Армения, Ереван, здание Конституционного суда. Фото: http://www.pastinfo.am

24 ноября 2012, 09:43

АНК готовит иск в Конституционный суд Армении по поводу срыва сессии парламента

"Армянский национальный конгресс" подготавливает иск в Конституционный суд Армении с целью установить, стал ли бойкот внеочередной сессии Национального Собрания со стороны парламентского большинства нарушением Конституции или нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, внеочередное заседание Национального собрания Армении, созванное оппозицией на 21 ноября, не состоялось из-за отсутствия кворума. Около 70 сторонников оппозиции провели акцию протеста перед зданием парламента, а сами оппозиционные депутаты заявили, что намерены обратиться в комиссию по этике.

Для обращения в Конституционный суд "Армянскому национальному конгрессу" (АНК) необходимо собрать подписи 27 депутатов, что составляет одну пятую часть от общего числа парламентариев, сообщил глава фракции Левон Зурабян корреспонденту "Кавказского узла".

Зурабян не уточнил, когда именно будет подан иск, отметив, что в настоящее время в АНК заняты подготовкой необходимых документов.

Ранее член АНК, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян заявил, что фракция намерена обжаловать статью 71 Конституции Армении, которая устанавливает кворум для голосования и принятия решений, но не устанавливают кворум для созыва заседания. По его словам, АНК также изучает возможность обжалования ряда статей закона "О регламенте Национального Собрания", согласно которому заседание парламента может состояться, если зарегистрировалось 66 депутатов, то есть свыше половины членов НС.

В настоящее время юристы фракции "Процветающая Армения" изучают предложение АНК о возможности обращения в Конституционный суд.

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" также пока не приняла никакого решения. Один из депутатов этой фракции Армен Рустамян заявил, что партия намерена обратиться в парламентскую комиссию по этике, так как вначале надо выяснить вопрос о поведении парламентского большинства, сорвавшего внеочередное заседание НС, в рамках самого парламента, а потом уже обдумать и другие возможности.

Член правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов заявил, что вопрос, является ли позиция правящего большинства нарушением Конституции или нет, должен решить Конституционный суд.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей