30 ноября 2012, 07:50

В Краснодарском крае зарегистрирована массовая гибель перелетных птиц

В Темрюкском районе Краснодарского края и на пляжах Анапы обнаружены сотни тушек перелетных птиц разных видов, включая кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу России. На 29 ноября погибло более 600 птиц. 

В числе погибших птиц - лебеди, пеликаны, утки и лысухи. Первые сведения о гибели птиц в Темрюкском районе стали поступать 26 ноября. По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 квадратных метров берега приходится по 50-70 птичьих трупов.

Наибольшее количество павшей птицы отмечено на берегах Кизилташского, Бугазского лиманов, на косе Голенькой, а также на берегу Черного моря - на участке между поселком Веселовка и станицей Благовещенской.

По информации председателя Темрюкского районного общества охотников и рыболовов Александра Бабича, на территории города-курорта Анапа наблюдается та же самая картина - берег моря усеян павшей птицей, сообщает сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Исходя из видового состава погибших птиц и обширности территории, где отмечена их гибель, можно предположить отравление. "Идет сбор птиц. Точного числа погибших пернатых пока нет, но это сотни птиц", - приводит слова специалиста краевого управления Россельхознадзора РИА "Новости". 

По предварительным оценкам, птицы стали жертвами птичьего гриппа, сообщает "Интерфакс".  

Прокуратура организовала проверку по факту вспышки вирусного заболевания – птичьего гриппа, информирует официальный сайт прокуратуры Краснодарского края.

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях массовой гибели животных в Краснодарском крае. В мае 2012 года более 20 дельфинов погибли за месяц на побережье Черного моря, рассказала старший инспектор Росприроднадзора в Сочи Елена Кравченко.

В марте массовая гибель рыбы произошла в одном из лиманов в устье реки Ея в Щербиновском районе Краснодарского края. Местные жители обнаружили тысячи мертвых рыб - сазана, щуку, карася и тарань. По подсчетам местного общества охотников и рыболовов, ущерб экологии нанесен на миллионы рублей.

16 мая 2011 года сообщалось, что у полуострова Большой Утриш на побережье Черного моря в районе Анапы дайверы обнаружили массовое захоронение дельфинов. Тела животных нашли при первых погружениях спортсмены-аквалангисты ООО "Морской клуб", приехавшие сюда на сборы. Всего, по их словам, было обнаружено около 30 тел. Специалисты сразу высказали мнение, что причиной гибели животных стали сети рыбаков.

В апреле 2010 года в Сочи произошло несколько случаев гибели дельфинов. Экологи предположили, что это связано с аварией на балкерном терминале в Туапсе, которая, по мнению экологов, привела к сбросу химикатов в Черное море и выбросу в атмосферу вредных веществ. Однако директор по закупкам и логистике компании МХК "Еврохим" Павел Яковлев тогда опроверг сведения о том, что тестовая погрузка химтерминала привела к загрязнению окружающей среды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей