15 ноября 2012, 13:45

Зурабян: оппозиция обсуждает возможность выдвижения единого кандидата в президенты Армении

На президентских выборах в Армении оппозиционные партии могут выступить с единым кандидатом, заявил представитель Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян после консультаций с представителями партии "Процветающая Армения" (ППА). Имя возможного кандидата пока не называется. Представители правящей партии считают, что оппозиции не удастся выступить единым фронтом.

Напомним, что президентские выборы в Армении намечены на февраль 2013 года. Ряд экспертов прогнозирует ощутимые кадровые перемены и активизацию деятельности правительства в вопросе проведения реформ после президентских выборов февраля 2013 года.

Оппозиционные партии проводят консультации

Представители оппозиционных партий "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения" провели вечером 12 ноября консультации, по итогам которых, по словам главы парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, оппозиция может выдвинуть единого кандидата.

"Я считаю, что этого нельзя исключить", - отметил Зурабян.

Он не уточнил, кого именно поддержат оппозиционные партии на предстоящих выборах, сказав, что распространение этой информации может помешать переговорному процессу.

Переговоры между ППА и АНК носят продолжительный характер, сообщил, в свою очередь, депутат от ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.

При этом он отметил, что в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, однако конкретных договоренностей пока не достигнуто.

12 ноября представители "Процветающей Армении" также провели консультации с партией "Наследие".

Вардан Осканян сообщил, что вопрос о выдвижении единого кандидата на этой встрече не обсуждался.

Депутат от ППА Наира Зограбян сообщила, что "Процветающая Армения" продолжит консультации также с АРФ "Дашнакцутюн" и другими партиями, не прошедшими в парламент.

Как отметил секретарь фракции партии "Наследие" в армянском парламенте, заместитель председателя этой партии Армен Мартиросян, на встрече с представителями ППА обсуждались внутриполитические вопросы.

По словам депутата, в некоторых вопросах позиции двух партий оказались схожи, однако в каких именно, Мартиросян не уточнил.

Оппозиции не удастся выступить единым фронтом, считают в РПА

В правящей Республиканской партии Армении (РПА) считают, что оппозиции не удастся выступить единым фронтом из-за имеющихся противоречий между самими оппозиционными силами.

Объединение оппозиции могло бы стать гарантом хороших выборов, однако в вопросе единого кандидата оппозиционерам не удастся договориться, в частности заявил глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

Секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян уверен, что объединение армянской оппозиции вокруг единого кандидата невозможно, поскольку ряд оппозиционных деятелей уже заявили о своем намерении баллотироваться в президенты.

"Это значит, что выдвижение единого кандидата от оппозиции уже нереально", - отметил Саакян.

Оппозиция сможет объединиться вокруг Вардана Осканяна, ей необходимо создать объединенное политическое поле, считают политологи

Не исключает возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

"Судя по всему, сам Левон Тер-Петросян (лидер АНК. – Прим. "Кавказского узла") настроен на это", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Манвел Саркисян отметил, что, если сторонникам Тер-Петросяна удастся сломить сопротивление внутри самого АНК, то, возможно, что конгресс поддержит кандидата от "Процветающей Армении".

При этом Саркисян не исключает, что возможным единым кандидатом в президенты может стать Вардан Осканян. Отметим, что в армянской прессе в качестве предполагаемого единого кандидата от оппозиции называется именно имя Вардана Осканяна. "Однако в самой "Процветающей Армении" пока не знают, чего хотят", - считает политолог.

На вопрос, могут ли другие оппозиционные партии, такие как АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие", поддержать кандидата от ППА, Манвел Саркисян ответил, что, если этим кандидатом будет именно Осканян, то это вполне реально.

По мнению политолога, вопрос будет стоять совсем иначе при выдвижении лидера ППА Гагика Царукяна, поскольку "отношение к олигарху у оппозиционеров несколько другое".

Оппозиция на предстоящих выборах президента Армении не выступит с единым кандидатом, об этом свидетельствует тот факт, что лидер "Наследия" Раффи Ованнисян уже официально выдвинул свою кандидатуру на выборы, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Однако он не исключает, что определенная договоренность может возникнуть между ППА и АРФ "Дашнакцутюн". При этом эксперт уверен, что независимо от всего, фаворитом на предстоящих выборах будет действующий президент Серж Саргсян.

Армянский политолог, руководитель аналитического центра "Диалог" Ерванд Бозоян также не исключает возможности объединения оппозиции вокруг единого кандидата, однако считает, что важен не столько единый кандидат, сколько консолидация оппозиционного политического поля и общие подходы.

"Если оппозиция будет действовать в одном направлении, при этом даже имея нескольких кандидатов, то сможет обеспечить реальную альтернативу кандидату от властей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ерванд Бозоян.

Он напомнил, что на выборах 2008 года реальным соперником Сержа Саргсяна был лидер АНК Левон Тер-Петросян. "Очевидно, что на этот раз это будет кандидат от ППА", - отметил политолог.

По его словам, если даже АНК и АРФ "Дашнакцутюн" выдвинут собственного кандидата, то все равно они должны будут действовать в том поле, в котором действует "Процветающая Армения".

Политолог считает, что консультации и переговоры между оппозиционными партиями направлены именно на создание объединенного политического поля.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября первичная организация "Саят-Нова 2" Республиканской партии Армении административного района Кентрон в Ереване единогласно выдвинула действующего главу государства и лидера партии Сержа Саргсяна кандидатом в президенты страны. Ранее о желании занять президентский пост заявили лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии