Селение Хебда Шамильского района Дагестана. Фото: Кудияв Магомед Магомедрасулов, http://www.odnoselchane.ru

22 ноября 2012, 16:56

Полицейские, обвиняемые в избиении подростка в Дагестане, осуждены на два года условно

Сегодня в суде селения Хебда Шамильского района Дагестана был оглашен приговор по делу об избиении 14-летнего Махмуда Ахмедова сотрудниками полиции. Работники Шамильского РОВД Гамзат Нурудинов и Шамиль Магомедалиев осуждены на два года лишения свободы условно.

"Кавказский узел" сообщал, что Махмуд Ахмедов был доставлен в ОВД села Хебда в июле 2010 года. По утверждению родных, полицейские насильно заставляли его признаться в краже дрели. 20 мая 2011 года обвиняемые Гамзат Нурудинов, Шамиль Магомедалиев и Магомед Магомедов были осуждены условно на сроки от 2,5 до 4 лет, однако Верховный суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру.

"Адвокат потерпевших и гособвинитель требовали для Шамиля Магомедалиева 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года условно, а для Гамзата Нурудинова 4 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год условно. Адвокаты ответчиков ходатайствовали об освобождении подзащитных, так как, по их мнению, вина не была доказана", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Шамильском райсуде.

По его словам, в итоге "судья постановил, что вина полицейских частично была доказана, а в отношении обоих вынес схожий приговор". "Полицейских приговорили к 2 годам условно с испытательным сроком 1 год, без права занимать должности в правоохранительной системе 1 год", - пояснил источник.

Сотрудник суда добавил, что подсудимые после судебного процесса в беседе с адвокатами сказали, что решение обжаловать они не будут. "Такой же позиции, насколько я знаю, придерживаются и истцы", - добавил источник.

По словам Азиза Курбанова, адвоката Ахмедовых, работающего по соглашению с правозащитным центром "Мемориал", судья назначил наказание Нурудинову и Магомедалиеву ниже низшего предела по этой статье, руководствуясь ст.64 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) УК РФ. Адвокат пояснил, что были приняты во внимание смягчающие обстоятельства, положительные характеристики подсудимых с места работы, сказано в сообщении ПЦ "Мемориал".

Отметим, что дело Магомеда Магомедова было выделено в отдельное производство. 2 июля он был приговорен Шамильским райсудом к трем годам заключения, 24 сентября Верховный суд Дагестана подтвердил приговор.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей