Ставрополь, 1 сентября 2011 г. Первый звонок в школе №39. Фото: блог 2 "Б" класса, http://www.39shkola.ru/blogs/2b-klass

21 ноября 2012, 07:56

Школам Ставропольского края до 20 декабря рекомендовано ввести единую форму

Власти Ставропольского края рекомендовали до 20 декабря ввести во всех школах региона единую ученическую форму. Одним из пунктов документа, принятого краевым правительством, стал запрет на ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой, передает корреспондент "Кавказского узла".

В понедельник, 19 ноября, на пресс-конференции министр образования края Ирина Кувалдина, разъяснила журналистам положения нового документа. По ее словам, в школах рекомендовано установить три вида формы: повседневная, парадная и спортивная. Повседневная форма для мальчиков включает - брюки, пиджак (или жилет), сорочку, галстук классического покроя и нейтральных, неярких цветов. Для девочек рекомендованы жакет, жилет, юбка (или сарафан), непрозрачная блузка или платье. Парадная форма дополняется белой сорочкой (для мальчиков) или блузкой (для девочек).

Одновременно запрещается появляться в школе в яркой одежде, любых головных уборах, с массивными украшениями, пирсингом, вызывающе ярким маникюром и макияжем. По словам Ирины Кувалдиной, все возникающие спорные вопросы должны решаться через беседы педагогов и психологов с детьми и их родителями.

Один из пунктов документа запрещает ношение в школах любой религиозной одежды или одежды с конфессиональной символикой. При этом запрета на ношение собственно религиозных символов - например, крестиков - нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы журналистов, министр заявила, что в новом документе под запрет подпадает и ношение хиджабов. Кувалдина сослалась на опыт других - мусульманских - регионов. "Мы изучили практику, которая принята для соседних республик. В Республике Дагестан это неприемлемо, они не носят косынки, в Республике Чечня для учащихся начальной школы вообще вопроса о косынках никто не поднимает", - отметила Ирина Кувалдина.  

По ее словам, после новогодних праздников специалисты Министерства образования совместно с представителями муниципальных органов управления образования проведут проверки в муниципалитетах на предмет того, насколько полно школы исполнили требования постановления правительства и внесли соответствующие изменения в свои уставы.

Пресс-секретарь министерства Анжела Писаренко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что документ был подписан губернатором края Валерием Зеренковым еще 31 октября. "С ним могли ознакомиться все желающие, однако повышенный интерес он вызвал почему-то только сейчас", - говорит Анжела Писаренко.

Заместитель руководителя управления пресс-службы губернатора Алексей Нос не скрывал на пресс-конференции, что документ был разработан и принят как ответная реакция на события в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Напомним, что в октябре директор сельской школы №12 в Кара-Тюбе Марина Савченко запретила девочкам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. В ответ родители учениц обратились в прокуратуру с жалобой на действия директора школы. По результатам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы, а девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы.

Ранее, в декабре 2010 года, руководство Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) сообщило студентам о запрете входить в здания учебного заведения в хиджабе, с пирсингом или оголенными животами. Однако в уставе вуза не был прописан запрет на ношение хиджаба, а постановление ученого совета о "корпоративной культуре" носило не запретительный, а рекомендательный характер

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей