Адвокат Ираклия Окруашвили Звиад Кордзадзе у здания Тбилисского городского суда. 20 ноября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

20 ноября 2012, 21:53

Суд по делу Ираклия Окруашвили перенесен по ходатайству защиты

В ходе прошедшего сегодня заседания по делу экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили судья удовлетворила ходатайство стороны защиты о переносе судебного процесса на 3 декабря. Окруашвили обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования и руководстве им, сообщил адвокат Звиад Кордзадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", получивший политическое убежище во Франции экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в ночь на 20 ноября вернулся в Грузию, однако сразу был помещен в Глданскую тюрьму. В Грузию Ираклий Окруашвили вернулся для того, чтобы доказать свою невиновность в инкриминируемых ему преступлениях, предположила министр юстиции страны Тея Цулукиани.

 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoSell. 27 июня 2011 года прокуратура предъявила экс-министру обороны Грузии обвинение по части 1 статьи 223 УК (создание или руководство незаконным вооруженным формированием), предусматривающей лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

"Ираклий Окруашвили не будет соглашаться на процессуальные сделки"

Прошедшее сегодня судебное заседание пролилось около часа. Назначено оно было на 16.00 по местному времени, однако началось с опозданием на один час. В зале суда собралось около 100 сторонников, друзей, родственников Ираклия Окруашвили. На заседание также пришел брат президента Грузии Давид Саакашвили, передает корреспондент "Кавказского узла" .

Судебный процесс будет перенесен, так как сам Окруашивли еще не ознакомился с материалами дела, предположил перед началом заседания адвокат Звиад Кордзадзе.

"Мы (у Ираклия Окруашвили три адвоката – Звиад Кордзадзе, Мамука Чабашвили, Давид Коркоташвили, - прим. "Кавказского узла") согласуем наши позиции, и если Ираклий посчитает нужным начать процесс сегодня, то мы начнем. Но если нет, тогда мы попросим переноса на другой день. Ираклий не будет соглашаться на процессуальные сделки, он хочет, чтобы его дело было рассмотрено в суде", - сказал Звиад Кордзадзе.

Пока Ираклию Окруашвили предъявлено обвинение по части 1 статьи 223 УК Грузии - создание незаконного вооруженного формирования и руководство им.

"Это первое дело, которое будет рассматриваться. Также присутствие Ираклия, его возвращение в Грузию связано с тем, чтобы он подписался под апелляционным иском. Он сегодня подпишется, и завтра мы подадим на апелляцию по второму делу, по которому ему присудили 11 лет лишения свободы. И надеемся, что будет назначен отдельный суд по апелляционным правилам. Что касается дела по отмыванию денег, оно рассматривается пока в финансовой полиции, мы пока со всеми деталями не ознакомились",- заявил адвокат.

"Гиоргий Габрошвили не признает своей вины"

Исходя из широкого общественного интереса, журналистам разрешили пройти в зал заседания с видеокамерами, диктофонами и фотоаппаратами.

Когда охранники ввели в зал Ираклия Окруашвили, пришедшие поддержать его граждане  встали со своих мест и начали аплодировать.

Помимо Ираклия Окруашвили, на скамье подсудимых также находились его сторонники Иосеб Гигуашвили, Гиоргий Габрошвили и Хвича Сабашвили, которым предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании.

Прошение о переносе судебного процесса подала адвокат Гиоргия Габрошвили Лали Апциаури. Судья Хатуна Харчилава ходатайство удовлетворила, судебный процесс был перенесен на 3 декабря.

Гиоргий Габрошвили был задержан два дня назад, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лали Апциаури.

"Он все это время находился в Тбилиси. Его задержали два дня назад в Глданском районе. Я пока не изучила материалы дела, ни одной страницы не прочла. Поэтому я попросила о переносе судебного процесса. Мой подопечный не признает своей вины", - сказала адвокат.

По словам еще одного адвоката Окруашвили Давида Коркоташвили, он узнал о решении его подзащитного вернуться в Грузию 19 ноября.

"Процесс перенесли, потому что Ираклий Окруашвили хочет лично ознакомиться со своим делом, чтобы у него было время весь материл изучить и подготовиться к своей защите. Как вы видите, адвокат другого подсудимого был также не готов. О том, что Ираклий Окруашвили собирается вернуться в Грузию, я узнал вчера. Завтра у меня будет встреча с ним, и мы детально обсудим все вопросы", - заявил Коркоташвили.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии