Девочка в хиджабе. Фото: Raduan, http://www.flickr.com/photos/alsalam/2331475141

30 ноября 2012, 13:39

В Ставропольском крае школьницу не пускают на занятия в хиджабе, заявил отец девочки

Школьницу хутора Привольный Ставропольского края, одетую в хиджаб, не пускают на занятия уже две недели, заявили ее родители. Школьница нарушает устав учебного заведения, в котором установлены требования к внешнему виду учащихся, пояснили в пресс-службе Минобразования региона.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Исламская традиция предписывает носить мусульманкам хиджаб, цель которого  поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Ризаков: мою дочь около двух недель не пускают на занятия из-за хиджаба

Родители одной из школьниц в хуторе Привольный Ставропольского края обратились в прокуратуру с жалобой на то, что их дочь не пускают на занятия в хиджабе. "Мы отправили сегодня дочку в школу на автобусе. Старший преподаватель посадила ее обратно в автобус и отвезла домой. Ее не пускают на занятия из-за хиджаба уже около двух недель", - цитирует отца девочки Ризака Ризакова "Интерфакс".

Ризаков отметил, что преподаватели объясняют свое решение принятым постановлением губернатора. "Моя дочь учится в третьем классе. Другие дети в эту школу в хиджабах не ходят. Были три девочки, которые ходили в косынках, но сейчас они их сняли", - сообщил он, отметив, что с 1 сентября его дочь ходила в школу в хиджабе.

Школьница нарушает устав учебного заведения, в котором установлены требования к внешнему виду учащихся, пояснили в пресс-службе Минобразования Ставропольского края.

Согласно сообщению ведомства, в случае дальнейшего препятствования соблюдению установленных норм родителям предложат избрать для дочери другую форму обучения, передает "Русская служба новостей".

Отметим, что ранее о том, что девочку из мусульманской семьи хутора Федоровский Советского района сначала не пустили в школу, а потом в школьный автобус после окончания занятий, заявили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Ставропольского края. "Ей пришлось добираться домой самостоятельно, после случившегося она в школу больше не ходит", - пояснил представитель ДУМ.

В связи с этим, по его словам, муфтият попросил учесть власти его рекомендации и разрешить носить девочкам-мусульманкам длинные юбки и платки.

"Одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру учебных заведений"

"Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев", - обозначил ранее свою позицию губернатор Ставропольского Края Валерий Зеренков.

Он также отметил, что одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру учебных заведений, говорится на сайте губернатора Ставропольского края.

Власти региона рекомендовали до 20 декабря ввести во всех школах края единую ученическую форму

"Повседневная школьная одежда обучающихся включает: для девочек и девушек - жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов; непрозрачная блузка (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком (рекомендуемая длина платьев и юбок - не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени)", - говорится в постановлении правительства региона "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края".

В постановлении также отмечается, что обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и религиозной символикой, а также ношение головных уборов.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. В итоге девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе, подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку, по результатам которой к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей