Агитационный плакат кандидата в мэры по соседству с избирательным участком. Новочеркасск, 2 декабря 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 20:52

Облизбирком: жалоб в ходе голосования на выборах мэра Новочеркасска не поступало

Явка на выборах мэра Новочеркасска на 20.00 мск, по предварительным данным территориальной избирательной комиссии, составила 41,34%. Проголосовало 53 576 человек. Областная избирательная комиссия на 18.00 мск, по ее данным, не получила ни одной жалобы.

Досрочные выборы главы города были назначены на 2 декабря решением городского парламента от 2 октября. На должность мэра претендуют 10 кандидатов. Покинувший кресло мэра коммунист Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах главы Новочеркасска на муниципальных выборах 14 марта 2010 года, 

На 18.00 мск в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Новочеркасска поступило две жалобы, на которые уже даны разъяснительные ответы. Одна из них касалась голосования вне помещения, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ТИК. 

Один из наблюдателей от "Справедливой России" потребовал арестовать более ста бюллетеней в переносной урне, так как они выдавались избирателям без проверки их паспортных данных. По словам наблюдателя, член участковой комиссии, расположенной в доме престарелых, раздавала бюллетени пожилым людям, которые самостоятельно не смогли прийти на избирательный участок. Таким образом, в урне оказалось более ста бюллетеней, которые должны быть признаны недействительными.

В штабе коммунистов заявили, что такой информации к ним не поступало. Однако еще утром наблюдатели от КПРФ сообщали, что около избирательного участка у дома престарелых были обнаружены агитационные материалы за кандидата Киргинцева.

В территориальной избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что на участке в доме престарелых спор идет не о ста, а о двух бюллетенях.

"Все паспорта жителей дома престарелых хранятся в сейфе и выдаются на руки по заявлению. Они были выданы им сегодня утром. Когда к двоим из пожилых избирателей пришли члены избирательной комиссии с переносной урной, медсестра и одновременно член комиссии паспорт не взяла для проверки данных, так как данные их помнила. Это была медсестра этих пожилых людей. При этом паспорта этих людей были, они лежали в тумбочке, но они их просто не показали", - рассказали в горизбиркоме.

В избиркоме Новочеркасска уточнили, что заявление было подано от члена комиссии с правом совещательного голоса Стрекаловой, которая была выдвинута от кандидата-"справоросса" Марыгина, однако впоследствии она отозвала свое заявление. 

"После предоставления заявителю Стрекаловой необходимых разъяснений она признала свое заявление ошибочным и не соответствующим действительности. На основании заявления Стрекаловой жалоба ею была отозвана", - добавили в территориальной комиссии.

По мнению члена территориальной избирательной комиссии Новочеркасска с правом совещательного голоса Ольги Черкезовой, конечно, медсестра должна была взять паспорт. "Да, паспортные данные должны быть внесены именно с паспорта. Но это нарушение из разряда не злого умысла", - заявила она.

Не состоялось прогнозированное отделением КПРФ отключение света на нескольких участках. "Ходят упорные слухи, что сегодня в период с 18.00 планируется отключение света на девяти избирательных участках в Октябрьском районе, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96. Что это? Попытка срыва нормального подведения итогов голосования?", - говорилось в материале на сайте ростовского отделения партии.

Как пояснили в территориальной комиссии Новочеркасска, свет в городе действительно отключали, в районе Рощинской, однако избирательных участков это не коснулось.

"Кавказский узел" сообщал о жалобе наблюдателей от КПРФ на то, что на одном из участков доступ к урнам был затруднен из-за выступления творческого коллектива на территории избирательного участка. 

Напомним, что первоначально кандидатов в мэры Новочеркасска было 19, однако восьмерым из них было отказано в регистрации по причине превышения лимита ошибок в собранных подписях. Также суд снял с выборов Александра Невесёлова, на которого подали иск двое других кандидатов - Николай Лебедев и Илья Турманидзе. Последний также подал иск о снятии с выборов бывшего мэра города Анатолия Волкова, однако суд не состоялся.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии