Сергей Коблев в одиночном пикете перед зданием филармонии Адыгеи. Майкоп, 24 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 18:35

В Майкопе прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для проведения акции стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

Сегодня с 12.00 до 14.00 у здания Госфилармонии Республики Адыгея одиночный пикет провел член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Сергей Коблев. Он держал плакат с надписью на русском, английском и черкесском языках "Россия, спаси соотечественников!".

"Все прошло спокойно. Представители правоохранительных органов подошли, записали мои данные и отошли. Люди подходили, интересовались, фотографировались", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коблев.

Он добавил, что 25 ноября также выйдет на одиночный пикет на площадь Ленина. "Планируется, что пикет пройдет с 12.00 по 14.00. Возможно, после меня будет еще кто-нибудь проводить одиночный пикет", - сказал Коблев.

Аднан Хуадэ в одиночном пикете. Майкоп, 24 ноября 2012 г. Фото с личной страницы Аднана Хуадэ в Facebook.ru

Одиночный пикет в знак солидарности с черкесами Сирии в Майкопе прошел и 23 ноября. Его на площади Ленина провел репатриант из Турции Аднан Хуадэ. Он держал плакат с надписями на русском и черкесском языках "Требуем срочно эвакуации черкесов из Сирии на Родину", "Если я есть, будут черкесы и будет Черкесия!".

Напомним, мэрия Майкопа отказала движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи в проведении 25 ноября массового митинга в знак солидарности с черкесами Сирии. Мэрия сочла, что заявка подана за девять дней до проведения акции, не посчитав сам день подачи документа. Движение планирует вновь подать заявку на проведение митинга 8 декабря.

Сегодня и в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

Участник прошедшего сегодня в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости