очередь родители Ивана Агафонова заявили, что категорически не согласны с таким предложением прокуратуры.

Приговор Мирзаеву и сам ход процесса вызвали бурное обсуждение в блогосфере

"Московский суд сегодня признал московский асфальт виновным в убийстве студента. Какой, однако, в Москве опасный асфальт! Буданова тоже, наверное, асфальт убил", - иронизирует пользователь "Живого журнала" l-lexa, комментируя результаты экспертиз и переквалификацию обвинения. 

"По статье "Причинение смерти по неосторожности" максимальное наказание – два года тюрьмы, - обращает внимание на вынесенное наказание блогер v-fedotov. - Но максимальное – это когда рецидив. Это когда имеются отягчающие обстоятельства. У Мирзаева же одни смягчающие: спортсмен, чемпион, в ладах с законом, на хулиганствах не попадался, "в порочащих связях замечен не был", даже пьян не был. Можно сказать, что его еще строго судили, чаще всего в подобных случаях дают не ограничение свободы, а условный срок".

"Мирзаев совершил непреднамеренное убийство, так как удар (или пощечину) наносил с враждебным намерением. Говорить о неосторожности в этой ситуации - самое настоящее лукавство, потому что для этого должно быть полное отсутствие какой-либо враждебности", - указывает блогер Vasilii.

"С самого начала этого процесса, я был абсолютно уверен, что это преступление, так называемая "бытовуха". Здесь нет умышленного убийства, и граничащей с ним ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего)... Безусловно, налицо неосторожное убийство и при реальной совокупности двух ударов (кулаком и об асфальт) эксперты не дадут однозначного заключения, какой из них был смертельным. Но закрепленный в ч.3 ст.14 УПК РФ принцип о том, что все сомнения должны толковаться в пользу подсудимого, обычно не работает в российских судах с обвинительным уклоном, а тем более, когда общество требует крови", - пишет блогер chestniy_yurist

При этом блогер указывает, что боксер "не должен применять свои руки нигде, кроме ринга, и Мирзаев, должен был это понимать". "Вся конфликтная ситуация и поведение подсудимого и Агафонова свидетельствуют, что умысла на лишение жизни или причинения тяжкого вреда здоровью у Мирзаева не было! Но государственное обвинение оставило себе место для маневра, фактически не отказавшись от предъявленного обвинения, но указав суду на возможность переквалификации на неосторожное убийство ст.109 УК РФ! Так что, если общество будет сильно требовать крови, то прокуратура внесет представление на мягкость приговора", -  прогнозирует блогер. 

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в Москве. Мирзаев ударил москвича, тот был госпитализирован и умер 18 августа 2011 года. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей