Зал заседаний Национального собрания Армении в день созыва внеочередной сессии 21 ноября 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

21 ноября 2012, 23:59

Саакян: у оппозиции нет оснований для обращения по факту срыва сессии НС Армении в комиссию по этике

Оппозиционные депутаты Армении подготовили обращение в комиссию по этике по факту бойкота парламентским большинством заседания парламента, их оппоненты уверены, что для этого нет оснований, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что сегодня внеочередное заседание Национального собрания Армении, созванное оппозицией, не состоялось из-за отсутствия кворума. После объявленного в парламенте перерыва, депутаты вновь попытались созвать сессию Народного собрания, однако, она так и не состоялась. Около 70 сторонников оппозиции провело акцию протеста перед зданием парламента.

Депутаты от оппозиции заявили о том, что намерены обратиться в постоянную парламентскую комиссию по этике с просьбой рассмотреть факт провала внеочередного заседания Национального собрания, организованного парламентским большинством. Об этом заявил журналистам секретарь фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян.

Парламентарий заявил, что оппозиция намерена настаивать на том, что в данном случае депутатами "Республиканской партии Армении" (РПА) и фракции "Страна законности" был нарушен закон "О регламенте Национального собрания", в котором четко оговаривается обязанность депутатов присутствовать на заседаниях НС. По словам оппозиционера, несостоявшееся заседание должно было быть посвящено предложениям по внесению в ряд законов изменений, "нацеленных на проведение справедливых и демократических выборов".

Комментируя позицию РПА и "Страны законности", депутат АНК Людмила Саргсян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что поведение парламентского большинства можно охарактеризовать как "проявление паники в отношении законодательной инициативы оппозиции". Кроме того, по ее мнению, эта паника основана еще и на недоверии к своим собственным депутатам, которые вдруг могут выйти из-под жесткого контроля.

"Созыв внеочередной сессии - это наше конституционное право, которое мы пытались использовать, но нам помешали. Думаю, что этот процесс будет иметь продолжение", - заявила Саргсян.

Схожую точку зрения высказал и депутат от Армянской революционной фракции Арцвик Минасян, который назвал поведение парламентского большинства безответственным.

Депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постнаджян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что расценивает бойкот со стороны парламентского большинства как неуважительное отношение к своим коллегам. "Во всех случаях они должны были принять участие в обсуждении, а там дальше высказали бы свое мнение путем голосования: за или против предлагаемого пакета изменений. Это очень важные изменения, и их необходимо было обсудить", - отметила она.

В ответ на обвинения оппозиции в безответственности глава РПА Галуст Саакян сегодня заявил журналистам, что считает поведение оппозиционеров спланированным. "План оппозиции по созыву внеочередной сессии парламента был направлен на то, чтобы продемонстрировать всем свою активизацию накануне выборов. Это была попытка АНК воскреснуть на политическом поле, а мы - депутаты, а не хирурги, чтобы выписывать рецепт по воскрешению", - сказал он.

Относительно намерения оппозиции обратиться в комиссию по этике Галуст Саакян заявил, что сомневается в логичности подобного поведения.

"Депутат несет ответственность в случае неявки на половину заседаний Национального собрания. Кроме того, оппозиция инициировала созыв внеочередного заседания, не учитывая того, что многие депутаты находятся к командировках. Они собрали 48 подписей, однако сегодня зарегистрировались 44 депутата, а реально присутствовали 39. Тем самым была нарушена Конституция. Так что это мы должны были обратиться в комиссию по этике, но на слабых не жалуются", - заключил Саакян.

Напомним, что на внеочередной сессии планировалось обсудить пакет изменений в ряд законов, нацеленных на усовершенствование избирательного законодательства. Пакет предлагала оппозиционная фракция "Армянский национальный конгресс". Депутаты правящей "Республиканской партии Армении" еще 19 ноября заявили о своем намерении не принимать участия в заседании.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии