26 ноября 2012, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 ноября

Акции солидарности с черкесами Сирии; победа махачкалинского "Анжи" у итальянского "Удинезе", взрывы в поселке Шамилькала и приговор полицейским, обвинявшимся в избиении подростка, в Дагестане; несостоявшаяся инициированная оппозицией Армении сессия парламента и телемарафон в Лос-Анджелесе; возвращение в Грузию Ираклия Окруашвили и массовое помилование заключенных; первые заседания парламента нового состава Северной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 19 по 25 ноября.

В различных городах юга России прошли акции солидарности с черкесами Сирии

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов 24-25 ноября в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Поводом для мероприятия стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

В рамках акции 24 ноября в Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии".

В столице Адыгеи городе Майкопе 23 и 24 ноября в знак солидарности с черкесами Сирии также прошли одиночные пикеты. Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

В Москве поданная в мэрию заявка на проведение 24 ноября митинга на 300 человек была отклонена, но в этот день все же прошла серия одиночных пикетов. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов.

Акция солидарности с абхазо-адыгской, черкесской диаспорой Сирии прошла и в Сухуме 22 ноября, ее участники призвали руководство Абхазии принять меры для защиты жизни соотечественников.

Дагестан: победа "Анжи" у итальянского "Удинезе", взрывы в поселке Шамилькала, приговор полицейским, обвинявшимся в избиении подростка

22 ноября на поле московского стадиона "Локомотив" прошла встреча махачкалинского футбольного клуба "Анжи" с итальянским "Удинезе". Игра футбольной Лиги Европы закончилась со счетом 2:0 в пользу дагестанской команды. Победив итальянский "Удинезе" в матче групповой стадии футбольной Лиги Европы, ФК "Анжи" обеспечил себе путевку в плей-офф турнира.

21 ноября в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана были приведены в действие самодельные взрывные устройства, которые унесли жизни троих человек. Обе бомбы были радиоуправляемыми, мощность первой составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте, второй - примерно 4 кг тротила. Первый взрыв произошел в 09.15 мск возле пустующего здания "Витас Банка", пострадавших не было. В 12.15, когда сотрудники полиции осматривали поврежденное здание, сработало второе взрывное устройство. В результате погибли три человека – два сотрудника следственных органов и бывший сотрудник банка, еще один сотрудник полиции был ранен.

22 ноября в суде селения Хебда Шамильского района был оглашен приговор по делу об избиении сотрудниками полиции в июле 2010 года 14-летнего Махмуда Ахмедова. По утверждению родных, полицейские насильно заставляли его признаться в краже дрели. Работники Шамильского РОВД Гамзат Нурудинов и Шамиль Магомедалиев были осуждены на два года лишения свободы условно. Ранее, 2 июля, еще один проходивший по этому делу полицейский Магомед Магомедов был приговорен к трем годам заключения. Это уже второй процесс по делу - 20 мая 2011 года обвиняемые Гамзат Нурудинов, Шамиль Магомедалиев и Магомед Магомедов были осуждены условно на сроки от 2,5 до 4 лет, однако Верховный суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру.

Армения: несостоявшаяся инициированная оппозицией сессия парламента и телемарафон в Лос-Анджелесе

21 ноября из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное заседание Национального собрания Армении, созванное оппозицией. Оппозиционные депутаты собирались предложить обсуждение документов о внесении изменений в избирательное законодательство. После несостоявшегося заседания около 70 сторонников оппозиции провели акцию протеста перед зданием парламента, а сами оппозиционные депутаты заявили, что намерены обратиться в комиссию по этике. Ранее депутаты правящей "Республиканской партии Армении" заявили о нежелании принимать участие в таком заседании, посчитав, что таким образом оппозиция имитирует свою активность накануне выборов президента Армении, которые намечены на февраль 2013 года. "Армянский национальный конгресс" готовит иск в Конституционный суд Армении по поводу срыва сессии парламента.

В Лос-Анджелесе 22 -23 ноября ноября прошел традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан". Он собрал 21 млн 422 тысячи 477 долларов. Согласно информации пресс-службы фонда, в телемарафоне приняли участие армянские организации США, а также многие представители диаспоры. Собранные средства предполагается направить на благоустройство ряда сельских общин Армении и Нагорного Карабаха, а также на оказание содействия сирийским армянам. На аналогичном телемарафоне в Европе 15-18 ноября были собраны 11,4 млн евро.

Грузия: возвращение в страну Ираклия Окруашвили и массовое помилование заключенных

В ночь на 20 ноября в Грузию вернулся экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции. После отставки в 2007 году он объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны, и вскоре после этого был арестован по делу о вымогательстве, а также заочно приговорен к 11 годам лишения свободы. По возвращению в Грузию Окруашвили сразу же был помещен в Глданскую тюрьму в связи с обвинением в создании незаконного вооруженного формирования и руководстве им. В Грузию Ираклий Окруашвили вернулся для того, чтобы доказать свою невиновность в инкриминируемых ему преступлениях, предположила министр юстиции страны Тея Цулукиани.

22 ноября в связи с праздником Днем Святого Георгия (Гиоргоба) президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал 519 заключенных. В тот же день стало известно, что три Совета по досрочному освобождению Грузии - в восточной Грузии, западной Грузии и по делам несовершеннолетних - также  в связи с отмечаемым 23 ноября праздником приняли решение об освобождении 115 заключенных.

Северная Осетия: новый состав парламента провел свои первые заседания

20 ноября в Северной Осетии прошло первое заседание нового парламента, голосование по выборам которого проходили 14 октября и 11 ноября и по итогам которых представители реготделения "Единой России" получили 45 депутатских мандатов, 14 мандатов - "Патриоты России", по пять – КПРФ и "Справедливой России", одно партийное место получил самовыдвиженец. Председателем парламента был избран "единоросс" Алексей Мачнев. 22 ноября были избраны два вице-спикера - должность первого заместителя занял Станислав Кесаев, и на должность заместителя избрана Людмила Токаева, оба выдвиженцы "Единой России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей