Армения, Ереван, здание Конституционного суда. Фото: http://www.pastinfo.am

24 ноября 2012, 09:43

АНК готовит иск в Конституционный суд Армении по поводу срыва сессии парламента

"Армянский национальный конгресс" подготавливает иск в Конституционный суд Армении с целью установить, стал ли бойкот внеочередной сессии Национального Собрания со стороны парламентского большинства нарушением Конституции или нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, внеочередное заседание Национального собрания Армении, созванное оппозицией на 21 ноября, не состоялось из-за отсутствия кворума. Около 70 сторонников оппозиции провели акцию протеста перед зданием парламента, а сами оппозиционные депутаты заявили, что намерены обратиться в комиссию по этике.

Для обращения в Конституционный суд "Армянскому национальному конгрессу" (АНК) необходимо собрать подписи 27 депутатов, что составляет одну пятую часть от общего числа парламентариев, сообщил глава фракции Левон Зурабян корреспонденту "Кавказского узла".

Зурабян не уточнил, когда именно будет подан иск, отметив, что в настоящее время в АНК заняты подготовкой необходимых документов.

Ранее член АНК, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян заявил, что фракция намерена обжаловать статью 71 Конституции Армении, которая устанавливает кворум для голосования и принятия решений, но не устанавливают кворум для созыва заседания. По его словам, АНК также изучает возможность обжалования ряда статей закона "О регламенте Национального Собрания", согласно которому заседание парламента может состояться, если зарегистрировалось 66 депутатов, то есть свыше половины членов НС.

В настоящее время юристы фракции "Процветающая Армения" изучают предложение АНК о возможности обращения в Конституционный суд.

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" также пока не приняла никакого решения. Один из депутатов этой фракции Армен Рустамян заявил, что партия намерена обратиться в парламентскую комиссию по этике, так как вначале надо выяснить вопрос о поведении парламентского большинства, сорвавшего внеочередное заседание НС, в рамках самого парламента, а потом уже обдумать и другие возможности.

Член правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов заявил, что вопрос, является ли позиция правящего большинства нарушением Конституции или нет, должен решить Конституционный суд.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей