15 ноября 2012, 12:23

В Армении представители обвиненных в хулиганстве оппозиционеров готовят жалобу в Кассационный суд

Адвокаты молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) в ближайшее время обратятся в Кассационный суд для обжалования вердикта Апелляционного суда, заявил адвокат осужденного на 6 лет за хулиганство Тиграна Аракеляна Ваге Григорян. Сторонники АНК считают, что обвиняемые оппозиционеры могут стать политзаключенными. Представители правящей Республиканской партии Армении призывают не политизировать дело оппозиционеров.

9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване произошел инцидент, после которого активисты были задержаны. Активисты АНК утверждают, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Напомним, 20 июля суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении. 13 ноября Апелляционный уголовный суд оставил в силе это решение.

Один из обвиняемых, Тигран Аракелян, находится под арестом. 2 ноября Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайство адвоката Ваге Григоряна об освобождении Аракеляна из-под ареста.

Сторонники АНК считают, что обвиняемые оппозиционеры могут стать политзаключенными

Адвокат Ваге Григорян заявил 14 ноября, что решение Апелляционного уголовного суда будет обжаловано. Он отметил, что законом для обжалования приговора предусмотрен один месяц.

Если жалоба в Кассационный суд не будет удовлетворена, то за решеткой, помимо Тиграна Аракеляна, который находится в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен", окажутся также и трое других обвиняемых: Давид Кирамиджян, Саргис Геворкян и Артак Карапетян, отметил Ваге Григорян.

Комментируя журналистам решение Апелляционного суда по Аракеляну, также обвиняемый в хулиганстве Саргис Геворкян заявил, что не верит в справедливый вердикт Кассационного суда.

"Ожидать справедливого решения от армянских судов - это просто наивность. Решение проблемы может быть достигнуто лишь тогда, когда в Армении прекратит действовать незаконная власть, та власть, которая избрала путь преследований и пыток. Пока эти власти руководят Арменией, подобные процессы, как суд над нами, являются неизбежными", - сказал Саргис Геворкян.

По его словам, для сегодняшних властей Армении активисты оппозиции были всегда там, где их не должно было быть. "Потому что, когда мы выходим на улицу и проводим различные акции протеста, это становится для властей очередной головной болью, и они изыскивают любой вариант для того, чтобы от нас избавиться, или для того, чтобы пресечь наши действия. Народ очень ясно понимает, что именно происходит в стране и конкретно понимает, какую цель преследуют власти в нашем случае", - отметил оппозиционер.

Решение Апелляционного суда оставить в силе вердикт суда общей юрисдикции ереванских общин Центр и Нор-Мараш председатель организации "Хельсинкская ассоциация", правозащитник Микаел Даниелян считает выполнением политического заказа.

"У нас в стране появилось четыре политзаключенных. В Армении всегда были политзаключенные, что относится конкретно к этим четверым. Я бы даже использовал в их случае, на мой взгляд, еще более достойный термин - "узники совести". Я всегда был уверен в том, что Апелляционный суд не пересмотрит решение суда общей юрисдикции. Это был политический заказ, ибо власти Армении всегда занимают позицию силы. Данное решение суда является проявлением местнической мелкой политической мести властей.  Армения превратилась в феодальную страну, где действуют подобные мелкие подходы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Микаел Даниелян.  

Говоря о состоянии судебной системы, он назвал ее полностью зависимой от властей. "Суды безвольные, прокуратура все время пытается продемонстрировать, что все вопросы решает именно она: прокуратура обвиняет, прокуратура сажает и прочее. Не думаю, что решение в отношении этих молодых людей может быть изменено после президентских выборов", - отметил правозащитник.

Большинство присутствовавших на судах по делу об активистах Армянского национального конгресса сторонников оппозиции именно такого решения и ожидало, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка АНК Мариам Аветисян.

Она напомнила, что никто из обвиняемых не присутствовал при оглашении вердикта. Кроме того, отметила Аветисян, в знак солидарности со своим подзащитным Тиграном Аракеляном, который отказался присутствовать на последнем заседании в Апелляционном уголовном суде, 13 ноября в суд не явился и его адвокат Ваге Григорян.

"Все заседание отличалось острым эмоциональным противостоянием: с одной стороны судьи, как воплощение этой власти, а с другой - не только обвиняемые, но и весь зал. Поведение судов отражает позицию правящего в Армении диктаторского режима. Не слишком ли жестоко 6 лет лишения свободы для Тиграна Аракеляна? Ведь сын бывшего мэра Гюмри отпущен под подписку о невыезде. Вот оно - "правосудие!" – заявила Мариам Аветисян.

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян отказался комментировать вердикт в отношении активистов АНК. "Во главе правосудия стоят суды, а не я. Следовательно, любой мой ответ может быть оценен в качестве давления на суд", - сказал Грайр Товмасян.

Представители правящей партии Армении призывают не политизировать дело оппозиционеров

13 ноября на заседании Национального собрания Армении депутат от фракции АНК Никол Пашинян в своем выступлении коснулся вопроса о молодых активистах АНК. Он заявил, что судьи Апелляционного суда грубо нарушили действующее законодательство, отклонили все восемь ходатайств защитника активистов.

"Отказ в удовлетворении ходатайств и лишение возможности для подсудимых находиться в зале, было сделано для того, чтобы избежать рассмотрения поднятых вопросов, обличающих необоснованность выдвинутых обвинений. Действующая в стране судебная система служит лишь одной цели - обеспечению воспроизводства действующей власти, и поэтому в Армении есть и будут политзаключенные", - подчеркнул Пашинян.

В ответ на это депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Маргарит Есаян посоветовала оппозиции принять, что у нее нет более пути продвижения вперед. "Внутри самой оппозиции накопилось так много проблем и противоречий, что на их решение не хватит одной жизни", - отметила Есаян.

Ранее относительно вопроса о молодых активистах руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что указанное дело находится не в политической, а в правовой плоскости.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей