20 ноября 2012, 06:40

В Грузии Георгию Каландадзе предъявлено новое обвинение

Бывшему начальнику Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Каландадзе, обвиненному в превышении служебных полномочий, предъявлено новое обвинение, проинформировал его адвокат Гогита Габаидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Каландадзе был задержан 7 ноября по подозрению в избиении шести офицеров. 9 ноября суд освободил его под залог в размере 20 тысяч лари. 12 ноября стало известно, что Каландадзе предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий по эпизоду о незаконном лишении свободы в отношении 19 военнослужащих в феврале 2010 года. Прокуратура выступила с ходатайством о смене меры пресечения. Однако суд вновь освободил Каландадзе под залог 10 тысяч лари. 

По словам адвоката, 19 ноября Каландадзе предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы (часть 2 статьи 143 УК Грузии). Речь идет об эпизоде дела, обвиняемым по которому уже проходит экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, и которое касается лишения свободы гражданина Грузии Звиада Абесадзе. Обвинение, выдвинутое Каландадзе, подтверждено показаниями еще одного фигуранта по делу - бывшего главы департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, передает ИА "Новости-Грузия".

По версии следствия, 13 сентября 2011 года Звиад Абесадзе встретился в ресторане с Ахалая и Каландадзе. Угрожая расправой, они потребовали от Абесадзе подарить министерству по исполнению наказаний автомобиль. Абесадзе был вынужден согласиться, однако после передачи ключей от автомобиля Ахалая распорядился доставить его в одну из квартир в Тбилиси, где Абесадзе насильно удерживали. Вечером этого же дня Звиада Абесадзе привезли к зданию министерства и вернули автомобиль, информирует "Эхо Кавказа". 

"Обвинения смешны... место имеет личная месть. Его преследуют по политическим признакам", - заявил адвокат Габаидзе.

В связи с новым обвинением, предположительно, прокуратура вновь обратится к суду с ходатайством предварительного заключения обвиняемого, информирует "Грузия online". 

Комментариев от других фигурантов этого дела пока нет, их позиция и позиция их представителей на данный момент не известна.

Ранее адвокат Гогита Габаидзе заявил, что его подзащитный не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. 10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили отдал распоряжение, чтобы Георгий Каландадзе вернулся к несению службы в качестве начальника объединенного штаба вооруженных сил.

Бачо Ахалая также заявлял, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии