01 июля 2009, 21:56

В Ставрополе гордума отменила прямые выборы мэра

Депутаты городской думы Ставрополя сегодня приняли изменения в Устав города, согласно которому мэр теперь будет избираться из числа депутатов городского парламента.

Как рассказали в пресс-службе гордумы, новая система выборов мэра заработает после окончания сроков полномочий действующего главы города, который был избран осенью 2008 года сроком на пять лет.

"По сути, у нас будут непрямые выборы мэра города. Он будет возглавлять и городской парламент. Также вводится должность сити-менеджера, которого депутаты будут назначать на конкурсной основе", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, новый Устав города теперь требует согласовывать с городской думой назначение заместителей мэра, пишет "Газета.Ru".

Кроме того, депутаты внесли изменения в Устав Ставрополя и по численности депутатского корпуса, сократив число депутатов Гордумы с 50 человек до 30.

По словам представителя городской думы, также "усилены контрольные функции Гордумы, которая имеет право отправить в отставку градоначальника за существенные упущения в работе".

"В сущности, эта норма уже предусмотрена федеральным законодательством в ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступивших в силу в мае текущего года. Так что принятое решение идет в русле президентского курса", - цитирует слова источника в гордуме Ставрополя "Интерфакс-Юг".

Публичные слушания по внесению изменений поправок в Устав города прошли в Ставрополе 19 января, в них приняли участие порядка 700 человек. Поправки нашли одобрение у большинства жителей Ставрополя. Против высказались только представители партий КПРФ и ЛДПР.

Ранее действующий мэр города Николай Пальцев сообщал, что не согласен с новой процедурой выбора главы города. По его словам, "мэра должен выбирать народ".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года в Ставрополе прошли выборы мэра, на которых победил "единоросс" Николай Пальцев, набравший 75,49% голосов. Он опередил своего ближайшего конкурента более чем на 60%. Его соперник от партии КПРФ Виктор Гончаров - депутат Госдумы Ставропольского края набрал 14,41% голосов.

Еще двое кандидатов на должность мэра Ставрополя - самовыдвиженцы Роман Марченко (замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России) и Мераб Хурцилава (сердечно-сосудистый хирург) набрали соответственно 4,79% и 2,94%. Голосование проводилось согласно измененной системе проведения выборов в органы местного самоуправления.

Напомним, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин, бывший мэр города Ставрополя.

Ранее Кузьмин судебным постановлением был отстранен от исполнения должностных обязанностей, в отношении него было возбуждено уголовное дело о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба. Отказавшись сотрудничать со следствием, Кузьмин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. По российскому запросу в августе он был задержан в Вене.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей