22 ноября 2012, 07:56

Суд по иску о снятии с выборов кандидата в мэры Новочеркасска Анатолия Волкова не состоялся

Назначенное на 21 ноября заседание суда по иску об отмене регистрации кандидата в мэры Новочеркасска Анатолия Волкова не состоялось из-за неявки ответчика, оно перенесено на сегодня.

Напомним, досрочные выборы главы города Новочеркасска назначены на 2 декабря. ТИК зарегистрировал 11 кандидатов, в том числе и самовыдвиженца, бывшего мэра города Анатолия Волкова. Иск о признании его регистрации недействительной из-за ошибок в подписных листах подал другой кандидат - самовыдвиженец Илья Турманидзе.

21 ноября в суд пришли только две стороны: представитель ТИК и представитель кандидата Турманидзе, выступающий в роли истца. Адвокат Анатолия Волкова, как и сам экс-мэр, в суде не появились. Однако сторона ответчика представила ходатайство о том, что Волков до сих пор болен и просит отложить суд. Ходатайство было удовлетворено.

Слушание перенесли еще на сутки – следующее заседание назначено на 22 ноября, сообщила представитель Ильи Турманидзе Ольга Черкезова.

"Если до 26 ноября сам Волков или его представители в суд так и не явятся, думаю, суд скажет, что сторона злоупотребляет своим правом и рассмотрит дело без участия заинтересованного лица", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Черкезова.

Отметим, что 14 ноября суд удовлетворил заявления двух кандидатов в мэры города – Ильи Турманидзе и представителя "Коммунистической партии социальной справедливости" Николая Лебедева - и отменил решение территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатом в мэры самовыдвиженца Александра Невеселова по тем же основаниям, что заявлены и в иске о снятии с выборов Волкова. Ранее с аналогичным иском к поддержанному "Общероссийским народным фронтом" Владимиру Киргинцеву в суд обратился сам Александр Невеселов, однако суд нарушений не нашел и 13 ноября отказал Невеселову.

Суть иска как к Невеселову, так и к Волкову в том, что ими были нарушены формы подписных листов, отмечает Черкезова.

"Причем подписные листы у Невеселова и Волкова идентичны. Дело началось с того, что Невеселов 2 ноября представил в территориальную избирательную комиссию Новочеркасска жалобу на другого кандидата - Киргинцева, указав, что в его подписных листах нет выходных данных, поэтому все подписи в этих подписных листах должны быть признаны недействительными. Впоследствии по этому основанию им было предъявлено заявление в суд, которое не было удовлетворено", - рассказывает представитель Турманидзе.

В соответствии с этим решением, по ее словам, было подано в суд заявление о том, что указание на подписных листах выходных данных у Невеселова, а потом и у Волкова, является нарушением формы подписного листа.

"То есть законом не предусмотрено указание на подписных листах каких-либо выходных данных. Кроме этого, у Невеселова было еще несколько нарушений по форме листа, в том числе указание адреса места жительства, а также нумерация ячеек, которая вообще не предусмотрена. Причем закон в настоящее время не допускает двойных толкований по форме подписного листа, которая прописана четко и просто", - уточнила Ольга Черкезова.

По ее словам, другой кандидат на должность мэра Новочеркасска Невеселов, снятый по решению суда первой инстанции по аналогичному заявлению, пытается оспорить решение.

"Представители кандидата Невеселова подали в суд дополнение к апелляционной жалобе, дабы опять затянуть процесс. То есть предполагается, что есть апелляция, которая направлена по почте, а в суд они предоставили дополнение к ней. Но суд, по моему мнению, вправе посчитать это дополнение как апелляционную жалобу, так как оно содержит все реквизиты обычной жалобы. Считаю, что апелляционный суд рассмотрит эту жалобу до выборов", - сообщила Ольга Черкезова.

Комментариями от Волкова, Невеселова, Киргинцева, а также их представителей "Кавказский узел" не располагает.

По мнению ростовских политологов, основная борьба за должность мэра Новочеркасска развернется между Анатолием Волковым, поддержанным "Общероссийским народным фронтом" ростовским чиновником Владимиром Киргинцевым, кандидатом от КПРФ Владимиром Надтокой и самовыдвиженцем Александром Невеселовым.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей