Ираклий Окруашвили. Фото http://www.newsgeorgia.ru

20 ноября 2012, 14:55

В Грузии задержан вернувшийся в страну экс-министр обороны Ираклий Окруашвили

Получивший политическое убежище во Франции, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию и помещен в Глданскую тюрьму, заявила министр юстиции страны Тея Цулукиани.

Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения. 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoSell. По мнению Окруашвили, грузинская прокуратура преследует его за высказывания, в которых он выступал против политики президента Грузии Михаила СаакашвилиВ апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня 2011 года прокуратура предъявила экс-министру обороны Грузии обвинение по части 1 статьи 223 УК (создание или руководство незаконным вооруженным формированием), предусматривающей лишение свободы от шести до девяти лет. В отношении Окруашвили, проживающего во Франции, Тбилисский городской суд 30 июня заочно избрал предварительное заключение.

"Знаю, что Ираклий Окруашвили вместе со своим дядей Зурабом Гигуашвили пересек ночью границу Грузии. Знаю и то, что он, как находящийся в розыске, задержан вместе со своим дядей и помещен в Глданскую тюрьму №8. По моим предположениям, цель его возвращения - доказать свою невиновность и найти справедливость. Мы не должны забывать, при каких условиях Ираклий Окруашвили предыдущей властью практически был изгнан из страны и каким бы ни был признан преступником в свое время, ни у кого нет права насильно сажать своего гражданина в самолет", - сказала Цулукиани.

По ее словам, суды Германии и Франции признали Ираклия Окруашвили преследуемым по политическим мотивам и присвоили ему статус беженца.

Цулукиани также выразила мнение, что Ираклий Окруашвили преследовался по политическим мотивам. "Но это не значит, что он автоматически невиновен по всем предполагаемым обвинениям, которые можно ему предъявить. Для этого требуется проведение расследования и установление фактов, так как против него возбуждено не одно уголовное дело. Последнее обвинение было по созданию незаконного вооруженного бандформирования перед событиями мая 2011 года", - пояснила министр юстиции.

Комментируя возвращение в страну Ираклия Окруашвили, председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия отметила, что любой гражданин Грузии "имеет гарантированное право на справедливый суд". "Все дела будут рассмотрены справедливо и независимо. Тем более, у Ираклия Окруашвили есть политическое убежище во Франции", - подчеркнула депутат.

По данным пресс-службы министерства внутренних дел, Окруашвили обвиняется в служебной халатности (статья 332), злостном использовании должностных полномочий (статья 332) и взяточничестве (статья 338).

Интересы экс-министра обороны Ираклия Окруашвили будет защищать адвокат Акакий Чабашвили.

По словам адвоката, он встретился со своим подзащитным. "Окруашвили хорошо себя чувствует", - сообщил Чабашвили.

Коллегия уголовного права Тбилисского городского суда намерена сегодня рассмотреть дело Ираклия Окруашвили.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", комитет по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии 19 ноября принял заключение рабочей группы, изучающей дела лиц, считающих себя заключенными и преследуемыми по политическим мотивам. В документе Ираклий Окруашвили значится среди 22 лиц, преследуемых по политическим мотивам.

Напомним, по данным следствия, Окруашвили причастен к организации незаконного формирования, которое 21-25 июня намеревалось устроить вооруженное нападение на отделение полиции в Гори. 23 июня МВД Грузии заявило о задержании организованной преступной группы из восьми человек, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По версии МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД. Родственники задержанных также считают обвинения несостоятельными. Грузинские парламентарии в свою очередь требовали экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину.

Автор: Инна Кукуджанова, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей