Юрий Буданов. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

30 ноября 2012, 18:48

Судебный процесс по делу об убийстве Юрия Буданова начнется 3 декабря

В Московском городском суде 3 декабря начнется судебное рассмотрение по существу дела об убийстве полковника Юрия Буданова. Дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей, в которую входят 12 основных и 11 запасных заседателей. Потерпевшими по делу признаны вдова Юрия Буданова Светлана Буданова и сын Валерий Буданов.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом, первой суду начнет представлять доказательства вины подсудимого сторона государственного обвинения. Как ожидается, на первом слушании прокурор Мария Семененко огласит обвинительное заключение в отношении подсудимого Юсупа Темерханова.

По версии следствия, он обвиняется "в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, в убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Защита подсудимого настаивает на невиновности Темерханова. "Свою вину мой подзащитный не признает. Я считаю версию следствия надуманной и анекдотической, потому что человек обвиняется в том, что ему не нравится группа людей, из которой он выбрал одного и убил, поскольку Темерханову предъявлено обвинение в том, что он совершил преступление по мотиву неприязни к группе людей, а именно к военнослужащим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Валентин Варкентин.

По его словам, подсудимый отказывается от дачи показаний.

Еще один защитник Темерханова Шамиль Изарипов заявил, что "к подсудимому для получения показаний применялись противозаконные методы".

"Его похитили, и с 19 по 25 августа 2011 года его пытали и "выбивали" из него показания. Также его избили в Московском городском суде на рассмотрении продления ему срока содержания под стражей", - отметил Изарипов.

Адвокат Юсупа Темерханова Дарья Тренина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с фактом похищения и пыток ее подзащитного она направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека, в связи с нарушениями статей Европейской конвенции, а именно ст.3 о запрете пыток, ст.5 о незаконном задержании, а также ст.13, гарантирующей право на эффективную правовую защиту, поскольку, в итоге, незаконные действия пыток и похищения Темерханова так и не были расследованы", - рассказала представительница стороны защиты подсудимого.

Напомним, воевавший в Чечне и отсидевший по обвинению в убийстве чеченской девушки Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В убийстве Буданова обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов, он был арестован в августе 2011 года. 6 ноября 2012 года уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей